Ну я готова.
Мы уже поднимали подобный вопрос в аспекте "ненужных людей". Тогда пришли к утешению, что не надо искать великое в смысле жизни, надо просто жить. Другое дело паразитизм. Это не относящееся ни к слову Родина, ни к патриотизму понятие. Оно может быть на бытовом уровне и на уровне целого мира.
И в ответе я бы поддержала Остапа с одной оговоркой, если я не паразит, а надеюсь, что это так, то я сама создаю посредством своей работы и выплат налогов ту самую социальную сферу, которой могут воспользоваться в нашей большой семье те, кто не может (а не не хочет) сегодня что-то дать в общую копилку благ.
Я не поднимаю на гора уголь, не произвожу алюминий, не пеку хлеб. Но я по праву рождения люблю эту территорию и насколько мне дано природой ее храню и благоустраиваю. Я зарабатываю себе на жизнь сама и делюсь налогами, тем самым осуществляю свой посильный вклад.
Чем отличается моя деятельность и вклад от того, чтобы я делала находясь не в нашей стране не знаю. Отсюда только один вывод напрашивается, что моей Родине нужна моя нематериальная забота. Придется все-таки отличать душевный вклад от денежного. А еще мы женщины обеспечивает вам мужчинам, как защитникам, совершенно бескорыстным защитникам, надежный тыл. И не только во время войны, а каждодневно.
И в тоже время я не поддержу правительство ни пониманием, ни добровольными пожертвованиями, если оно потребует все это в поддержку своих политических интриг. Меня к этому можно принудить, все отобрать, но любить я при этом буду видимо абстрактную березку и яблоньку, которую закрою своей грудью от бульдозера или танка.
Как-то так.