Моральный вред пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС саяногорский суд оценил в 5 тысяч рублей. Именно такую сумму виновники аварии должны будут выплатить каждому из 59-ти потерпевших, подавшим соответствующие иски в суд. Столь маленький размер моральной компенсации судья мотивировал тем, что все заявители уже получили денежные выплаты от компании «Русгидро». Их размер составил от 200 до 550 тысяч рублей. Однако, по словам Галины Романовской – представителя потерпевших в суде, деньги от «Русгидро» не являются компенсацией морального вреда. Этот вред из своего кармана должны компенсировать именно виновники аварии. Поэтому потерпевшие не согласны с компенсацией в 5 тысяч рублей, и будут обжаловать это решение в Верховном суде Хакасии.

Стройки домов для погорельцев Хакасии попали в поле зрения прокуратуры. Надзорники заинтересовались строителями, которые предлагают погорельцам подписать акты на недострой. Надзорные органы объявили предостережение пяти подрядчикам. Уточняется, что подобные действия строителей - незаконны. Напомним, на минувшей неделе люди стали массово жаловаться, что подрядчики предлагают им подписать акт приёмки дома, а до окончания работ ещё далеко. Бумага подтверждает - стройка заканчивается, остаются мелкие недоделки. Но, например, в Шира подрядчик просил подписать акт даже на такие дома, где не спрячешься от дождя. Прокуратура контролирует ситуацию и продолжает проверки.

Мошенники продолжают пользоваться доверием саяногорских пенсионеров. Накануне в городскую полицию обратилась 75-летняя жительница Саяногорска с заявлением, что ей продали некачественную продукцию. Она пояснила: прямо возле дома к ней подошел незнакомый парень и предложил купить у него набор посуды знаменитой фирмы. Молодой человек убедил женщину, что посуда является качественной и стоит 45 тысяч рублей. Посуду она купила. При этом мошенник навязал и ей второй комплект посуды якобы со скидкой, за который женщина отдала уже золотые серьги и цепочку. В настоящее время по факту мошенничества полицейские проводят проверку, и призывают горожан к бдительности.

Жительница Хакасии переплатила за свет в 100 раз больше положенного
. Женщина рассчитывалась за коммуналку через Интернет - оплатить надо было 720 рублей, но в поле, где указывается сумма для списания с карточки, закралась ошибка. Женщина не там поставила запятую и вместо 700 рублей «заплатила» за свет 70 с лишним тысяч, - сообщает Хакасэнергосбыт. Спохватилась она спустя какое-то время, когда выяснилось, что на карточке не осталось ни копейки. Энергетики заверили, что деньги вернут и обращают внимание на то, что попасть в такую ситуацию может любой. Оплачивать услуги, не выходя из дома, удобно, но при этом стоит быть внимательнее и несколько раз перепроверить - всё ли верно указано, чтобы потом не тратить время на исправление ошибок.