В середине декабря NASA объявило о том, что первый американский грузовой автоматический корабль Dragon, разработанный частной компанией SpaceX, отправится к орбитальной Международной космической станции 7 февраля 2012 года. Во время этого – второго по счету – тестового полета аппарата планируется выполнить сразу две задачи: подлет к Международной космической станции и стыковку с ней.

На орбиту Dragon выведет ракета Falcon 9, которую также разработала SpaceX. Эта миссия «откроет новую эру в коммерческой доставке грузов в международной орбитальной лаборатории», заявил заместитель администратора NASA по космическим операциям Уильям Герстенмайер. В случае успеха SpaceX начнет регулярные полеты кораблей Dragon к МКС. Всего намечается не менее 12 таких экспедиций.

Заметим, что Dragon может привозить на МКС до 6 тонн грузов и возвращать с нее до 3 тонн грузов. Для размещения аппаратуры и оборудования на грузовике имеются герметичный объем размером 10 кубометров и негерметичный на 14 кубов. Иными словами, характеристики американского корабля в три раза перекрывают соответствующие показатели российского транспортника «Прогресс». А если учесть, что России пока приходится самой заниматься обслуживанием станции, включая доставку и возврат экипажей, то американский подарок должен оказаться весьма кстати.

Однако особой радости по поводу начала полетов американского корабля Роскосмос не высказывает. Более того, в конце сентября, комментируя предстоящий старт частного транспортника, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил: «Для того чтобы мы пристыковали Dragon к станции, нам нужны гарантии, что все пройдет штатно».

Логика в этих словах имеется: хочется, конечно, чтобы все прошло гладко. Но о каких гарантиях идет речь? Опять о «юридически оформленных»?

Между тем никаких внятных гарантий относительно судьбы самой станции российская космическая мысль не дает. Парадокс заключается в том, что, с одной стороны, Роскосмос принципиально настаивал на всяческом увеличении сроков активного существования орбитального комплекса, который, по прежним замыслам, отработает свой срок уже в 2015 году. Теперь же, во многом под нажимом российской стороны, страны – участницы программы МКС договорились о продлении срока эксплуатации станции минимум до 2020 года.
Подробнее: www.ng.ru/po...tblansh.html