Всем привет!
Как и ожидалось, и, как бы многим этого не хотелось, едва начавшаяся рабочая неделя уже пестрит сообщениями о росте цен. Читать такие новости печально, копировать сюда - ещё печальнее, но, как говорится: "Информирован - значит вооружён!"
Итак, вооружаемся.
Сначала в масштабах Хакасии:

Потребительский рынок в Хакасии: июльский ценовой забег
Тихой сапой, но все более решительно покушается потребительский рынок Хакасии на кошелек среднестатистического жителя республики. По данным Хакасстата, средние потребительские цены в июле текущего года к аналогичному периоду минувшего подросли на 7,5%. Причем наиболее существенно подорожали продукты: рост составил 10,9%, непродовольственные товары стали дороже на 5,9%. Более существенные ценовые подвижки зафиксированы в сфере платных услуг. Здесь сразу несколько лидеров: водоснабжение холодное вздорожало на 15,8%, водоотведение — на 12,1%. Отметился июль и ростом абонентской платы за мобильный интернет сразу на 10%. Более высокую ценовую высотку дружно заняли и транспортные услуги: поездка в маршрутном такси подорожала на 14,3%, городском коммерческом автобусе — на 10,1%, междугородном автобусе — на 7,5%. Кроме того, с июля население Хакасии стало больше на 4,4% платить и за электроэнергию. Жилец дома с электроплитой выложит за 100 кВт.ч 117,6 рубля.
http://www.19rus.in...enovoj-zabeg

Что касается края. Там рост цен уже явно подстёгивается нашим продовольственным эмбарго:

Продовольственные санкции ударят по ценам в кафе и ресторанах
Красноярцы всё-таки могут почувствовать дефицит в магазинах и повышение цен в кафе и ресторанах. Несмотря на то, что на прошлой неделе маркетологи заверяли: запасов импортных продуктов в супермаркетах хватит на два месяца, а за это время удастся найти им замену, прилавки некоторых магазинов уже опустели. В эти выходные местные предприниматели уже кинулись скупать импортные продукты в торговых сетях города, но остались ни с чем. После того, как в России был введен запрет на поставки мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции из стран Европы и США, многие поставщики отказались снабжать красноярских рестораторов своей продукцией. А некоторые начали поднимать цены на рыбу. Предприниматели решили восполнить недостаток запасов и обратились в торговую сеть «Метро», но на складах магазина не оказалось нужных продуктов, их давно раскупили. Ресторатор Анатолий Ващенко рассказал, что даже те поставщики, с которыми были заключены договоры о неповышении цен, начали нарушать обязательства.
— Ситуация очень сложная, потому что не все продукты иностранного происхождение имеют отечественные аналоги. Но даже те, которые имеют отечественные аналоги, уже на них сейчас цена выросла на 20-30%, и поставщики нам готовы в ближайшее время предоставить расчёт, на основании чего они повысили цены, потому что у нас с ними заключён договор о неповышении цен. Но я их понимаю, они тоже находятся в сложной ситуации. Их же поставщики в Москве повысили цены порой даже до 100% на рыбу и морепродукты, — объяснил Ващенко.
http://www.avtorite..._restoranakh

Кстати, о ценах на рыбку уже в масштабах России предельно откровенно поговорили на "Дожде".

По крайней мере, селедки хватит на всех. Компания «Русское море» о том, вырастут ли цены на ее продукцию
Группа компаний «Русское море» опровергла информацию о том, что она якобы повышает отпускные цены на лосось в 2 раза в связи с введением Россией эмбарго на импорт этой рыбы из ЕС и Норвегии. Однако компания сообщила, что окончательные цены еще не сформированы. Ранее в ряде СМИ появилась информация о росте отпускной цены на охлажденный лосось на 80‑100% – до 600 рублей за килограмм. «Мы не подтверждаем такого скачка цен», – сказал ИТАР‑ТАСС официальный представитель группы компаний «Русское море» Илья Березнюк. «Мы сами ориентируемся на цены на мировых рынках. Пока ситуация какого‑то заметного отражения на ценах мировых рынков не нашла», – пояснил он, добавив, что пока есть информация только о росте цен на чилийскую рыбу – на 15‑20%.
Подробнее тут http://tvrain.ru/ar...siju-373793/

Друзья! Ясен пень, инфляцией и галопирующими скачками цен в России, конечно, мало кого убедишь. И даже ерунда, может быть, что доллар скаканул под 36,50, а евро уже 48,77. Всё ведь ещё может измениться? Да?

Ведь надеются же на что-то производители автомобиля Lada, чьи продажи в июле упали на сразу на 25%?

Продажи автомобилей в России в июле упали почти на четверть
«Результаты продаж в очередной раз демонстрируют необходимость незамедлительной поддержки авторынка. Люди боятся покупать автомобили, потому что не уверены в завтрашнем дне, а банки и страховые компании повышают ставки, чтобы обезопасить себя в кризис. По нашему прогнозу в 2014 году российский авторынок упадет примерно на 12% от прошлогоднего уровня. Пока сложно говорить, какое влияние на рынок окажет программа утилизации, поскольку еще неизвестны параметры и сроки ее запуска, однако решение Минпромторга ее возобновить – это хороший знак. С другой стороны намерение правительства ввести экономические санкции против иностранных автопроизводителей может серьезно ударить по отечественному авторынку», - сказала РБК директор дилерского центра Ford РОЛЬФ Центр Светлана Виноградова.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/r...941862.shtml