ЦИТАТА (Matai Shang @ 10 Июня 2015, 08:52)
Если уж Анатолич в опросе обозначил "жители всего города", то нужно вводить порог явки на выборы от 75%, при явке ниже пусть горсовет выбирает и горожане не ноют, самим лень на участки свои филе принести.

Да, проблема с низкой явкой на муниципальных выборах - серьёзный аргемент в пользу назначения мэров сверху или путём депутатского голосования.
И всё же важно понимать: с чем именно связяно не желание горожан ходить на выборы.
Точной статистики по этому поводу нет.
Возможно, людей всё вокруг устраивает или они очень далеки от политики. Такая категория граждан всегда есть и, по разным оценкам, она составляет до 20 процентов избирателей. Эти люди просто никогда не ходят на выборы.

По России средняя явка на местные выборы в настоящее время колеблется в районе 30-40 процентов. Т.е. с учётом тех 20-ти процентов, которые склонны не ходить на выборы ни при каких обстоятельствах, имеем максимум 60 процентов избирателей, чья позиция понятна.

Почему на выборы не идут оставшиеся 40 процентов избирателей.
Причин, по сути, две:
1. Люди не видят смысла в голосовании, т.к. уверены, что всё равно их голос ничего не изменит.
2. Выбирать не из кого. Есть один главный кандидат, который заведомо всех победит.

В принципе, эти, казалось бы, вполне логичные причины не ходить на выборы, свидетельствуют как раз о порочности сложившейся политической системы. Они просто накапливают напряжение и недовольство людей тем, что всё в избирательном процессе предопределено, и человек лишь винтик в этой системе, нужный государству для галочки. Причём, чем реже люди будут ходить на выборы, тем они больше они будут убеждаться, что от их выбора ничего не зависит.

В этой ситуации надо просто понимать, что иного механизма воздействия на власть (властные органы) просто не существует. Выборы дают людям реальную возможность заставить государственный механизм работать на общественное благо.
Если же власть будет воспроизводить себя сама (путём назначений сверху либо горизонтального перемещения чиновников из одного органа власти в другой), она станет совершенно неподконтрольной большинству простых граждан. В истории человечества это всегда заканчивается плохо.Существует опасность превращения жителей в безвольные организмы, распоряжаться которыми чиновники будут по своему личному усмотрению.

Я не стану углубляться дальше в природу взамоотношений государства и гражданина. Просто приведу цитату Черчиля, который сказал: "Демократия-плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало ".