НОВОЕ В БЛОГАХ
Как ИП найти идеальный тариф РКО: руководство от эксперта
fioqwe1 - 30 Августа
Как мне навязали доп услуги при оформлении займа на карту
fioqwe1 - 30 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
Нейротворчество
мирт - 12 Августа
мирт
Проаздники
мирт - 12 Августа
rmm
Вот, что происходит
rmm - 4 Августа
rmm
Твоя звезда
rmm - 21 Мая
rmm
Вот твой билет, вот твой вагон
rmm - 4 Мая
rmm
Вот это да
rmm - 15 Апреля
Вопросы после случившейся трагедии
Сэнсэй
Рейтинг:
5227
Сообщений:
16,094
Пользователь:
1,065
На сайте с:
Окт 2005
Из:
Вспоминая вчерашнее утро, возникают вопросы.
Хронологически было так, проснувшись, налив чашку чая я открываю наш любимый форум, и с удивлением обнаруживаю инфу о том, что на ГЭС произошел некий взрыв. Далее спрашиваю у автора этой темы что случилось, говорит что эвакуируют завод. По каналу на котором вещает так называемое первое городское идет невнятная бегущая строка. Выхожу на улицу, вокруг куча народа собирают пожитки и загружают в авто, причем везде куда не глянь. Вот собственно и вопрос, почему не было по ТВ бодрых заверений нашего народного избранника, мэра, господина Быкова, что ничего страшного для города нет, которые по идее должны были непрерывно повторятся, чтобы народ не сеял паники, вместо этого ближе к обеду показали новости с запинающимся на каждом слове директора "первого" городского Валова, по виду которого создавалось впечатление, что пора на самом деле сматывать удочки! И это при том, что до этого уже рассказали по федеральным каналам что происходит. Это что вообще??? Капитан должен первым сваливать с тонущего корабля? Шойгу и тот гораздо быстрее появился на месте аварии! А местное ТВ со своим раздутым штатом не смогли даже толком показать, что на самом деле произошло. Как дарить подарки, в такой модной области как спорт, то мы тут как тут, мэр добрый поощряет победителей, ТВ в курсе первейших событий! Ай молодцы! А как проблемы, то тут извиняйте, страшновато, мы поехали успокаивать волнующийся народ на Ай-дай. Это конечно предположение, может ошибаюсь? Поправьте тогда.

 
Ответить Создать тему Опрос 

Ответов
eXL
Сэнсэй
Рейтинг:
1127
Сообщений:
10,840
Пользователь:
4,501
На сайте с:
Окт 2007
Из:
Декабрь 22, 2009

Вчера парламентская комиссия по расследованию причин августовской трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС обнародовала итоги своей работы. В своем расследовании депутаты и сенаторы не ограничились техническими причинами трагедии, а рассмотрели системные проблемы отрасли. И назвали фамилии людей, по мнению авторов доклада, причастных к трагедии. Главных виновников происшедшего рекомендуют уволить…

Спецкор “МК” Светлана Самоделова только что вернулась из поселка Черемушки Саяногорского района, где живут сотрудники ГЭС и их семьи, родственники погибших во время аварии. У них — своя версия ее причин. “Сейчас те, кто экономил на ремонте, гнал “план”, спокойно продолжают жить, улыбаться, получать грамоты…” — говорят они. На днях в поселковом Доме культуры в честь Дня энергетика на руководство ГЭС пролился дождь наград. В числе награжденных был, например, главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов. При этом его фамилия фигурирует одной из первых в “черном списке” парламентской комиссии.

В минувшую пятницу в Доме культуры поселка Черемушки Саяногорского района прошел праздничный концерт, посвященный Дню энергетика. В то время, когда сопредседатель парламентской комиссии, занимающейся расследованием причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Владимир Пехтин заявил в Москве: “Персонал станции мог предотвратить катастрофу 17 августа, в результате которой погибли 75 человек”, — и указал на то, что руководство станции и эксплуатационно-технический персонал либо забыли основные требования к безопасности энергетических установок, либо имели довольно низкий уровень квалификации, главного инженера СШГЭС Андрея Митрофанова в Черемушках вызывали на сцену для получения медали МЧС за отличие в ликвидации последствий на Саяно-Шушенской ГЭС.
“Муж повторял: “Быть беде!”

