Победа Валентина вызывает двоякие чувства.

С одной стороны, есть повод для радости. Хакасия показала Москве, что люди не готовы больше мириться с тотальной нищетой, на которую её обрекла прежняя политика, проводимая местными ставленниками партии власти. Голосуя за Валентина, избиратели выразили свой накопившийся протест, и поддержали оппозицию. Теперь почти всё руководство республиканских органов власти в Хакасии будет контролироваться КПРФ и ЛДПР. Очень вероятно, что в масштабах России хакасские выборы заставят федеральный центр сильно пересмотреть своё отношение к регионам. В том числе и по тем видам налогов, которые до сих пор утекали из местных бюджетов в Москву. Очень надеюсь, что всё именно так и случится.

С другой стороны, есть большая тревога. Сейчас совершенно не понятно, каким образом представители КПРФ будут взаимодействовать с федеральными структурами, а также крупнейшими налогоплательщиками. Мятежная республика на первых порах вполне очевидно столкнётся с весьма прохладным отношением Москвы. Выскочить из долговой ямы, где сейчас прочно обосновалась Хакасия, по мановению волшебной палочки явно не получится. Поэтому, вероятнее всего, нам всем стоит готовиться к очередным финансовым трудностям. Очень хотел бы надеяться, что ошибаюсь, но стоит признать - никакой особой поддержки наш регион в ближайшее время точно не получит. Будем уповать только на собственные силы...

В общем, очень драматические времена наступают. Революционными они, конечно, не являются. А вот политически и экономически потряхивать Хакасию точно будет. Хотя, возможно, на пути исцеления по другому и не бывает.