озадачился приобретение радиоприемника для тайги, чтобы работало вдалеке от населенных пунктов, где нет никакой мобильной связи и в очередной раз удивился - нонешная власть похоронила и эту отрасль.
«Радио России» уходит в никуда
Скрытый текст:
Есть вещи, которые служат символами единого государства. В числе этих вещей — общенациональное радио. Таковым в России было «Радио России».

Было и прошло. Лет десять назад по стране прокатилась кампания ликвидации проводного радио, в результате которой без радиовещания остались практически все сельские населенные пункты, а в городах оно сохранилось лишь небольшими фрагментами. Вместе с федеральной радиостанцией населению Ульяновской области стало недоступным и областное радио, транслировавшееся на той же «кнопке», что и «Радио России». Сельчанам и прочим предложили купить приемники, питающиеся от электрической сети. Кто захотел, это сделал и слушал национальное радио на длинных (ДВ), средних (СВ), коротких (КВ) и ультракоротких (УКВ) волнах частотного диапазона. Но довольно скоро «Радио России» было отключено и на ДВ, СВ и КВ, сохранившись лишь на УКВ.

Недели две назад оно пропало и на УКВ. Читатели «СК» начали звонить в редакцию и просить, чтобы мы выяснили, что произошло с российским и областным радио. Может быть, это, дескать, какая-то неисправность и скоро починят? Нет, не неисправность, сказали нам по телефону, а то, что «Радио России» перешло на FM (высокочастотный) диапазон и выходит теперь там. То есть, если на ДВ, СВ и КВ радио принималось на всей территории страны, на УКВ — в пределах регионов, теперь это прием сугубо локальный, работающий не везде не только в масштабах области, но даже и города. Пояснили нам и причины произошедшего: руководство «Радио России» хочет, чтобы станция принималась в том числе и в автомобилях и вообще — чтобы радио стало современнее. Трансляция же одновременно и на УКВ, и на FM требует много денег.

Эту трансформацию я лично расцениваю как убийство национального радио. Собственно, это то же, что произошло с радио «Маяк», одной из наиболее популярных радиостанций в СССР и в России 90-х, сочетавшей классический формат новостных выпусков и музыкальных передач. Потом «Маяк» решили осовременить, и в сетке вещания появились многочасовые ток-шоу, в ходе которых несколько человек в студии ведут бесконечный как бы остроумный треп, делают друг другу комплименты и отвечают на такие же пустозвонные телефонные звонки. И если когда-то позывные радио на музыку «Подмосковных вечеров» можно было услышать где угодно, то сейчас их не слышно вообще. Радио «Маяк» по сути умерло.

Первым следствием ликвидации проводного радио стало уничтожение единой общероссийской системы оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций. Радио работало и при отсутствии электричества, так что граждане имели возможность слышать любые предупреждения органов власти и любые инструкции на предмет, что делать и как. С уходом радио на диапазон FM население оказывается в полном неведении, если вдруг какое-нибудь стихийное бедствие обесточит район или область. Эсэмэски — вещь несерьезная. Во-первых, без электричества мобильники невозможно будет зарядить, а во-вторых, далеко не все, особенно пожилые и особенно в сельской местности, умеют услугой «СМС» пользоваться.

Ну и, наконец, о том, с чего начал. В Германии есть «Немецкая волна», в США — «Голос Америки», в Великобритании — ВВС. Это бренды, известные всему миру, и большинство национальных радиостанций продолжают транслироваться в диапазонах ДВ-КВ. Как, скажем, Китай, чье радио выходит на коротких волнах, в том числе и на русском языке. Чью же команду и кто выполняет, загоняя в подполье «Радио России»? Команду Китая, который россияне, имея традиционные транзисторные приемники, могут слушать, а свое радио — нет? Или все того же запрещенного ИГИЛ


------------- Добавлено 4 Февраля 2018, 20:45 -------------

ЦИТАТА (@yxi @ 4 Февраля 2018, 19:48)
Какое то буйное помешательтво на Лане. biggrin.gif

Семья Грудинина купила дом в стране НАТО за 54,5 миллиона
Семья кандидата в президенты от Коммунистической партии Российской Федерации Павла Грудинина обзавелась домом на берегу Средиземного моря в Испании.

Согласно данным регистратора в городе Салоу, оказавшихся в распоряжении РЕН ТВ, дом расположен на улице Пампео Фабра в районе Ковамар, недвижимость общей площадью более 200 кв. метров приобретена осенью 2017 года.
http://ren.tv/novos...545-milliona
   facepalm.gif


... у меня они будут в сохранности. положил акции в сейф. и больше их никто не видел"
а ваш ВВП не так же поступил? его пустили на 4 года, а теперь выкурить не могут с Кремля. Он монарх, он сам себя воцарил- навечно. Пока сам не назначит приемника- не уйдет. А воспиткам с ланами крутят реалити -шоу под название "выборы", и сценаристы политтехнологи подобрали таких кандидатов, что выбор очевиден.