Немного о недостатках

Менталитет российского домовладельца пока не может принять ставшую уже классической в Северной Америке и Европе каркасную технологию, так что же говорить о сэндвичах из пенопласта и двух листов OSB?
Результаты изучения конструкционных особенностей домов из SIP-панелей, а также мнения экспертов позволяют нам поставить под сомнение их высокие прочностные свойства. Сравнение с каркасниками не выдерживает не только конструкция полов, но и стен. Прокладка коммуникаций значительно затруднена.
Для придания необходимой жесткости панели в качестве утеплителя используется только пенополистирол или XPS (экструдированный пенополистирол), которые весьма горючи и любимы грызунами.
OSB в России пока в 2–2.5 раза дороже, чем на рынке США и Европы. Заводы строятся, но отстают от собственных планов. Пока не понятно, насколько в ближайшие 2–3 года может снизиться цена на этот, быстро набирающий в нашей стране популярность, материал.
Для монтажа части панелей дома, как правило, требуется подъемный кран.
Производители SIP-панелей акцентируют внимание на скорости возведения дома. Но наш анализ показал, что срок производства самого комплекта «под заказ» составит 1–3 месяца.
«Доступное жилье» развивается медленнее, чем хотелось бы нам и правительству. Это связано с реалиями рынка: стоимостью земли, отсутствием инфраструктуры, постоянным удорожанием строительных материалов и работ в области строительства). А изучение спроса на дома показывает, что индивидуальный застройщик не является «целевым» потребителем SIP-домов.
Слой OSB с внутренней части стены вносит ограничение на возможности отделки. Монтаж «поверх» него гипсокартона сводит на нет стремление к экономии.

Пальцы правой руки давно закончились, а вот информация к размышлению — нет.