АнтиДот, и что, наличие такой инструкции говорит о том, что привитый с высокой долей вероятности подвергнется всем перечисленным недугам? Да хрен там рядом не валялся. Есть, например, инструкция, что делать, если в человека ударила молния. И что, каждую грозу реанимации заполняются ударенными молниями?

ЦИТАТА
Побочные эффекты и осложнения

Из-за своих свойств и назначения прививки способны вызывать реакции со стороны организма, то есть являются реактогенными. Реактогенность прививок ограничена нормативами[79].

Реакции на прививку делятся на две категории[79]:

    поствакцинальные реакции, они же побочные реакции и ли побочные эффекты — не представляющие угрозу здоровью изменения состояния человека, которые развиваются после введения вакцины и в скором времени проходят самостоятельно;
    поствакцинальные осложнения — длительные изменения в организме человека, которые произошли после введения прививки, значительно выходят за рамки физиологической нормы и влекут за собой нарушения здоровья.

Специалисты выделяют 4 группы факторов, способствующих возникновению побочных реакций и осложнений при применении вакцин[79]:

    игнорирование противопоказаний к применению;
    нарушение процедуры вакцинации;
    индивидуальные особенности состояния организма привитого;
    нарушение условий производства, правил транспортировки и хранения вакцин, плохое качество вакцинного препарата.

Любая вакцина может вызвать побочные эффекты, чаще всего это небольшое повышение температуры или воспаление на руке, которые проходят за несколько дней[80]. Поствакцинальные реакции обычно ограничиваются болью, покраснением и/или припухлостью в месте введения вакцины, в таком случае достаточно применить жаропонижающее и наложить холодный компресс на место инъекции[79]. В худшем случае поствакцинальной реакцией может быть температура выше 38℃, раздражительность, общее недомогание, кожная сыпь. Такие обычно симптомы лечатся жаропонижающим и обильным питьём[79].

Не существует идеальной вакцины, которая полностью защищает каждого и совершенно безопасна для всех. Поскольку инфекционные заболевания, которые можно предотвратить с помощью вакцин, продолжают сокращаться, люди всё больше обеспокоены рисками, связанными с вакцинами. Большинство неблагоприятных событий, возникающих следом за иммунизацией, не связаны с самой вакциной, но являются совпадением. Отсутствие внимания к таким случаям может подорвать доверие к вакцине и в конечном итоге привести к драматическим последствиям заболеваемости в результате снижения охвата иммунизацией. С другой стороны, неблагоприятные события, связанные с вакциной, могут затронуть здоровых людей и должны быть выявлены, чтобы провести дополнительные исследования и принять меры по повышению безопасности вакцины[81].

У вакцин бывают серьёзные осложнения, наиболее опасные — энцефалопатия, анафилаксия, фебрильные судороги, синдром Гийена-Барре, неврит плечевого сплетения, тромбоцитопения, артриты, кратковременная потеря сознания, летальный исход. Они происходят крайне редко, существенно реже, чем осложнения и летальный исход от естественной инфекции. Информация абсолютно открыта и доступна каждому, но есть достоверные и недостоверные источники, например, американская база VAERS (сообщения о неблагоприятных эффектах прививок) содержит в том числе непроверенные сообщения (слухи). Более точные выводы можно сделать из статистики, согласно которой в США в период 2006−2014 за вред от прививки присуждалось по одной компенсации на один миллион введённых вакцинных доз[4].

Согласно документам ВОЗ, поствакцинальные осложнения возникают крайне редко, это величины порядка 1 случая на миллионы введённых доз и менее[82], в частности, в случае, если она вводится первой, прививка от полиомиелита живой вакциной вызывает вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) в одном случае на 2.7 млн. введённых доз; при введении первой вакцинацией инактивированной вакцины и ревакцинации живой вакциной ВАПП не наблюдается; национальные календари прививок должны предусматривать первичную иммунизацию инактивированной вакциной[83].

Поствакцинальные осложнения встречаются меньше в сравнении с рисками инфекционных болезней до сотен тысяч раз, например, фебрильные судороги после прививки от коклюша проявляются в 70 раз реже, чем судороги при болезни, а смерть от столбняка наступает в 300 000 раз чаще, чем анафилактический шок от прививки[84]. Решение не прививать ребёнка включает в себя риск смертельной болезни его самого и тех, кто с ним контактирует[80].

Распространяемое противниками прививок мнение о заразности вакцинированных для окружающих либо не соответствует действительности, либо опасность сильно преувеличена. Инактивированные вакцины и анатоксины не могут быть заразными в принципе, гипотетически заразиться можно только от вакцинированного живой вакциной. Данные по отдельным вакцинам:

    передача вакцинных штаммов вируса кори от человека к человеку не зарегистрирована[85];
    вакцинный вирус краснухи не передается от человека к человеку и не распространяется в окружающей среде[86];
    зарегистрирована редкая передача вакцинного вируса паротита от вакцинированного лица близким контактам, но она не является значимым риском для их здоровья[87];
    БЦЖ не заразна для окружающих[88].
    кал вакцинированного живой вакциной против ротавирусной инфекции может содержать вирус, тщательное соблюдение гигиены при обращении с калом вакцинированного предотвращает передачу вакцинного штамма ротавируса окружающим[89];
    вакцинный штамм ветряной оспы может передаваться от человека к человеку в случае возникновения у вакцинированного нежелательной побочной реакции в виде специфической ветряноподобной сыпи, но риск заразиться диким вирусом ветряной оспы намного больше и приводит к худшим последствиям, также есть единственный клинический отчёт от передаче вакцинного вируса от матери к ребёнку, в отличие от множества случаев такой передачи для дикого вируса; вакцина против ветряной оспы показана беременным и кормящим матерям[90].

https://ru.wikipedia...%D0%B8%D1%8F