7 задач

Михаил Ходорковский называет 7 приоритетных задач, решение которых позволит оппозиции претендовать на власть:

«Задача 1. Исключить возможность радикальных сценариев типа «штурма Кремля».

В случае если подобный сценарий будет запущен, окажется дискредитирована как сама идея массового протеста, как и технология выбивания из власти уступок путем последовательного ненасильственного давления. Силовой путь - мечта радикалов из путинского окружения.

Задача 2. Ни в коем случае не допустить раскола в рядах оппозиции и распада группы организаторов массовых протестов на «конкурирующие фирмы».

Кремль именно этого и добивается. Не случайно появляются в СМИ все эти распечатки, аудио- и видеозаписи.

Задача 3. Продолжать, продолжать, продолжать мирные массовые акции. Они уже приносят плоды и еще больше могут принести в близком будущем.

Задача 4. Объединить усилия и сделать все возможное, чтобы президентские выборы 4 марта прошли при честном подсчете голосов и в два тура.

Сам факт второго тура будет означать переход в иное качество политического процесса и отход от монополии на власть.

Задача 5. Оппозиция должна ограничить себя двумя-тремя новыми партиями, способными заместить на политическом поле устаревшие структуры системной оппозиции.

Судя по недавно внесенным поправкам к законодательству, Кремль будет сейчас стимулировать создание десятков карликовых партий, чтобы посеять в политической системе хаос и вновь отвратить избирателя от идеи реального партийного многообразия. Такого развития событий очень хотелось бы избежать.

Задача 6. Идти в регионы.

Новые законы (конечно, если уходящий президент выполнит свои обещания, а приходящий их не дезавуирует) позволят наиболее ярким и сильным фигурам оппозиции, системной и несистемной, участвовать в выборах губернаторов.

Задача 7. Использовать потенциал тех формальных и неформальных членов путинской команды, кто осознает необходимость перемен и понимает, что основной кандидат в российские президенты прав далеко не во всем.
infox.ru/aut...vskiy_.phtml