Население Сибири и Дальнего Востока сократилось за 20 лет на 2 млн человек

Население сибирской и дальневосточной части России сократилось на 2 миллиона человек за последние 20 лет из-за внутренней миграции в западную и центральную части РФ.

<Устойчиво теряют население округа восточной части страны, а привлекают мигрантов - западные. Только за 1990-2009 годы в результате так называемого <западного дрейфа> миграционные потери регионов Сибири и Дальнего Востока составили 2 миллиона человек>,- - приводит агентство цитату из доклада.

После кризиса в начале 1990-х годов притягивающая роль Москвы не только восстановилась, но и возросла. Столичный регион, благодаря миграции, стабильно прирастает на 100-130 тысяч человек в год, причём ведущую роль играют не международные, а межрегиональные мигранты.

<Пока не видно причин, по которым западный дрейф населения России мог бы быть остановлен или, тем более, повернут вспять. В стране, в отличие от предыдущих десятилетий, просто нет ресурсов, которые можно было бы направить <на восток>, - приводит агентство вывод из доклада.

www.chita.ru.../news/28347/


Китай отметил пик въезда в Россию своих граждан

На пункте пропуска Забайкальск - Маньчжурия отмечается пик въезда в Россию китайских рабочих, закончивших празднование Нового года.

Об этом 4 марта сообщила китайская газета <Маньчжоули Бао>.

<Причинами привлечения в Россию большого количества китайской рабочей силы являются восстановление экономики страны и осуществление стратегии развития регионов российского Дальнего Востока. Китайские рабочие привлекаются главным образом в сельское хозяйство и заготовку леса>, - говорится в сообщении.

www.chita.ru.../news/28330/