ЦИТАТА
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен . При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Так как далеко не всякий пешеход ходит с радаром, у него нет перед глазами показаний спидометра, нет в руках калькулятора, чтобы рассчитать время, когда приблизится автомобиль и он не знает какую педальку нажмет водитель в следующую секунду - расчет производится "на глазок" с очень большой погрешностью, поэтому согласно пункта 14.1 ПДД:
водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов.
Резюмируя, пешеход должен убедиться в безопасности своего движения (что предполагает вариации действия пешехода: побежит, остановиться как вкопанный, быстро пройдет, медленно пойдет), а водитель обязан (здесь нет вариантов) пропустить пешехода.
Как тебе еще объяснить, чтобы ты понял разницу между словами должен (действие по возможности) и обязан (действие по необходимости)? Ты не догоняешь, что "оружие" то в руках водителя, а "безоружный" пешеход не представляет ни для кого опасности, переходя дорогу в положенном месте.
Упираясь в своих доводах - ты либо дурак, либо мудак..
