В 1540 году в испанском городе Гимаране судили моль. Порча ценного гобелена дорого обошлась несчастной: ее приговорили к отсечению головы. Досталось и ее соплеменницам: решением суда вся испанская моль навеки изгонялась из страны. Последнее, впрочем, оказалось делом невыполнимым. Да и весь приговор в целом был судебной ошибке: взрослая моль шерстяные ткани не портит, это делают ее личинки. Их и следовало наказывать...

Процессы над животными известны с XIII века. Чаще всего в качестве обвиняемых фигурировали домашние животные: свиньи, козлы, козы, быки, коровы, мулы, лошади, кошки, собаки и петухи. Как правило, всем им выносились смертные приговоры. Разница заключалась лишь в исполнении: в ходу были повешение, погребение живьем, убиение камнями, сожжение или обезглавливание. "Мягкие" же приговоры предусматривали отрубание ног, ушей и другихт частей тела. Дорогих и полезных "преступников" "щадили", заменяя смертную казнь продажей на убой: при этом голова злоумышленника обязательно выставлялась в каком-нибудь публичном месте.

Приведение приговора в исполнение происходило в присутствии народа, на городской площади, иногда при звоне колоколов. Осужденное животное волочили в сопровождении большой толпы к месту казни, часто оно было одето в человеческую одежду, а для повешения специально воздвигалась виселица.

Кроме того, в случае доказанной вины животные, подобно людям, могли быть отлучены от церкви, что считалось весьма тяжким наказанием.

Пруф...

Почему по воле церкви страдали невинные?