В прошлом номере «МН» ссылался на данные Бюро переписи населения США, согласно которым к 2050 г. россиян останется всего 109 млн (сегодня 142 млн). Лидировать в мире будет Индия, которая уже через 14 лет обгонит Китай. Америка с 423 млн человек останется на 3-м месте.

На минувшей неделе известный экономист, публицист и политик Михаил Делягин представил доклад «Как вымирает «благополучная» Россия: причины, динамика, тенденции». Исследование было подготовлено Институтом проблем глобализации, которым руководит Делягин. Михаил Делягин ответил на вопросы корреспондента «МН», касающиеся острейшей на сегодня проблемы демографии.

«МН»: В чем, на ваш взгляд, заключается главная беда сегодняшней России?

М.Д.: Россия вымирает. Общественное здоровье и мораль разрушаются в целях развития бизнеса, люди лишены уверенности в завтрашнем дне и самого смысла существования. В 2000-х гг. демографическая ситуация улучшилась благодаря росту уровня жизни, реализации отложенных в 1990-е гг. планов по рождению детей, выходу в активную жизнь «поколения Горбачева». Но два первых фактора уже не действуют, третий существенно ослаблен. Формируется новое общественное противоречие, которое грозит стать основным для России: между стареющими носителями русской культуры и профессиональных навыков, с одной стороны, и необразованной агрессивной молодежью, утрачивающей русскую культуру (опять-таки вне зависимости от своей национальной принадлежности) и направляемой лидерами этнических кланов, в том числе и криминальными, - с другой.

«МН»: Власть, призывая российскую семью к рождению детей, при этом утверждает, что в целом демографическая ситуация в стране не может корректироваться государством. Как это понять?

М.Д.: Это циничная ложь, призванная прежде всего оправдать продолжающуюся демографическую катастрофу. Например, пытаются обосновать снижение у нас рождаемости ее снижением в развитых странах Европы. На самом деле, если в развитых странах женщина имеет столько детей, сколько хочет, россияне, по данным «Левада-центра», имеют на одного ребенка меньше, чем хотят. А чего стоят невыносимые социально-экономические условия, в которых искусственно удерживается народ богатейшей страны мира?! По данным центра Левады, летом 2011 г. лишь 16% россиян не испытывали нехватки денег для покупки товаров длительного потребления. 83% такую нехватку испытывали, то есть были бедными (в том числе 8% испытывали нехватку денег на покупку еды, а 28% - на покупку одежды).

«МН»: Государство, кажется, пытается что-то делать...

www.mirnov.r.../mn/02-2.php