S&P понизило рейтинг России до «мусорного»

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до отметки BB+ – это ниже инвестиционного уровня. Страну ждет распродажа активов, дальнейшее падение рубля и рост стоимости внешних займов

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг России до спекулятивного уровня, до отметки BB+. S&P объясняет свое решение тем, что российская денежно-кредитная политика стала менее гибкой – ситуация в финансовом секторе ухудшается, что ограничивает возможности Центрального банка: «Мы считаем, что ЦБ вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП».

Агентство отмечает, что в декабре 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку на 750 базисных пунктов, до 17%. Это должно было остановить резкое обесценивание рубля и обуздать инфляцию. Рубль кратковременно укрепился по отношению к доллару, но с тех пор он продолжает дешеветь. В S&P ожидают, что в нынешних условиях будет сокращено кредитование экономики, что в дальнейшем, вероятно, подорвет экономический рост. По прогнозу S&P, экономика в 2015–2018 годах будет расти ежегодно на 0,5%, что существенно ниже темпов прошлых лет.

Инфляция, по оценке S&P, в 2015 году будет выше 10%. «Мы ожидаем, что качество активов в финансовой системе, с учетом ослабления рубля, ограниченного доступа ключевых областей экономики на международные рынки капитала из‑за санкций, а также экономического спада, будет ухудшаться», – прогнозируют в Standard & Poor’s. Следующий пересмотр кредитного рейтинга страны намечен на 17 апреля 2015 года.

Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев, заявив, что позицию министерства ранее сформулировал министр Алексей Улюкаев. В прошлую среду на совещании у президента он назвал «неправомерным» снижение суверенных рейтингов России рейтинговыми агентствами.

В первые минуты после объявления новости S&P о снижении рейтинга на торгах на Московской бирже курс доллара поднялся выше 68 руб., евро достиг 77 руб. «Рынок ожидал этого решения, поэтому сильного влияния на рубль и котировки облигаций мы не ожидаем, волатильность будет краткосрочной. В нашу пользу играет тот факт, что два других агентства – Fitch и Moody’s – пока сохраняют рейтинг России на инвестиционном уровне, благодаря чему ковенанты у многих российских заемщиков нарушены не будут. Будет критично, если они тоже снизят рейтинг. Если цены на нефть продолжат снижаться, будет эскалация конфликта на Украине, то снижение рейтинга остальными агентствами вполне возможно. Но произойдет это не раньше второго квартала, так как эти агентства пересматривали рейтинг России совсем недавно», – заявил РБК главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/e...04e#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]