Прокуратура Саяногорска поможет должникам. До 12 октября этот надзорный орган принимает заявления от граждан, к которым применяются не законные меры воздействия для оплаты полученных займов и кредитов. К примеру, не законными являются угрозы должникам о запрещении им ряда сделок, о невозможности выезда за пределы Российской Федерации и так далее. Всем жителям города, которые столкнулись с противоправными требованиями коллекторских агентств, предлагается сообщить об указанных фактах в прокуратуру Саяногорска.

Хакасия выбирает народного участкового. Сегодня в республике стартовал второй этап этого Всероссийского конкурса. Выбирают лучшего участкового обычные граждане посредством голосования в Интернете. В первом этапе конкурса, который проходил с 11 по 20 сентября жители всех городов и районов республики выбирали кандидата, который станет претендентом на участие в финале. С сегодняшнего дня ведется он-лайн голосование за лучшего участкового из представленных кандидатов. Продлится это голосование до 16 октября. Принять участие в нём можно на сайте МВД Хакасии.

Студентам Абакана предстоит пройти тест на наркотики. Процедура эта добровольная, она проводится в рамках реализации федерального закона, - сообщает пресс-служба Хакасского госуниверситета. Участие в тестировании примут очники, - за исключением выпускных курсов. Тех, кто примет участие в проверке, ждет инструктаж, кроме того, им предстоит дать письменное согласие на тестирование. Результаты считаются конфиденциальными, все бланки будут переданы в Министерство образования и науки Хакасии.

------------- Добавлено 7 Октября 2015, 16:46 -------------

Власти Очур пошли на обрезание. Они обратились к энергетикам, чтобы те срезали в селе почти половину фонарей уличного освещения. Жить без света чиновников вынуждает скудность местного бюджета, платить за электроэнергию просто нечем. Так, год назад на уличное освещение в Очурах ежемесячно тратилось около 30 тысяч бюджетных рублей, однако в этом году освещать местные улицы сельсовету приходится только на 12 тысяч. Этого хватает примерно на 5 фонарей на одну улицу. Возмущенным сельчанам чиновники предлагают устанавливать на столбах возле своих домов счётчики, и платить за свои фонари самостоятельно.

Прокуратура Черногорска заставила городскую больницу запастись шприцами. Поводом для прокурорского реагирования послужила информация в СМИ о том, что черногорские врачи заставляют больных покупать шприцы для лечения в больнице за свой счёт. Переложить на пациентов приобретение этих медицинских изделий руководство больницы решило после того, как столкнулось с проблемным поставщиком шприцов для нужд учреждения, который, получив оплату за шприцы, стал срывать сроки поставок. Однако прокуратура посчитала это основание не уважительным. Больница Черногорска в настоящее время занимается, в том числе, и оказанием платных услуг населению, и, в случае возникновения проблем с поставщиками, обязана закупать шприцы за счёт собственных доходов, а не за счёт больных.

В Хакасии выберут лучшую управляющую компанию. С инициативой такого конкурса среди коммунальщиков выступила Государственная жилищная инспекция республики. Принять участие в конкурсе она призывает все управляющие компании республики, занятые в сфере управления многоквартирным жилым фондом. Определять победителя будет специальная комиссия, в которую войдут представители общественности и собственники жилья.

Каждый четвёртый собственник квартиры в Хакасии не платит за капитальный ремонт. Такой вывод следует из данных, обнародованных накануне Министерством строительства Хакасии. Собираемость платежей за капремонт в республике составляет около 74 процентов. Это выше, чем в среднем по стране, но всё равно не достаточно, для выполнения плана капитальных ремонтов по всей Хакасии. В число наиболее злостных должников по этому виду ремонта, неожиданно, вошли муниципальные органы власти, имеющие на своём балансе муниципальное жилья. Городские и районные администрации оплатили всего 5 процентов начисленных им платежей, а общая сумма их долга перед республиканским Фондом капремонта превысила уже 11 миллионов рублей.

------------- Добавлено 7 Октября 2015, 17:00 -------------

Сегодня из красноярской краевой больницы врачи выписали жительницу Саяногорска Марину Фокину, на которую в Ергаках напал медведь. Напомню трагический случай с заядлой туристкой произошёл в июне. В горы Марина Фокина пошла с сестрой и 5-летним ребёнком. Причиной нападения медведя на палатку, где ночевали туристы, стала их халатность: они не убрали остатки еды, запах которой и привлёк хищника. Лишь по счастливой случайности все участники этого похода остались в живых. Однако пластические хирурги Абакана и Красноярска почти 2 месяца восстанавливали лицо Марины Фокиной после встречи с медведем, длительное лечение потребовалось и её ребёнку.