ЦИТАТА (Pa-ha @ 27 Апреля 2015, 16:02)
Давайте предметно тогда разбираться. ОК?

Вот схема конкретно по Дмитриевке:
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 


Пал, в день катастрофы, пришел со стороны оз. Чалпан. Места где степь выгорела накануне я отметил на карте, там уже нечему было гореть. В этих местах, в безветренную погоду, возгорания были локализованы.
Скрытый текст:
Так накануне, горело деревенское кладбище (на карте - южнее домов), огонь в этом месте подходил к деревне и раньше, о чем ни разу не рассказал нам например Анатолич, а не какой-то там далекий Иноземцев.  Желтым пунктиром отмечено место, где жители пытались встретить и остановить пал, в этом месте асфальт преграждал путь огню. Примерно 7 метровая полоса на которой нечему гореть. Но стена огня была такой, что местные жители (ждали огонь выстроившись цепочкой) еле унесли ноги. Далее цифрой 1 я отметил место, от куда начали гореть дома, это "Нижняя" улица и там удалось отстоять 3 дома. Затем ветер сменил направление и огонь перекинулся на ул. Молодежную. Цифрой 2 я отметил место, где удалось отстоять еще два дома.

На протяжении всего времени жители пытались бороться со стихией. Не было света и соответственно воды для тушения (у всех скважины и электро насосы).

ИТОГ: сгорело примерно 64-67 (точных данных у меня нет) домов. Уцелело 13.

И так, какие меры должны были предпринять власти, чтобы избежать подобной катастрофы на примере, конкретного случая с д. Дмитриевка?
Опашка не спасла бы, огонь не остановила полоса асфальта и отсыпанные гравием кюветы.

Теперь о том с чем столкнулись многие погорельцы:

Многие участки в Дмитриевке были приватизированы, на этих участках (по утверждению юристов из Бейской администрации, или от куда они там приезжали в деревню) государство просто не может строить новые дома.

Все у кого есть другое жилье в собственности (например квартира в городе) - получили только компенсацию 100 + 10 тыс. руб., их дома (сказали упомянутые юристы), восстанавливаться не будут.

Не понятно кто и как будет компенсировать потерю поголовья скота. Конкретно моя семья сдала на скотомогильник порядка 200 голов овец.

Не понятно что делать людям, чьи дома не будут восстановлены и кому больше негде прописаться.

Будет например как-то учитываться тот факт, что в борьбе с огнем в Дмитриевке сгорела частная техника?

В статье Иноземцева, искать ответы на свои вопросы я не собираюсь, я уверен их там нет - ибо человек не понимает разницы между пожаром лесным и степным. Ответ Иноземцева один - виновата власть.

ПыСы Забыл упомянуть о землях, арендованных под покосы и выпаса. После потери поголовья, надобность которых в таких масштабах отпала.

В чем вина государства, я имею ввиду чиновников и службы? МЧС и работники администрации должны были подготовить населенные пункты и людей к предотвращению и отражению пожара, провести необходимые мероприятия. В вашем случае в деревню должны были приехать пожарники (МЧС), осмотреть местность на предмет нашествия пожара, разработать меры борьбы, организовать население и подготовить к борьбе с огнем, организовать кроме опашки, может быть, выжигание травы в тихую погоду по периметру деревни, в вашем случае дополнительно со стороны Чалпана. Продумать, кто будет тушить, назначить ответственных, дежурных и чем тушить (насосы, дизель генератор, емкости с водой), обеспечить наличие оборудования. Проверить каждый дом на пожарную безопасность, реализовать меры безопасности, заставить хозяев подготовиться к пожару, (наличие воды, песка и т.п.). Может быть, организовать защитные полосы, стены от продвижения огня в деревне. В деревянных городах дома от огня защищали брандмауэрами, широкими кирпичными стенами домов. Надо было организовать наблюдение за ситуацией (получение сведений от МЧС о близких местах возгорания) и оповещение населения. Мониторинг пожаров ведется непрерывно из космоса. Должен быть разработан план эвакуации
населения и скота на случай пожара.
Ничего этого чиновниками, работниками администрации и МЧС не было сделано. Полная обычная безответственность.
Для меня вина государства (чиновников, работников госслужб) в гибели людей и нанесении ущерба очевидна.