ЦИТАТА (Михаил-19 @ 5 Февраля 2018, 12:48)
Что заработало много проектов, это хорошо. Но много ли с них толку? И почти все открываются в Подмосковье, в Сибири-редкость.
Сам вот интересуюсь работой одного предприятия с Кубани. Они собираются  налаживать выпуск трактора-погрузчика. Так в России не смогли найти производителя резины и колёсных дисков. Все, кто предлагал услуги, оказались перекупщиками или выставляли неконкурентные цены. Решили сами покупать в Турции и Венгрии.
Кого интересует реальное положение в нашей промышленности можете почитать их ленту в Фейсбуке -Кубаньжелдормаш. Сам узнал много интересного, особенно как много делали в СССР больших станков, которые работают до сих пор. Хотя заводов уже нет.  sad.gif

Ну мы не только импортируем, но и вполне успешно экспортируем ту же резину.

Вот успешная во всех смыслах Германия - закупается в России и рядовые немцы, нодо думать, не видят в этом ни чего негативного.

- Главным рынком сбыта российских шин стала Германия -

С конца 2000-х гг. экспорт шин из России показывает хорошую динамику. За 2009-2016 гг. он увеличился почти в 2,7 раза, с 9,1 до 24,2 млн штук, причем больше половины прироста пришлось на 2 последних года. В 2017 г., в связи с восстановлением внутреннего рынка, экспорт остался примерно на достигнутом уровне.

Однако еще более важные изменения произошли в географии российского экспорта шин: если в 2000-е гг. подавляющая часть их шла в СНГ, то в 2010-е гг. основной объем стал уходить в дальнее зарубежье. При этом в 2017 г. крупнейшим покупателем впервые стала страна дальнего зарубежья, и эта страна — Германия.

https://sdelanounas..../103383/#cut