Вчера в новостях:

Очереди за бесплатными участками к концу следующего года не будет - такое смелое заявление сделало правительство Хакасии. И это касается всех льготников, - не только многодетных, как того требует президент. В результате в Хакасии вырастут четыре новых посёлка.

«Земельный участок брать не сомневалась нисколько, Абакан - город большой, растет, перспективный город. Пока доберется до Зеленого, дети вырастут. Так что я только «ЗА», - говорит многодетная мама из Саяногорска Елена Бронникова.

Участок, которому так радуется Елена, в 100 километрах от нынешнего места жительства. Но, лучше синица в руках, чем журавль в небе. В Саяногорске, как и в Абакане, и Черногорске, своих земель мало, поэтому многодетные берут где дают - в Зеленом. Последние 2 тысячи очередников-многодетных свои наделы получат до 1 июля, - обещает Минимущества. И очередь по многодетным будет закрытой. И республиканские власти заговорили об инфраструктуре - они обязаны её создать.

«С учетом того, что активным образом в этом населенном пункте развивается жилищное строительство в 2015 мы уже можем проектировать, и, когда будет заселение района 40-50%, уже можно приступать к строительству», - говорит глава Минстроя Хакасии Сергей Новиков.

Это, по прогнозам специалистов Министерства, должно случиться через год-два. По примеру Зеленого, говорят чиновники, на карте республики «получат жизнь» еще четыре земельных массива. Эти земли они выкроили специально для молодых семей, молодых специалистов и других льготников, которые по закону имеют право на бесплатную землю.

Ближний к столице земельный массив - в Белом Яре. Чуть дальше - в Усть-Абаканском районе: в поселке Солнечный и микрорайоне Северный. И четвертый массив расположится в Ширинском районе - новый микрорайон Иткульский.

Далековато от Абакана, зато рядом с курортным местом республики - озером Иткуль. Итого власти «накроют» 7 тысяч земельных участков. Чиновники отчитываются перед главой - этого хватит, чтобы забыть про очередь и даже больше.

-У нас на сегодня обратившихся на предоставление земельных участков по всем категорям в рамках 25-го закона это более 6 тысяч, и тысяча из них это молодые семьи, молодые специалисты.
- Шесть тысяч это мало!
- Это мало, Виктор Михайлович.
- Почему?
- Ну, учитывая, что у нас многодетные семьи не все сначала верили, что мы предоставим земельные участки всем, и с каждым месяцем было больше и больше. На сегодня у нас практически все зашли.

По такому же принципу надеются чиновники сработать и с молодежью. Начнут получать одни - другие поспешат встать в очередь. Завлекают власти и обещаниями об инфраструктуре. На днях губернатор заслушал министров от здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Итак, до 2020-го года в каждом из четырех земельных массивов, что должны заселить молодежь и прочие льготники, должно появиться по детскому саду, школе, дому культуры, и спортзалу. Врачебные амбулатории власти возведут только в микрорайоне Северный и Солнечном, белоярцы и иткульцы будут ходить в местные ЦРБ. Ну и, конечно, свет и дороги, они тоже появятся на карте всех новых населенных пунктов.

Есть в этой радужной истории одно «но», - обеспечивать инфраструктурой власти будут в том случае если молодежь начнет активно строиться на своей земле и, главное, - жить. Иначе тратить миллиарды на те же детсады, школы и дороги никто не будет, не для кого.
http://ctv7.ru/news...em-lgotnikam