— Заслуги Митрофанова отметило МЧС, после катастрофы он возглавил дирекцию по восстановлению станции, — говорит вдова погибшего Максима Жолоба, Юлия. — Всех, кто потерял родных и близких, посадили в задние ряды. Нам сказали, что нынешний директор станции Валерий Кяри был против нашего присутствия на концерте. Видимо, своим видом мы не должны были омрачать праздник. Объявили минуту молчания. Впереди восседала вся разодетая и благоухающая верхушка станции. Грамоты и благодарственные письма на них лились рекой. На их улыбающиеся лица было противно смотреть.

Когда в списках награжденных назвали Митрофанова, по рядам прошла волна возмущения. Все знали, что второй агрегат, который вышел из строя, в течение нескольких месяцев показывал недопустимые значения вибрации на основном валу. Почему он молчал? Почему накануне аварии не предложил вывести агрегат из работы?

Митрофанову хватило ума не явиться на концерт, его награду забрал один из его подчиненных.

После катастрофы со всех спецов Саяно–Шушенской ГЭС была взята “подписка о неразглашении” технических обстоятельств трагедии. Близким тех, кто ушел 17 августа на работу и не вернулся, понятно почему.

— Про вторую машину давно говорили, что она на ладан дышит, — делится с нами вдова погибшего Андрея Малика, Елена. — Муж у меня работал в самом пекле — мастером в турбинном цехе, все лето пахал практически без выходных. Специалистов постоянно дергали, нередко поднимали среди ночи. На ремонт отводили нереально короткие сроки. Муж буквально кипел: невозможно было выполнить положенный объем работ в срок. Андрей со своими бригадными нередко работал три смены подряд — лишь бы успеть! Всю последнюю неделю муж ходил расстроенный и хмурый, все повторял: быть беде, быть беде! И поминал недобрым словом кровососов, что любой ценой хотят выкачать из станции максимум денег. Турбинный цех находился на 315-й отметке, муж говорил: “Если что–то случится — мы первые костьми ляжем!” Так все и произошло: ниже, на 310-й отметке, по стечению обстоятельств оказались маляры, из них тоже никто не спасся.

Угробили три бригады, всю рабочую смену. А теперь те, кто экономил на ремонте, гнал план, спокойно продолжают жить, получать грамоты… В то время, когда столько семей живет в горе.

— Вы посмотрите, все виновные в пермской трагедии, что случилась в “Хромой лошади”, сидят за решеткой, — горячится председатель комитета “Ступени к жизни” Николай Жолоб. — У нас бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько переведен на почетную должность эксперта в том же “РусГидро”. Мы ведь не зря требовали выплатить всем семьям погибших по 5 миллионов рублей. Именно столько получал в месяц господин Неволько. Где ныне исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков, которые сразу же после аварии сбежали на машинах со станции? А главный бухгалтер, что покрывала аффилированные структуры? Все работают на станции, получают хорошую зарплату. Как будто ничего не случилось. Мне говорят: “Они такие же граждане РФ, как вы. Виновных должен определить суд”.

Задавая жителям Черемушек вопрос “кто виноват?”, я все чаще слышала: “Инженеры в этой системе — заложники”. Виноваты менеджеры, руководившие станцией. Это они многократно нарушали технологический регламент. За последние годы вторая турбина по соображениям экономической целесообразности многократно проходила так называемый запретный режим, работала на грани фола. Авария была фактически запрограммирована. Люди пошли вразнос — и техника пошла вразнос.

— Должно сесть все руководство ГЭС, включая начальника турбинного цеха, который принял в марте 2009 года из ремонта в эксплуатацию несбалансированную турбину со ржавыми гайками, с повышенной вибрацией, — говорил один из мастеров, чудом уцелевший при катастрофе. — Но также ответить должны руководители и специалисты “РусГидро”, все эти “топающие” менеджеры, “бизнес-единицы”, что непосредственно курировали Саянку. Они были прекрасно осведомлены о недопустимых вибрациях, но дали отмашку: “Работайте!” Вы поинтересуйтесь, сколько среди них гидротехников? У них в ОАО первым пунктом шло “получение максимальной прибыли”. А все инженерно-технические заморочки воспринимались как статьи затрат, снижающие финансовый поток.

Согласен с мастером и один из финансовых специалистов станции:

— Нечего всю вину перекладывать на персонал станции. Там работали грамотные специалисты, которые не могли не заметить повышенной вибрации. Им просто сказали: “А это не ваше дело”. Всех слишком гордых и имеющих свое мнение давно с ГЭС выжили. А где еще работать, живя в поселке гидроэнергетиков? Саянка была полностью лишена самостоятельности. Закупка оборудования, материалов для ремонта, мебели — все шло через Москву.

В то, что дело дойдет до суда, в поселке энергетиков Черемушки мало кто верит.

— Назовут в очередной раз фамилии причастных к “созданию условий, способствовавших аварии”, может, кому-то дадут для острастки условный срок — этим дело и кончится, — считает жительница поселка Ольга Волгина.
“Это просто удача, что мне дали микрофон”

В социальном центре на каждую семью сотрудники завели специальный паспорт, где отображаются выплаты именных стипендий, погашение кредитов, материальная помощь. “РусГидро” выполнило все обязательства по единовременным выплатам семьям погибших в аварии на ГЭС — по миллиону рублей на семью. И тем не менее…

Во время последней прямой линии с Путиным с монтажной площадки Саяно-Шушенской ГЭС организовали прямое включение. Елена Малик задала вопрос, он волнует многих.

— Никто мои вопросы не курировал от “РусГидро”, как написали позже, — говорит Елена. — Мне сказали: поднимайте руку, как все. Это просто удача, что мне дали микрофон. Во время прямой линии я успела спросить, почему я и другие работники ГЭС трудоустроены по срочным договорам только до 1 января 2010 года. Я ведь пришла работать на станцию только после гибели мужа. Я работала в детском саду. А как Андрюши не стало, поняла: надо искать более денежную работу. У меня на руках остались трехлетний сын и десятилетняя дочка. Тут как раз было принято решение о трудоустройстве в первоочередном порядке членов семей погибших и пострадавших на ГЭС. Я обратилась в отдел кадров, мне предложили работу в снабжении. Сейчас еще 15 человек ждут работы на станции. Вопрос решается, сейчас мы ждем штатное расписание из Москвы.

— Путина вы спросили о ежемесячном окладе, который получаете в качестве компенсации за гибель мужа. Он на самом деле в три раза меньше той суммы, которую зарабатывал супруг?

— Андрей приносил домой 40 тысяч. Теперь мне выплачивают только 10. Причина — в несовершенстве законодательства, по которому положена нам только треть от тарифной ставки. Мы не раз ставили вопрос о том, чтобы выплаты шли не на семью, а на каждого ребенка. У погибшей уборщицы Инны Жолобовой, например, остались трое детей. Они живут сейчас с бабушкой. У Инны был небольшой оклад, на всю подрастающую троицу они получают сейчас меньше пяти тысяч. Это справедливо? Еще я хотела спросить о статусе родителей. Если нам с малолетними детьми идут выплаты, то наши пожилые родители остались практически ни с чем. Им к пенсии собираются доплачивать по тысяче рублей. И когда это будет? Все собирают, собирают бумаги, уже минуло 4 месяца, а воз и ныне там. К тому же идет инфляция… Мы хотели, чтобы правительство этим занялось на законодательном уровне. Чтобы шла ежемесячно материальная помощь родителям.
Мистическое спасение

Свою жизнь жители Черемушек делят на “до” катастрофы и “после”.

— Любого прохожего в поселке останови, у него кто-то из родственников или погиб, или пострадал, — говорит Николай Жолоб. — 111 человек зашли на станцию, в живых остались 36.

Истории о счастливом, порой мистическом спасении здесь передаются из уст в уста.

Слесарь “Гидроэнергоремонта” Александр Подкопаев более 17 часов провел в ледяной воде в затопленной мастерской на 320-й отметке. Над потолком оставалась десятисантиметровая воздушная пробка. И когда сил держаться за вентиляционный короб совсем не осталось, внутренним чутьем Александр уловил детский голос: “Деда, живи!” Теперь он считает, что это еще не родившийся внук пришел ему на помощь. А вскоре подоспели спасатели. Когда его беременная дочка Светлана пошла делать УЗИ, Александр уверенно сказал: “Сынок у тебя родится, я уже слышал его голос”. Врач, проводившая исследование, подтвердила: “В марте родится мальчик”.

Мастер “Техностроя” Олег Мельничук в детстве едва не утонул на озере, стал упорно тренироваться. А вскоре смог проплыть под водой целых 60 метров. 17 августа умение задерживать дыхание на продолжительное время спасло ему жизнь. Олег смог вынырнуть с 327-й отметки…

Между тем на кладбище у поймы реки Уй периодически долбят мерзлую землю.

— Родственникам продолжают передавать фрагменты тел, — говорит Юлия Жолоб. — Недавно часть останков передали Коршуновым и Балановским. Они производили подзахоронения.

Сейчас на погостах стоят деревянные кресты. Близким погибших было выделено на погребение 35 тысяч рублей. Оградки и памятники им предстоит теперь устанавливать за свой счет.

— Мы просили огородить окраинный лесной кусок кладбища, где похоронены энергетики. Бывало, не раз приходили на могилы, а между ними разгуливали коровы, — говорит Юлия Жолоб. — Нам обещали, но строительство отложили до весны, как и возведение часовни.
“Дети уже устали бояться”

В результате трагедии без одного из родителей остались 164 ребенка, а 19 — круглыми сиротами. Две женщины, чьи мужья погибли 17 августа при катастрофе, скоро станут мамами, одна из них уже в понедельник.

— Сердце разрывается, когда видишь, как дети целуют отцовскую фотографию, — говорит Елена Малик.

Ребятишки по-своему переживают трагедию. Воспитательницы в детских садах приходят в ужас, видя рисунки детей. Малышня до недавнего времени изображала среди туч ГЭС и себя на крыше. Все — черно–коричневыми красками. Только после бесед с психологами ребятишки стали рисовать себя уже на земле.

По мнению Николая Жолоба, страхи до сих пор не отпускают школьников:

— У нас ребятишки во дворах из снега строят гидроэлектростанцию, которая обваливается, и дети с криками разбегаются в разные стороны. Это нормально?

Местный священник Андрей Кобижаев в открытом письме президенту приводит разговор двух пятилетних малышей на детской площадке: “Один мальчик говорит: “Когда будет наводнение, мы убежим”, — другой ему отвечает: “Нет, не успеем, папа говорит, что всего 20 минут до прихода воды”. Восьмилетняя дочка моего знакомого спрашивает у него: “А сколько нам еще жить осталось, когда эта ГЭС упадет?” То есть дети уже устали бояться. О каком нормальном психическом состоянии можно говорить?”

В Черемушках работают три психологических центра, специалисты обходят семьи, проводят в школах тренинги. На самой станции работает кабинет психологической разгрузки. Ни одно из учреждений не пустует, но в поселке только и разговоров, что о катастрофическом обледенении, трещинах, паводке, который плотина будет не в состоянии пропустить.
Чего ждать весной?

На станции сейчас в работе задействованы все 11 каналов водосброса. С них постоянно летит водяная пыль. На стене — раздельном устое — между водобойным колодцем и машзалом лежат многометровые глыбы льда. Наледь с помощью отбойников и бензопил долбят и сталкивают вниз промышленные альпинисты. На крыше машзала со льдом борются рабочие в костюмах химзащиты. Поверхность постоянно обрабатывается природным реагентом: солью бишофит.

Между тем специалисты “РусГидро” уверяют, что Саянка абсолютно безопасна, так как оборудована 12 тыс. датчиков, которые постоянно следят за ее состоянием.
Силами Центра службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли идет многофакторное изучение прочности и устойчивости плотины, скального основания и береговых примыканий. Применяются новейшие методы, в том числе ультразвуковое исследование.

Специалисты сделали вывод, что при открытых водосбросах вибрация плотины увеличилась в 4 раза, тем не менее эти колебания в тысячи раз меньше расчетных значений, полученных при оценке сейсмостойкости плотины.

На станции ныне восстановлен машинный зал, налажена связь, канализация, обогрев и электроснабжение. Шестой гидроагрегат запускают на холостом ходу: по водопроводящему тракту проходит вода — и турбина вращается без выработки электроэнергии. Это позволяет высушить генератор методом вентиляционных потерь. После этого его можно будет включать в сеть. Он будет работать с небольшой нагрузкой: в 600—640 МВт. Основная функция “шестерки” — пропуск воды.

Энергетикам помогают специалисты, прибывшие из Рыбинска, с Камской и Воткинской ГЭС. Готовятся к пуску 5, 4 и 3-й гидроагрегаты. Все защитные системы теперь заведены на опускание аварийно-ремонтного затвора. Он всякий раз будет срабатывать в случае пропажи тока и при превышении норм вибрации.

Турбинный цех и подсобные помещения пахнут свежей краской. Но энергетикам ох как непросто опускаться на нижние отметки. Александра Подкопаева, например, на 315-й отметке всякий раз охватывает смятение и тревога. 17 августа здесь остались его коллеги: Андрей Малик, Юра Земцов, Володя Куприянов, Вася Сисецкий, Саша Безруков, Ваня Ермилов, Володя Овчинников… Его самого мучают ночные кошмары, будто лед покрывает все его тело.

Плохо спит и вырвавшийся из водяной ловушки Евгений Сивков. Чтобы избавиться от видений, он постоянно нагружает себя работой.

На станции работают 700 человек, еще 2300 рабочих для пропуска вешних вод в ускоренном темпе строят первую нитку обводного канала. Через него лишняя вода из водохранилища должна пойти вниз, минуя плотину с ее нежным водобойным колодцем.

— Нас всех беспокоит, кто и как в скальном массиве пробивает туннели, — делится с нами Елена Малик. — Работающим на строительстве берегового водосброса платить достойные деньги не хотят, набирают рабочих низкой квалификации. От этого страдает качество работ. Мастера рассказывают, что технологии не соблюдаются, все гонят план. Бегом, бегом… Не дожидаются нужной выдержки. Потом бетон может обвалиться, ведь пропускная способность там ожидается 4 тысячи кубометров воды в секунду.

Первую очередь канала собираются пустить к 1 июня 2010 года. Весенний же паводок начнется в апреле-мае. Если гидроагрегаты не удастся частично восстановить, потребуется сброс от 6 до 12 тысяч кубометров в секунду вместо нынешних 2,6 тысячи кубометров.

“Что делать?! — восклицают жители Черемушек. — Мы давно заложники этой системы. С нами играют в русскую гидрорулетку…”

Светлана Самоделова, "Московский комсомолец", 22 декабря 2009 г.

www.plotina....grazhdennye/
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.

Ответы в этой теме
Дэн™   Вопросы после случившейся трагедии   18 Августа 2009, 21:47
BaldDog   товарищ, вас признают врагом народа и в гулак.... поосторожней ...   18 Августа 2009, 22:17
Злобный   Видеть трясущегося Михаила Валова было действительно ...   18 Августа 2009, 22:21
KirmirK   Да **** полная была. По бегущей строке на "первом" ...   18 Августа 2009, 22:37
Злобный   Я бы не удивился, если бы они в лучших традициях Совецского ...   18 Августа 2009, 22:51
Dementey   А как сообщать-то народу без электричества? милицейскими ...   18 Августа 2009, 22:41
KirmirK   Без какого электричества, мужик? Оно-то как раз было ...   18 Августа 2009, 22:49
Злобный   Dementey, Например поставить на каждой заправке по ...   18 Августа 2009, 22:45
Dementey   Злобный, Да скольким они успеют разъяснить? Тут считанные ...   18 Августа 2009, 22:50
Злобный   Ты че такой наивный что ли. Местные власти наверняка ...   18 Августа 2009, 22:54
Masterr   Они разве не знали??? :blink: Если они сами в первую ...   18 Августа 2009, 22:58
Dementey   KirmirK, Да пойми... это сейчас все обошлось и свет ...   18 Августа 2009, 22:57
Masterr   В том то и дело, что когда ситуация немного прояснилась ...   18 Августа 2009, 23:05
шпиён однако   тема про вопросы. так вот вопрос такой: почиму в местных ...   18 Августа 2009, 23:24
KirmirK   Да это понятно, но раздражает именно, то, что обычный ...   18 Августа 2009, 23:06
Светлая   у нас свет был целый день , мы выключили сами рубильник ...   18 Августа 2009, 23:04
Ягодка   Согластна с деном,никому мы тут не нужны.А обо всём ...   18 Августа 2009, 23:05
Dementey   KirmirK, в точку!   18 Августа 2009, 23:12
KirmirK   А на заводе, как мне говорили, народ первым "очканул" ...   18 Августа 2009, 23:14
Злобный   А мне вот интересно: где наш великий и могучий МЭР?!!! ...   18 Августа 2009, 23:15
KirmirK   У них тама на отдыхе радиво не ловит и роуминкг дорага ...   18 Августа 2009, 23:18
шпиён однако   он походу первый с города свалил :lol: счас стыдно ...   18 Августа 2009, 23:20
Злобный   И вообще вся ситуация мне напоминает времена ГКЧП. ...   18 Августа 2009, 23:18
Злобный   шпиён однако, Гы так и вижу мэра в роли Шерхана а ...   18 Августа 2009, 23:25
Ягодка   А мне вот интересно,сегодня в новостях передали,что ...   18 Августа 2009, 23:25
шпиён однако   вотвот...чтоб меньше знали и не мешали им мутные замуты ...   18 Августа 2009, 23:27
Vanteda   Ребята я работаю в муниципальном д/с, ни какого оповещения ...   18 Августа 2009, 23:28
KirmirK   А если серьезно, то про "где был МЭР" - вопрос, ...   18 Августа 2009, 23:33
Dimmu   Былоб оповещение(имею в виду милицейские авто с гормокоговорителями, ...   18 Августа 2009, 23:34
Masteruga   По всему ранее написаному делаю вывод что наша администрация ...   18 Августа 2009, 23:36
Злобный   Щас посмотрел информацию на офф сайте Саяногорска. ...   18 Августа 2009, 23:39
eXL   Да бабки они только пи№;% могут, да места под коттеджи ...   19 Августа 2009, 01:52
шпиён однако   да абасрались они!!!! (извините за ...   18 Августа 2009, 23:43
Radist   И они, и капитализм в целом. Надо вертать всё взад, ...   18 Августа 2009, 23:56
sanyan   Привет, Саяногорск. Я по профессии энергетик, если ...   19 Августа 2009, 00:46
Radist   По расчету, для того, чтобы ротор "всплыл" ...   19 Августа 2009, 01:16
шпиён однако   rukhakasia.l...journal.com/ там где статья начинается ...   19 Августа 2009, 02:07
Radist   не перепостить надо, а звонить знакомым инженерам на ...   19 Августа 2009, 02:27
eXL   Сомневаюсь что то я в эффективности таких действий, ...   19 Августа 2009, 02:40
шпиён однако   ммм....видать мозг спит уже :) это как? или что?   19 Августа 2009, 02:45
eXL   ОТ СШГЭС вода стекает немного вниз пока попадает в ...   19 Августа 2009, 02:53
Radist   тут важен не подпор, а то, что Майнская делает перепад ...   19 Августа 2009, 02:56
eXL   Ну в дельте Амазонки, это может и прокатит, там перепад ...   19 Августа 2009, 03:12
Radist   Речь шла как раз не только об Амазонке, а о весьма ...   19 Августа 2009, 03:35
eXL   А вдруг и правда. Пробуем. У меня там где то корефан. ...   19 Августа 2009, 03:52
Dementey   50 кв.м = не 500 000 кв.см, а 5000 значит 1134000кг/5000 ...   19 Августа 2009, 09:18
Radist   Тут вот уже заранее приготовленную анимацию показали, ...   19 Августа 2009, 10:45
Radist   Посчитал, при гидроударе, если в формулу Н. Е. Жуковского ...   19 Августа 2009, 12:19
