Паводок. Как избежать беды?

По прогнозам синоптиков в текущем году угроза паводка не исключается. В большей степени, уровень паводка зависит не от количества выпавшего за зиму снега, а от глубины промерзания почвы и скорости процесса оттаивания, подъема температуры, дождей и расположения уровня грунтовых вод. В отдельных особых условиях паводок может вызвать наводнение.



В результате подтопления и затопления населенных пунктов происходит массовое загрязнение воды в колодцах нечистотами, бытовым мусором; возможно загрязнение водопроводной воды при аварийных ситуациях на централизованных источниках водоснабжения.

При несоблюдении мер предосторожности возрастает риск инфекционных заболеваний среди населения, прежде всего острых кишечных инфекций (далее-ОКИ) Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, инфицированных фекалиями больного или бактрионосителя.. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее:

- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными;

- необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;

- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

- правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- воду и молоко употреблять только после кипячения;

- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком.

При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию.

В предпаводковый и паводковый периоды начинается активная миграция грызунов с затопляемых территорий в дома и постройки.

Эпидемиологическое значение и экономический вред, наносимый грызунами, достаточно велик.



Кроме того, грызуны наносят экономический вред: уничтожают и портят продукты питания, фуражное зерно, одежду, меха, ткани, обувь, повреждают постройки, телефонные и электрические провода, что порой служит причиной пожаров.

В результате проводимого санитарно-эпидемиологической службой мониторинга подтверждается высокая плотность мышевидных грызунов в населённых пунктах, находящихся в непосредственной близости к лесным массивам, природным водоемам. Это обстоятельство требует обратить более пристальное внимание на населённые пункты, находящиеся вблизи природных очагов туляремии, геморрагической лихорадки, лептоспироза.

[SIZE=7]ПРиказываю:



Для защиты жилищ, построек от проникновения грызунов, ограждения населения от заболеваний в случае ухудшения эпидемической ситуации, вызванной паводком, хозяйствующим организациям и населению следует заблаговременно подготовиться.

До наступления паводка, весной, после таяния снега необходимо произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, упорядочить складирование соломы, сена, навоза, топлива, стройматериалов вдали от жилища и складских помещений. Очистить и не допускать захламления хозяйственных построек, подвальных помещений, кладовых ненужной тарой, мебелью, оборудовать колодцы крышками, содержать в исправности срубы колодцев. Немаловажным является своевременная уборка остатков кормов домашних животных, заделка отверстий в стенах, косяках, порогах, щелей в фундаменте, нор в полу и нижней части дверей цементом, листовым железом в хозяйственных и жилых помещениях, оборудование вентиляционных ходов металлическими сетками с ячейками диаметром не менее 10 мм.

Необходимо обеспечить недоступность для грызунов при хранении воды в закрытых ёмкостях, а пищевых продуктов в специальной таре (ящиках, ларях, шкафах), приобрести или изготовить самодельные орудия механического лова грызунов.


Специалисты санэпидслужбы хорошо информированы о методах и средствах борьбы с мышевидными грызунами, располагают эффективными препаратами и окажут всем обратившимся профессиональную помощь. Цены приемлемые, государственные.