Вчера и сегодня звонил в Министерство здравоохранения Хакасии , а также в Республиканский клинический центр охраны здоровья семьи и репродукции.
Задавал два простых вопроса:
1. Токсикомания ли это, когда подростки нюхают газ?
2. Как родителям уберечь ребёнка от такой дурной моды, переходящей в зависимость?
В пресс-службе Минздрава, где все уже наслышаны о трагедиях в Абакане 19.10 и Саяногорске 26.10, почти целый день решался вопрос - кто пойдёт в эфир: нарколог или психолог? Руководитель Центра или его заместитель?
В итоге, смущенная пресс-секретарь извинилась, и сказала, что специалисты Минздрава не считают смерть подростков следствием токсикомании. Ссылаясь на своих руководителей из Министерства, девушка заявила, что данным вопросом занимается Министерство образования Хакасии.
В Министерстве образования поговорить о подростках, нюхающих газ, почти согласились, но только с ведома министра. Той не было, и мне посоветовали позвонить в ХГУ - поискать там какого-нибудь психолога, чтобы он и прокомментировал данные трагедии.
При этом, в обоих Министерствах прямо сказали, что в СМИ ажиотаж по этой теме поднимать лучше не стоит, т.к. "другие дети насмотрятся", и то же самое захотят попробовать. Да и, вообще, токсикоманов в Хакасии не много, зато спайс и насвай народ употребляет сумасшедшими темпами. Но об этом в СМИ тоже лучше не говорить...
Вот такая была реакция на то, что в течение одной недели в Хакасии два подростка 11 и 12 лет умерли, надыщавшись газом из баллончика.
Поэтому смотрите сегодня вечером в "Постскриптуме" интервью с частным врачом-психотерапевтом Андреем Неровных, чей 25-летний врачебный стаж позволяет говорить о том, как гибнут наши дети, не стесняясь.
Язык мой - враг мой