Как приготовить домашний йогурт, если нет йогуртницы? Топ-4 простых и доступных способа.
Для того, чтобы йогурт приготовился, нужно создать благоприятные для заквашивания условия - поддерживать температуру 38-40 градусов в течение длительного времени. Подойдёт для этого всё, что может держать или отдавать тепло: термос, пуховик, духовка, термо-сумка, батарея, тёплый пол и т.п.
1. Пуховик
Для приготовления понадобится:
молоко ультра-пастеризованное - 2 литра, закваска - 1 пакетик,
Оборудование:
кастрюля
двухлитровая банка
куртка или пуховик.
Приготовление:
1. Вымыть руки с мылом, кастрюли и банку обдать кипятком.
2. Вылить молоко в кастрюлю и подогреть до 40 градусов Цельсия.
3. Внести закваску и хорошо перемешать, перелили молоко с закваской в банку.
4. На пол постелить куртку, поставить на неё банку, хорошенько укутать и забыть на несколько часов.
6. Через 6-10 часов йогурт готов.Если немного передержали и начала отделяться сыворотка, то перемешайте содержимое банки и уберите в холодильник. После того, как йогурт остынет, можно есть :-)

------------- Добавлено 6 Июня 2015, 00:06 -------------

2. Термосумка (личный опыт покупателя):
Начинала в прошлом году готовить закваски в термосумке. Со временем "утеплила" сумку - вместо полотенца вставила фольгированный утеплитель, очень толстый (продается метражом в обычных строительных магазинах), а то тепло плохо держалось. Летом очень часто этот вариант с термосумкой выручал - если не успела сготовить, то брала сумку и уезжала с ней на дачу.

1. Ультра-пастеризованное молоко нагрела до 40 градусов.
2. 6 пол-литровых банок простерилизовала на водяной бане
3. В Молоко добавила закваску и хорошо размешала. Разлила по банкам.
4. Поставила банки в сумку, закрыла и оставила на 6-10 часов.

------------- Добавлено 6 Июня 2015, 00:10 -------------

3. Духовка
1. Вскипятить воду для стерилизации всех предметов, участвующих в приготовлении, банку лучше подержать над паром несколько секунд.
2. Включить духовку на 5 минут.
3. В этой же кастрюле нагреть молоко до 40 градусов.
4. Добавить закваску и тщательно перемешать.
5. Перелить молоко в двух- или трёхлитровую банку, банку закрыть маленьким чистым полотенцем (или чем-либо иным) и поставить в духовку (она уже не нагревается!)
6. Через 3-4 часа включить духовку на 5 минут.
7. Если через 7-8 часов продукт не заквасился - включить духовку еще раз на 5 минут.
Важно помнить, что когда идет процесс заквашивания, то очень долго консистенция молока не меняется (примерно 80-85 процентов от всего времени), а потом резко - буквально за час! - молоко загустевает. Это объясняется ростом бактерий в геометрической прогрессии. Поэтому после 7-8 часов наблюдайте за продуктом с периодичностью полчаса.

------------- Добавлено 6 Июня 2015, 00:20 -------------

4. Батарея (опыт покупателя):
А почему бы не приготовить на батарее, подумала я.
У нее много плюсов:
- регуляция подачи тепла (так я выставила температуру)
- полная экономичность - не требует допзатрат
- можно приготовить любой объем в удобной таре.
И, как обычно, нужны лишь закваска "Свой йогурт", молоко и 5 минут личного времени smile.gif
1. Банки - ошпарить кипятком
2. Ультра-пастеризованное молоко комнатной температуры разлить по банкам, смешать с закваской
3. Оставить сквашиваться до загустения.

И вот, результат: 2 литра молока за ночь превратились в отличный йогурт! Разложенный по порциям smile.gif 1 банка - 1 полдник!
Нужно было делать на 5 дней...
Приятного аппетита!
Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение