Кредитные качели Хакасии: от точки «безлимитище» к дистанции «можно все»

Самые хитроумные комбинации, как водится, со временем становятся достоянием гласности: шило в мешке не утаишь. Собственно, глава Хакасии не единожды публично заявлял о существовании особых отношений региональной власти с федеральным центром. Результаты исследования интернет-газеты «Реальное время» подтверждают правоту регионального лидера, прежде всего, в сфере налоговых отчислений в бюджет.

По состоянию на 1 января 2017 года Хакасия перечислила в консолидированный бюджет России 14,9 млрд рублей федеральных налогов и сборов, суммой в 1,5 млрд рублей довольствуется федеральный бюджет, львиная доля (13,4 млрд рублей) вернулась в консолидированный бюджет Хакасии, 2,4 млрд рублей из них досталось местным бюджетам.
...

В качестве сравнения налоговый расклад по Республике Алтай: из общей суммы поступлений по федеральным налогам почти в равной доле приходится на федеральный и региональный бюджеты. А три региона Сибирского федерального округа - Красноярский край, Иркутская и Томская области - получают из федерального бюджета гораздо меньше денег, чем перечисляют.
К примеру, из 134,7 млрд рублей федеральных налогов Томская область отчислила в федеральный бюджет 93,6 млрд, почти вдвое меньшая доля (41,2 млрд) досталась консолидированному бюджету региона, из них 5,9 млрд рублей пошли в местный бюджет.

Кстати, по объему налоговых отчислений в консолидированный бюджет России лидируют в Сибирском федеральном округе Красноярский край (341,4 млрд рублей) и Иркутская область (220,4 млрд рублей). За ними следует тройка сибирских территорий – Омская (136,3 млрд), Томская (134,7 млрд) и Новосибирская (133,2 млрд) области. Хакасия замыкает тройку регионов СФО с наименьшим объемом налоговых отчислений: Тува – 4,1 млрд рублей, Алтай – 5 млрд рублей и Хакасия - 14,9 млрд рублей.
...

Региональное сообщество уже привыкло к традиционному сюжету о главной – бюджетной - проблеме Хакасии. Оперативное латание дыр в казне происходит по известной схеме: глава республики ставит президента в известность и закрепляет все договоренности в минфине. Денежные средства поступают в регион. При этом дефицит республиканского бюджета растет, регион не чурается оптимизации его социальных обязательств, да и госдолг давно уже превысил объем собственных доходов.

А на российской карте бедности Хакасия имеет далеко не лучшие позиции. В минувшем году республика вошла в двадцатку субъектов федерации по численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. Доля неимущего населения в Хакасии составила 17,5%. В Омской области - 12%.
http://19rus.info/i...i-mozhno-vse