Оливковая лесная зарянка (Stiphrornis pyrrholaeumus) была найдена в Габоне во время рядовой биологической экспедиции. Ученые мало что знают об этом виде птиц, кроме самого факта его существования. Название зарянки дано по расцветке оперения на спинке. Взрослые особи достигают размера 12 сантиметров и веса 18 грамм.

На восточном побережье Барбадоса обитают самые маленькие змеи на Земле . Барбадосская узкоротая змея (Leptotyphlops carlae) редко достигает размера более 10 сантиметров. Самая крупная из обнаруженных особей имеет длину 104 миллиметра. «Они крохотные, как спагетти», - описывает их биолог Блэйр Хеджес, которому принадлежит открытие этих змей и еще 80 неизвестных ранее видов животных. Барбадосские змеи обитают в подлеске тропических джунглей острова, однако известно, что крупная растительность появилась на Барбадосе недавно, менее 600 лет назад. Поэтому исследователи продолжают ломать голову – откуда на острове появился этот вид змей.
Со времен позднего Мелового периода до наших времен дожили удивительные муравьи Martialis heureka. Название переводится как «находка с Марса» и получено оно за их необычные свойства и вид. В городе Манаус, окруженного со всех сторон джунглями Амазонки, было найдено всего три особи данного вида. По видовым признакам ученые отнесли их к отдельному подсемейству муравьев, так что современным насекомым они приходятся троюродными братьями.

Во время исследования горы Удзунгва в Танзании ученые впервые за 126 лет обнаружили новый вид слоновьих землероек , названный серолицыми сенгу. При весе 700 грамм и длине 30 сантиметров (до 55 – с хвостом) сенгу считаются самыми большими из всех известных науке 15 видов слоновьих землероек.

Гениальный приспособленец – муравей-паразит Myrmeconema neotropicum – умеет превращаться в ягоду. Брюшко муравья окрашено в черный цвет, но при необходимости оно перекрашивается в красный и начинает напоминать сочную ягоду. Таким образом насекомое привлекает птиц, которые проглатывают добычу, а вместе с ней – несколько сотен яиц. Данные вид муравьев обитает в Южной и Центральной Америках.

Коротколапая лузонская древесная крыса (Carpomys melanurus) из семейства тонкохвостых мышей была заново открыта на Филиппинах - спустя 112 лет после первого наблюдения. За это время грызун сменил ареол обитания, поднявшись в горные леса на высоту 2500-2700 метров над уровнем моря, с чем и связано столь долгое забвение.

Еще один доисторическим видом, ведущим свою родословную со времен динозавров, может считаться гигантский моллюск Tridacna costata. 120 тысяч лет назад этот подвид составлял 80% от всех моллюсков Мирового океана, но в настоящее время его доля не превышает 1%. Как и все гигантские моллюски, он обитает в огромной раковине, вес которой может достигать 200 килограмм.
Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение