ЦИТАТА (Михаил-19 @ 5 Февраля 2018, 12:48)
Что заработало много проектов, это хорошо. Но много ли с них толку? И почти все открываются в Подмосковье, в Сибири-редкость.
Сам вот интересуюсь работой одного предприятия с Кубани. Они собираются  налаживать выпуск трактора-погрузчика. Так в России не смогли найти производителя резины и колёсных дисков. Все, кто предлагал услуги, оказались перекупщиками или выставляли неконкурентные цены. Решили сами покупать в Турции и Венгрии.
Кого интересует реальное положение в нашей промышленности можете почитать их ленту в Фейсбуке -Кубаньжелдормаш. Сам узнал много интересного, особенно как много делали в СССР больших станков, которые работают до сих пор. Хотя заводов уже нет.  sad.gif

Стоит заметить, что почти вся "тяжелая" отрасль использует станки советского производства, которые на сегодняшний момент сами воссоздать не в силах. На сегодняшний день мы сам не можем произвести не только тяжелый станок, мы не можем сами произвести даже нормальные пассатижи.
Всем, кто упирается про "наше" производство и "импортозамещение" не плохо было бы знать, что производственная база состоит из оборудования произведенного нашими потенциальными противниками из блока НАТО, и в России не производится. Более того, достаточно нашим "заклятым друзьям" перекрыть нам поставки комплектующих, мы даже сраную ладу уже не соберем. Всё хваленое производство автомобилей в России представляет из себя не производственный цикл, а сборку конструктора из готовых деталей. В ключевых сферах жизнеобеспечения используется оборудование произведенное там-же, хрен знает сколько потайных дверок содержащее (привет фирме Siemens и прочим). Поэтому все хваленые "Калибры" лично Вам всем будут по барабану, когда Вам просто в нужный момент погасят всю энергосистему, и добавят кучу прочих фенечек. И да, не дай бог конечно, но при отключении электричества в Саяногорске на данный момент хотя-бы на пару дней, сдается мне, что убыль населения составит порядка 30% от общей массы в месяц. Через год без электричества останется около 25-30% населения вообще. Но вы же про это не думаете, к вас есть в холодильнике пара сортов соевой колбасы, и вам "зачипись". Кстати, что касается той самой "соевой колбасы", это тоже одна из не самых развитых отраслей нашего хозяйства. Пищепром так-же оборудован большей частью "по последнему слову техники", притом иностранной техники. Вы думаете сложно в контроллер управления элеватором прописать небольшую подпрограммку, которая в нужный момент выведет элеватор на режим несовместимый с долговременным хранением? На хим. производстве твориться то-же самое. Да любое "модернизированное" производство можно остановить "мановением волшебной палочки", ибо вся модернизация проводится оборудованием, которое произведено не в нашей стране, ибо мы в своей стране уже кроме нефти нихрена не производим. И для добычи даже той самой нефти приходится закупать всё в том самом "блоке НАТО"
Вон Лана ролик выставила, где есть прикольные трактора Ростсельмаша, где работяги в "необмятых" спецовках, общаются с президентом. И на фоне этого всего на 1:03 мелькает трактор John Deere, с нашей лейбой. Интересно, какой силовой агрегат в нем стоит? Про используемое программное обеспечение я уж молчу, это новшество я видел уже намного больше десяти лет назад. Я могу даже больше сказать, эти трактора способны ездить вообще без тракториста, если конечно "версию для России" не обрезали в функционале. Я реально рад, что это предприятие хоть не закрыли, и люди не потеряли свои рабочие места
И ладно, ну не было бы у нас своих наработок и умных конструкторов, так нет, есть они. А почему никто их не использует, ни наработки, ни мозговой ресурс? А потому, что тогда западные компании потеряют огромный рынок сбыта. Это выгодно России или нашим "друзьям из НАТО" и "североамериканским товарищам"? Думаю ответ более чем очевиден. Аж смешно звучит - "На данном заводе происходит полный цикл производства", ага а описание "В тракторах 395 и 425 стоит высокопроизводительный мощный двигатель на 11 л Cummins QSM 11, в остальных моделях – Cummins QSX 15 (на 15 л). Вся линейка оборудована автоматической коробкой передач 16 х 4, только в моделях 395, 425, 460 есть еще и механическая КП Quadshift III 12 x 4." Вы представляете, сколько они произведут тракторов, в случае попадания под санкции?

Вы такие умные, рассказываете про "научные достижения в отраслях" человеку, который в этих отраслях работал и работает, и видит лейбы на оборудовании, которое по факту управляет вашими жизнями. Диванные эксперты. Думаете паранойя? Я сам был бы рад, если бы здравое понимание действительности оказалось обычной паранойей.