Рецепт готовила к неделе Грузинской кухни. Хотя в источнике сказано, что нужно в период урожая выжать из винограда сок, но есть оговорка что можно приготовить и на соке, а кукурузную муку заменить пшеничной или добавить манки. В общем у меня не было кукурузной муки, зато сама выжала сок из мелкого черного винограда без косточек, ну уж какой был, скорее не Изабелла.

Пеламуши - это старинный грузинский десерт из винограда и кукурузной муки (не путайте с крупой - она не подходит!) Вкус - насыщенный виноградный с лёгким привкусом вина.

Пеламуши
(Грузинская кухня)

Не удалось загрузить изображение

Если нет кукурузной муки, можно её заменить манной крупой. На мой взгляд, блюдо от этого несколько теряет, но всё равно вкусно и изысканно. Кроме того, из манки готовят пеламуши и в Грузии.

Ингредиенты:
0,5 кг чёрный винный виноград (сорт "Изабелла" )
80 мл сухого красного вина
100 грамм муки пшеничной
сахар 2 ст.ложки

Снять ягоды с грозди, промыть, немного размять (чтоб лопнула кожура) и залить водой так, чтобы она покрыла виноград. Варить в течение 20 минут. Полученный виноградный отвар остудить и процедить через дуршлаг. Выжать сок, оставшийся в жмыхе.

Долить в сок сухого красного вина и воды
В муку влить немного сока и размешать.

Вылить в кастрюлю и довести до кипения,постоянно помешивая. Длжна получиться консистенция густой манной каши.
После закипания варить 1-2 минуты и снять. Украсить нарезанными грецкими орехами. Едят этот десерт холодным,