ЦИТАТА (Sana @ 3 Октября 2018, 10:30)
Ты бы прежде чем хихикать почитал бы что такое показатель "Чистый отток капитала" в статистике ЦБ, туда входит, например, погашение внешних кредитов, инвестиции в зарубежные активы (например те же нефтяные компании, в том числе и через офшоры), и т.п.

Т.е. чисто бухгалтерский показатель. Как ты его приплёл к ролику Ланы я вообще не понял. Перемещение акций предприятия стоимостью 100 миллиардов из Европы (или с Кипра) в РФ вообще никак не отразится на этом показателе, т.к. учитываются только деньги.

Понятие - Чистый отток капитала – это разница между объемом вывода денежных средств за границу и приходом денежных средств в государство из зарубежья. Его минимализация является проблемой каждого государства. Отток капитала из страны может быть связан как с выводом денежных средств с целью легализации незаконной прибыли, так и с использованием их для скупки активов зарубежных стран. Его, как правило, используют для сокращения убытков при инфляции или других невыгодных факторах. Отток капитала дает возможность предпринимателям снизить влияние инфляции и налоговой нагрузки, а выражается он чаще всего в скупке налогоплательщиками государства иностранных физических активов. То есть в приобретении ими акций, облигаций и тому подобного.

Сань, я может чего пропустил, бывает. А какие именно активы вернулись в страну? И что значит "перемещение акций предприятия"? Акции они или есть, или их нет, ну и акционеры могут быть разные. Что, кто то из мажоритарных акционеров переехал в Россию? Единственный вариант - выкуп акционных пакетов у зарубежных держателей, но про такое тоже пока ничего не было слышно. biggrin.gif