США потребовали от Никарагуа открыть информацию о проекте межокеанского канала

Посольство США в Никарагуа потребовало от Манагуа открыть информацию о проектируемом канале, который свяжет Карибское море и Тихий океан.

Вашингтон требует гласности и публичности в этом вопросе, а также раскрытия деталей экологического мониторинга и проведения тендеров, передает BBC.

За предприятием стоит китайский бизнесмен Ван Цзин. Некоторые критики сомневаются в финансовой целесообразности строительства конкурента Панамскому каналу и обвиняют китайского инвестора в отсутствии опыта работы с большими финансовыми и инфраструктурными проектами.
Строительство меж океанского канала началось в Никарагуа в декабре.
Окончательный проект строительства меж океанского канала был представлен в июле. Строительство канала протяженностью около 280 км обойдется примерно в 50 млрд долларов и должно завершиться через пять лет. Он свяжет тихоокеанское побережье Никарагуа с Карибским морем.

Никарагуа также предложила России участвовать в возведении канала.

Эксперты отмечают, что, если проект удастся осуществить, Никарагуа может в одночасье превратиться в важнейшее транзитное государство.

Через Панамский канал проходит свыше 4% всех морских грузоперевозок мира, и, как указывают специалисты, он уже не справляется с потоком. Каждый год по этой артерии проходят около 14 тыс. судов, то есть около 40 в сутки.

------------- Добавлено 17 Января 2015, 23:52 -------------

О том, что первым зампредом Центробанка по вопросам монетарной политики станет Дмитрий Тулин, накануне объявила глава ЦБ Эльвира Набуиллина. В пятницу стало известно, что к своим полномочиям Тулин приступит 21 января.

До сих пор кредитно-денежную политику в Банке России курировала Ксения Юдаева. Она сохранит за собой должность первого зампреда, но заниматься будет вопросами стратегии, пояснила Набиуллина.

Глава ЦБ не отрицает, что решение о перестановках Банк России принял из-за экономического кризиса. «Дмитрий Владиславович глубоко понимает функционирование финансового сектора, механизмы денежно-кредитной политики. И я могу охарактеризовать его как человека, исключительно ответственно относящегося к своему делу. Думаю, это оптимальное сочетание качеств для работы в нынешних непростых и быстро меняющихся условиях», — заявила Набиуллина на Гайдаровском форуме в четверг.

Серьезный опыт Тулина отмечает и экономист Михаил Делягин. «Господин Тулин известен тем, что был два раза зампредом Банка России и оба раза он работал в очень сложных условиях, и достаточно высокоэффективно», — отметил он в беседе с «Агентством Бизнес Новостей». «Я не думаю, что политика ЦБ изменится сильно, но, во всяком случае, она станет более вменяемой», — уверен Делягин.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев тоже уверен, что серьезных изменений в политике ЦБ после перестановок в руководстве ждать не стоит. По его мнению, Дмитрий Тулин призван в Центробанк для того, чтобы подробнее объяснять населению и работникам финансовой отрасли действия регулятора. «Центральный банк недостаточно подробно, детально, многословно и терпеливо объясняет, что он делает. Набиуллина несколько раз выступала блестяще, например, на встрече с Владимиром Владимировичем Познером она беседовала. Она для специалиста объяснила, что делает Центробанк, блестяще. Но специалисту в этой отрасли не надо объяснять, он и сам понимает», — заявил Медведев «АБН».

Отметим, Тулин уже дважды был зампредом ЦБ в 1991-1994 году и 2004-2006 годах, тогда он курировал банковский надзор. Кроме того, в 1996-1999 годы Тулин был председателем правления Внешторгбанка, а в 1999-2004 годы – старшим советником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В последние годы он трудился в аудиторской компании Deloitte. Сейчас Тулин входит в наблюдательный совет Сбербанка, а также возглавляет совет директоров Агентства кредитных гарантий.