Размеры нищеты в Хакасии: более трети семей не хватает денег на еду

По расчетам Федеральной службы государственной статистики, в начале текущего года в стране 19,7% домохозяйств катастрофически не хватало денег. В Хакасии уровень субъективной бедности (35,1%) оказался выше, чем в Алтайском (30,3) и Забайкальском (34,2) краях и, самое удивительное, даже в Туве (32,1%).

Если учесть, что субъективная бедность определяется на основе собственных оценок населением своего материального положения (возможностей сводить концы с концами, платить за жилье и лекарства), то сокращение социальных выплат населению на фоне широко разрекламированного светского раута «Саянское дерби» воспринимаются не иначе как зажигательные танцы на Титанике.

Согласно результатам исследования института социального анализа и прогнозирования Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России, по итогам первого полугодия Хакасия вошла в группу регионов, наиболее снизивших объем выплат социальных пособий населению. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года республика сократила социальные выплаты на 11%. По прогнозам специалистов, к концу года динамика социальных выплат может быть скорректирована в худшую сторону.

Представление о бюджетных предпочтениях Хакасии дает аудиторское заключение об исполнении республиканского бюджета. В первом полугодии Министерству социальной защиты предоставили бюджетных ассигнований на 51,2 млн рублей меньше, чем в аналогичном периоде минувшего года. На 27,2 млн рублей сократилось финансирование Министерства труда и занятости, еще более существенно по сравнению с предыдущим годом бюджет региона сэкономил на Минтрансе (более 272 млн), Минздраве (239,8 млн) и Минсельхозе (почти 110 млн).

При этом региональная казна оказалась весьма благосклонна к единственному (из 35) распорядителю бюджетных средств. Минфин Хакасии получил в течение шести месяцев более 5,4 млрд рублей, на 588,8 млн рублей больше, чем в первом полугодии 2016 года.

На обслуживание государственного долга Хакасии в первом полугодии бюджет республики направил 1,3 млрд рублей, на 38,4% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.

Более того, по данным Контрольно-счетной палаты Хакасии, в качестве источников финансирования дефицита республиканского бюджета привлечены кредиты на 8,4 млрд рублей, при этом доля дорогих коммерческих заимствований - свыше 5,7 млрд (44,9%), бюджетных — 2,7 млрд (9,9%). Удельный вес банковских кредитов в структуре государственного внутреннего долга увеличился на 7,6%.

Установленный законом о бюджете на 2017 год предельный объем государственного долга Хакасия (15,9 млрд) уже по состоянию на 1 июля превышен на 5,9 млрд рублей.

Получается достаточно курьезная ситуация: республика энергично наращивает долговые обязательства и не менее активно оптимизирует бюджетные расходы, в том числе и социальные выплаты населению. В чем тогда логика занимательной политики исполнительной власти Хакасии, для которой Бюджетный кодекс уже не указ?
http://19rus.info/i...deneg-na-edu