Злобный   Ничего не могу сказать по поводу технических вопросов. ...   19 Августа 2009, 14:45
sanyan   А что там больше ста человек народа делало? В маш. ...   19 Августа 2009, 23:56
Dok   Судя по вопросам - это не энергетик, а электрик какой-то ...   20 Августа 2009, 00:43
SgS   ну, не все же ДОКи в этом, у электриков свои вопросы......   20 Августа 2009, 00:59
шпиён однако   есть такой сайт....дром.ру...там тоже дискусия идет ...   20 Августа 2009, 03:58
Nomad   Сейчас по прошествии времени. Уже можно задуматься ...   20 Августа 2009, 12:14
eXL   Сергей Шойгу: еще раз увижу на Саяно-Шушенской ГЭС ...   20 Августа 2009, 13:35
eXL   Может быть для этого солдат и везут.   20 Августа 2009, 15:45
eXL   ПРОЦЕСС ПОШЕЛ forum-msk.or...1349629.html   20 Августа 2009, 15:46
Jumaily   давайте его тоже к ответственности привлечем?! ...   20 Августа 2009, 22:54
Jumaily   да он просто зарабатывает на этом, умеет писать бестселлеры! ...   20 Августа 2009, 23:00
eXL   А ты поинтересуйся на досуге процентом износа магистралей ...   20 Августа 2009, 23:15
Pr3sident   Я вот не понимаю... Допустим действительно находят ...   20 Августа 2009, 16:44
eXL   Откачают маш.зал посмотрим что они скажут.   20 Августа 2009, 16:51
Masterr   Вчера на трассе Бея-Абакан видали 4 следом едущие катафалки. ...   21 Августа 2009, 18:30
ЛУЧИК   quote=Masterr,21.08.2009г. - 18:30] Вчера на трассе ...   21 Августа 2009, 20:09
Jumaily   по ТВ Путин прямо сказал, что 1 млн руб., который ...   21 Августа 2009, 23:12
Jumaily   я не права! не два млн руб., а все-таки один!!...   22 Августа 2009, 00:08
sanyan   Всем привет. Отдельно ПРОДВИНУТОМУ. 1. На баббите ездили ...   20 Августа 2009, 17:10
Евгешик :)   Статья содержательная 5 за ссылку :thumbup:   20 Августа 2009, 22:45
Метелица   Кто знает, что за абсорбент/реогент сыпят на Енисей. ...   21 Августа 2009, 01:50
шпиён однако   много задавал вопросов! ниодного ответа!!!! ...   21 Августа 2009, 03:39
Corsey   Вот, на Дроме некто GrizzlyBear приводит, вроде как ...   21 Августа 2009, 05:58
Pr3sident   По первому вопросу отпадает версия с тем, что не хотят ...   21 Августа 2009, 17:36
Radist   Голоса из русскоязычной Америки   21 Августа 2009, 07:23
Corsey   Такое впечатление, что там каждый свою песню поет ...   21 Августа 2009, 07:41
ЛУЧИК   21.08.2009 09:44 : Откачка воды из машинного зала Саяно-Шушенской ...   21 Августа 2009, 13:17
Radist   В сливном колодце второго гидроагрегата лежит ответ ...   21 Августа 2009, 14:10
1313   Вопрос - сколько миллиардов "под эти трагические ...   21 Августа 2009, 23:26
Jumaily   ru.reuters.c...K0SP20090821 это что такое? пытаются ...   21 Августа 2009, 23:43
Валерий В.   Мадам Jumaily уже ЗНАЕТ, чья вина??? (ДО определения ...   22 Августа 2009, 15:10
leopard   Искренне соболезную Саяногорцам, родным и близким погибших. ...   22 Августа 2009, 00:40
Clockwork   Хе бабло победит зло))   22 Августа 2009, 01:07
ЛУЧИК   Где-то уже было предположение: а нужна ли такая ГЭС, ...   22 Августа 2009, 02:45
Radist   Лучше удалить... Коль скоро гидравлический удар стал ...   22 Августа 2009, 07:54
eXL   Ну это ты уж хватил лишку, заменить такую ГЭС ветряком....   22 Августа 2009, 11:29
eXL   Я вот тоже не понимаю как можно было продавать, если ...   22 Августа 2009, 11:34
tatyana24   Председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании ...   22 Августа 2009, 09:17
Дэн™   ЛУЧИК, Не слишком ли ты наивен в рассуждениях? Никто ...   22 Августа 2009, 10:33
Radist   Похоже, инопланетяне засели в Питере Наука умеет ...   22 Августа 2009, 12:58
ЛУЧИК   Дэн™, "Не слишком ли ты наивен в рассуждениях? ...   22 Августа 2009, 13:45
Дэн™   ЛУЧИК, Хорошо, допустим что расчеты показали ненадежность ...   22 Августа 2009, 13:59
Дэн™   ЛУЧИК, Приведу один пример. Эмпайр-стейт-билдинг - ...   22 Августа 2009, 14:11
eXL   — 22.08.2009 07:58 — Началось восстановление Саяно-Шушенской ...   22 Августа 2009, 15:12
ЛУЧИК   Дэн™, врядли заговор... жадность одних, покровительство ...   22 Августа 2009, 16:39
Дэн™   ЛУЧИК, Ты внимательно прочел, о чем я говорил? Или ...   22 Августа 2009, 16:52
ЛУЧИК   Валерий В., а мы думали, Вы уже нас покинули! ...   22 Августа 2009, 16:53
ЛУЧИК   Дэн™, Извини, Дэн. Вовсе не хотел нагонять страсти ...   22 Августа 2009, 17:09
Дэн™   ЛУЧИК, Нет, не этим. Для начала нужно узнать официальную ...   22 Августа 2009, 17:23
3 чел. читают эту тему (3 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)