ЦИТАТА (МарВас @ 28 Августа 2017, 19:28)
Печально конечно, до выборов две недели, а у нас по данному вопросу полный штиль. Другими словами опять победит смиренность бюджета Саяногорска, а наверно уже надо бы попробовать самим себя зауважать, смотришь и другие уважать научаться.
МарВас, завтра напишу подробно своё видение новых отношений Саяногорска и властей республики.
Сегодня очень коротко.
Вопрос-то о городском бюджете Саяногорска, в принципе, - простой.
Тут всего две стратегии:
1. Или саяногорские депутаты беззубо мирятся с тем куцым бюджетиком, который ему рисует Минфин Хакасии.
2. Или ведут борьбу по всем фронтам, защищая город.
До сих пор, как мы видим, Горсовет, как ослик за морковской, всегда послушно шёл на поводу у мэрии, а та у Зимина.
Город сначала кормили обещаниями, и всякий раз кидали.
Единороссовское большинство в Горсовете не умеет сопротивляться генеральной линии своей партии.
Поэтому, чтобы сменить прежнюю соглашательскую стратегию на стратегию выстраивания защиты интересов города при утверждении республиканского бюджета, Саяногорску просто не обойтись без смены старого депутского корпуса на новый.
Это главное условие хоть каких-то перемен в городе к лучшему.
Добившись того, чтобы саяногорский горсовет не управлялся, как прежде, из приёмной замглавы мэра, депутаты от ЛДПР будут ставить на повестку дня следующие вопросы:
1. Ежегодно за несколько месяцев до начала формирования бюджета Хакасии на следующий год Горсовет Саяногорска по своей инициативе готовит календарный план бюджетных мероприятий:
- Совет вызывает на специальные сессии мэра города и весь бюджетно-финансовый блок администрации с целью получения объективной картины с городскими финансами, и для разработки необходимых решений и законодательных инициатив.
- Совет вызывает на свои сессии ВСЕХ депутатов Верховного Совета Хакасии от Саяногорска (не зависимо от их партийной принадлежности). На этих заседаниях вырабатывается стратегия работы саяногорских парламентариев в Комитетах и Комиссиях Верховного Совета Хакасии.
- Делегация саяногорских депутатов добивается приёма во всех Комитетах Верховного Совета Хакасии, которые при утверждении республиканского бюджета будут рассматривать вопросы, касающиеся финансирования Саяногорска.
Разумеется во время общественных слушаний по бюджету Хакасии на следующий год, и, тем более, в период принятия республиканского бюджета, саяногорские депутаты должны дружно вклиниваться в работу Верховного Совета со своими предложениями, поправками, выступлениями...
Для формирования общественного мнения, власти Саяногорска должны инициировать в республиканских СМИ целый ряд статей, программ и новостных сюжетов, направленных на разъяснение позиции города, а также с описанием тех городских кричащих проблем, которые не будут решаться в городе, если Зимин и его компания опять соберутся кинуть городу жалкие косточки от тех налогов, которые собираются в Саяногорске.
До сих пор такой работы нашими депутатами не велось.
Между тем, именно от согласованности действий мэра, депутатов Саяногорска и депутатов Верховного Совета Хакасии от Саяногорска зависит успех города при делёжке республиканского пирога.
2. РУСАЛ.
Мне лично очень приятно видеть, как директор САЗа всегда охотно заключает соглашения о сотрудничестве с губернатором Зиминым на сотни миллионов рублей.
Так вот всем саяногорцам было бы ещё приятнее видеть, как директор САЗа заключает соглашение о сотрудничестве и с мэром города Саяногорска.
Тут, ведь, тоже всё очень просто.
Ежегодно РУСАЛ финансирует проекты Зимина - в этом году на 160 млн. рублей - это шестая часть бюджета Саяногорска. Соответственно, все эти 160 млн. берутся не из воздуха, а из прибыли предприятий, расположенных в городе Саяногорске.
Почему бы депутатам Горсовета не организовать вместе с мэром города некие посиделки в администрации, чтобы их итогом стало конкретное закрепление части РУСАЛовской благотворительности непосредственно за городом-героем Саяногорском.
Тут есть очень много вариантов:
1. Как сподвигнуть металлургов сделать Саяногорск приоритетным городом при раздаче РУСАЛовской благотворительности.
2. Как сподвигнуть Зимина пойти на некоторые мелкие уступки Саяногорску, если он хочет всегда получать деньги от РУСАЛа.
3. РусГидро.
Нужно ставить на рельсы аналогичную работу и с энергетиками.
Нужно добиваться заключения долгосрочных соглашений, направленных на развитие города за счёт тех социальных программ, которые готовы финансировать дети Чубайса.
Депутатам нужно вникать во все льготы и преференции, которые имеют крупнейшие предприятия Саяногорска по налогам и прочим обязательным платежам - нужно уметь договариваться с градообразующими предприятиями, а иногда и просто выкручивать им руки с целью повышения их налоговых поступлений в бюджет Саяногорска.
Вплоть до лоббирования повышения заработной платы на САЗе и СШГЭС - НДФЛ - это главный налоговый ручеек, который сегодня питает бюджет Саяногорска.
...
В теории, конечно, Саяногорску нужно вести целенаправленную работу со своими коллегами из других муниципалитетов Хакасии, чтобы закрепить на уровне регионального законодательства стабильные и неизменные нормативы налоговых отчислений, которые идут в муниципальные бюджеты.
Сейчас, каждый год, Минифин Хакасии манипулирует самыми разными цифрами налоговых нормативов, исходя из своих собственных хотелок : хочет - даст Саяногорску 20 процентов НДФЛ, хочет - даст 15.
Всем понятно, что в таких плавающих условиях город не может планировать свою деятельность на несколько лет вперёд.
Это ущербная практика.
Стабильные, постоянные нормативы нужны всем муниципалитетам - только так они могут быть мотивированы на зарабатывание денег. Иначе, нет никакого смысла работать - город сможет собрать больше налогов, но правительство всё равно распределит их по своему, забрав у тех кто работает, чтобы размазать по тем территориям, которые сидят и ничего не делают.
Это вкратце.
Главное, повторюсь - Горсовет Саяногорска должен иметь свою собственную позицию, а не быть марионеткой в руках мэрии.