http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%...%D0%B2%D0%BE%29
Типовой список работ на дому:
Типовой список работ на дому:
- Заклеивание конвертов. Работодатель, предлагающий такую работу абсолютно точно является мошенником. Конверты никогда не склеивают вручную[7][8]. Классическая схема мошенничества начинается с того, что жертве предлагается отправить конверт с маркой (но без денег) по определённому адресу, более современная предполагает ответ по электронной почте. Затем жертве сообщается, что существует некая крупная фирма, которой нужны конверты. По уверениям мошенника, работа будет заключаться в том, чтобы склеивать конверты из материалов, им присылаемых, за что будет выплачиваться значительная сумма денег. Для усыпления бдительности мошенник предоставляет ложную информацию об истории фирмы, телефоны сотрудников, отзывы благодарных работников, якобы получающих большие деньги за склеивание конвертов. Затем взимается выплата за расходные материалы или как доказательство «серьёзных намерений» жертвы, после чего мошенник перестаёт выходить на связь[9].
- Ремесло. Работник занимается созданием промышленных изделий, ювелирных украшений, медицинского оборудования, игрушек. Работника заставляют покупать у работодателя материалы и оборудование для производства или оплачивать обучение, а когда он пытается сдать готовый продукт организатору схемы, ему говорят, что продукт не удовлетворяет всем требованиям. Бывает так, что мошенник скрывается, не предоставив жертве возможности сдать произведённый товар. Возможно, что работнику не предоставят даже средства производства, за которые он заплатил[3]. Не исключается возможность приобретения бракованных или краденных материалов. В результате работник остаётся с произведённым продуктом и без покупателя. В большинстве случаев также требуют деньги за обучение[5]. В России наиболее распространены следующие предложения:
- Изготовление свечей, ,пуговиц, мозаики и других подобных промышленных изделий в домашних условиях[10][11].
- Сборка авторучек и фломастеров.
- Сортировка промышленных отходов, шариков и других предметов в домашних условиях. При этом стоимость исходного материала, сообщаемая жертве, завышена[8]. Трезвая оценка таких предложений показывает, что сборка и производство этих товаров кустарным способом нерентабельны.[/*]
- Вырезание этикеток. Предложения подобной работы утверждают, что некой компании (чаще всего компании по расфасовке чая) требуются работники, которые выреза́ли бы маркировочные этикетки для продукции этой компании. Объясняется, что этикетки по какой-то причине нельзя вырезать машинным способом. С работника взимается залог за пробную партию этикеток, после чего жертва остаётся без денег и без этикеток[12].
- Сортировака электронных изображений. Жертве даётся инструкция, как сортировать изображения и сообщается, что для начала работы необходимо выслать деньги за диски с изображениями и на оплату почтовых расходов. После оплаты мошенник разрывает контакт[8].
- Набор документов на компьютере, а также их сканирование, редактирование, создание или перевод с иностранного языка. Одна из схем состоит в том, что перед началом работы работодатель предлагает работнику безвозмездно обработать часть текста («Вдруг вы неграмотны? Мы должны проверить ваши навыки!»), взяв за это предоплату[7][13][14][15].
- Написание статей (копирайтинг) и их переработка (рерайтинг)[16].
- Распространение спама. Обычно работник получает инструкции по электронной почте. Работнику предлагается оставлять рекламные сообщения на всех возможных online-форумах и продавать эти инструкции другим жертвам[5].
- Секс по телефону
- Поиск чего-либо в интернете. Жертве предлагается работа по сбору материала на определённую тему, для начала которой нужно купить у мошенника диск с инструкцией. После получения оплаты за инструкцию мошенник обрывает связь[17].
- Участие в интернет-опросах. Соискателю предлагается поучаствовать в одном или нескольких интернет-опросах, за что ему начисляется зарплата на виртуальный счёт. Однако, снять деньги с этого счёта не удаётся, так как такая возможность изначально не была предусмотрена мошенником-работодателем. В связи с этим развилась производная форма мошенничества — продажа программ, которые якобы позволяют снять деньги со счёта.
- Продажа товара или услуги, которую трудно или невозможно продать. Часто это связано со схемами сетевого маркетинга[17].
- Совершения рекламных телефонных звонков для повышения пассивных продаж. Работнику обещают процент с доходов.
- Оплата за клики.
- Выращивание клубники. Реклама данного вида мошенничества утверждает, что существует способ, с помощью которого можно выращивать клубнику круглый год в домашних условиях, получая большой урожай, который можно будет продавать за значительную сумму денег. Заплатив определённую сумму за видеоруководство, жертва получает, в лучшем случае, сборник советов по выращиванию клубники в тепличных условиях. На самом деле, клубника — привередливое растение и получать большой урожай, выращивая её в домашних условиях, невозможно[9][18].