О свободной продаже огнестрельного оружия говорит Павел Гусев, гл. ред. газеты "Московский комсомолец"

И.ВОРОБЬЁВА: Хотелось бы еще спросить про безопасность в связи с тем, что мы видим в сообщениях СМИ после того случая, когда Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег и убил несколько человек. Еще несколько случаев стрельбы было в Москве. И если мы говорим об этом, то есть опрос, который утверждает, что россияне против, то есть негативно относятся к идее введения свободной продажи огнестрельного оружия, потому что считают, что, все-таки, это приведет к росту преступности в стране. Мы просто не готовы к этому? Или это, в принципе, нельзя?

П.ГУСЕВ: Я вам сейчас объясню. Дело в том, что я с оружием давно, как бы, на «ты», и у меня очень много оружия разного. Самого разного. Официального, зарегистрированного. И я вам хочу сказать, что, ведь, введение травматического оружия тоже было как благое дело, что мы его введем и у нас преступность сразу отхлынет. Но мы сейчас имеем там уже под сотню убитых травматикой. А сколько покалеченных, я просто не владею сейчас этой цифрой. Но много. Травматика привела к постоянным случаям стрельбы в общественных местах, когда страдают другие люди, к применению оружия в самых невероятных случаях, когда кто-то поцарапал вам машину... Вместо того, чтобы как во всем мире, разбираться, достают травматику и начинают палить там, ну и так далее, и тому подобное. И все эти случаи, к сожалению, могут легко перейти, если дать возможность свободной продажи оружия. Наше общество на сегодняшний день после долгих лет, ну, необщения свободного с оружием...

Если все приводят США или Швейцарию, ну, там, понимаете, столетиями, когда молодой человек уходит со службы, ему дают личный автоматический карабин и он у него хранится, дома лежит в сейфе или в сундуке. Его личный карабин. И когда ему говорят «Вперед, снова на службу», он достает и со своим карабином выходит из квартиры и идет служить определенные 3 месяца, полгода, не важно, сколько. Это традиционно. И эти карабины не стреляют. Они не стреляют в общественных местах. Понимаете, в чем дело?

А когда говорят, что пистолет начнет... Вот, вы имеете пистолет, давайте всем дадим пистолет, у нас кончатся... О чем вы говорите? Ну, понимаете, если в случае с этой аптекой у кого-то даже был бы пистолет в сумочке или в столе, никто бы даже не успел бы руку засунуть. Психологически вы настолько растеряны...

Это только в фильмах показывают, знаете, в американских триллерах, всяких боевиках, когда кто-то начинает палить и тут же он достает и пух-пух-пух, и все падают налево, направо. Не бывает в жизни такого. Это только спецназовец подготовленный с офигительной подготовкой может такое себе устроить. Человек, оказавшись в ситуации, когда на него направлено оружие и кто-то произвел выстрел, вы психологически превращаетесь абсолютно в паука, которого придавили, вы лапкой пошевелить не успеете. И где у вас пистолет, в левом кармане, в правом, подмышкой, в сумке или в столе, вы и забудете. А уж чтобы попасть трясущейся рукой от страха, потому что страх у человека будет всегда, вы никогда не попадете в ту цель ни при каких ситуациях. Только случайность. И из миллионов случаев один будет.

Поэтому вот это оружие будет приводить только к тому, что будут самострелы, будет незаконное применение, воровство этого оружия. Оно не приведет к этому.