О хранении и ношении оружия в Латвии рассказывает мэр Риги Н. Ушаков

А.ПЛЮЩЕВ: Вернемся к российским проблемам. На сайт здесь спрашивали: «Разрешено ли в Латвии ношение огнестрельного оружия, и как вы относитесь к его легализации?» Здесь это очень большая тема.

Н.УШАКОВ: Разрешено. То есть, есть, соответственно, и ограничения, то есть ты должен пройти и медицинские проверки, сдать экзамены, пройти какие-то курсы. Ну, целая процедура и дальше уже потом в зависимости от того, как ты обоснуешь и необходимость, и ты или на хранение, или на ношение получаешь. Но все это можно, это все легально.

А.ПЛЮЩЕВ: Но и насколько это влияет на криминогенную ситуацию?

Н.УШАКОВ: На криминогенную никак не влияет, потому что абсолютное большинство всех преступлений, которые связаны, скажем, с насилием или с убийствами, это бытовые, где используются подручные средства, которые хранятся на кухне. И происходят они абсолютно, опять же, в большинстве случаев.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, имеется в виду, что защитились ли граждане с помощью этого оружия или нет? – вот, я о чем спрашиваю.

Н.УШАКОВ: Да нет, это оружие не используют ни для нападения, ни для защиты, потому что большинство абсолютнейшее убийств в случае с Ригой, с Латвией, а я предполагаю, что ситуация, наверное, схожа и в России – это бытовые убийства при совместном распитии алкоголя или что-то близкое к этому.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну, у нас здесь разные преступления бывают. И в аптеке людей расстреливают. По-разному.

Н.УШАКОВ: Да. Но вот эти случаи – они, опять же, выбиваются из системы. У нас была дискуссия и она по-прежнему продолжается, но она сводится не к тому, чтобы запретить или не запретить. Сводится просто к большему контролю за выданными разрешениями.

У нас в кинотеатре пришел человек, причем, он хороший был юрист... Не знаю, хороший, не хороший, но юрист, адвокат. Он по ходу сеанса по поводу шума и попкорна о чем-то начал дискутировать с другим человеком, который занимал высокую должность в одном из коммерческих банков, после сеанса его застрелил из официального пистолета, который он носил со всеми разрешениями и так далее. Тогда начались дискуссии, не стоит ли, все-таки, людей периодически чаще проверять или больше контролировать. Но, опять же, это был единственный случай с 1991 года подобный. То есть всегда будут происходить, к сожалению, к несчастью, такие эксцессы, как это было в Норвегии, как это было у вас в этой аптечной сети, как это у нас было в кинотеатре, ну, когда человек с нелегальным или с легальным оружием... В Норвегии же, ну, автомат же он не по лицензии купил. То есть нашел как-то. А Норвегия предполагает, там не так просто купить оружие, как в Латвии или в России.
echo.msk.ru