На той неделе я зашел в один из гипермаркетов, что бы затариться продуктами на дачу. Естественно, затарка была начата около стеллажа с пивом. С мыслью «а не взять ли чего-нить новенького?», я просматривал содержимое этих рядов до тех пор, пока взгляд не упал на желтенькую баночку с пчелками и надписью «Boddingtons Pub Ale». И чисто машинально несколько баночек этого напитка перекочевало в мою тачку.
Честно говоря, пить баночное пиво я могу очень редко и обычно на даче. Просто потому, что на даче пива хочется, а другого нет. Так что приходится пить банку. Но то, что оказалось в моем стакане после переливания туда содержимого этой желтенькой баночки, в корне изменило мои представления о баночном пиве.
Нет, я, конечно, знал, что сейчас иногда в баночное пиво добавляют капсулу с азотом. Подробное описание этого процесса я нашел в журнале «Пивное дело», цитату от куда я вам и привожу:
За рубежом на этой стадии в пивную банку также может вкладываться специальное устройство - "виджет" ("widget"), представляющее собой пластиковую капсулу с азотом. Пока банка не вскрыта, внутреннее давление в ней высокое и азот из капсулы не выходит. При вскрытии банки давление падает и активно выходящий из микродырочек в капсуле азот добавочно вспенивает пиво.
Еще одна функция виджета - препятствовать излишней карбонизации пива (азот - инертный газ, создающий нужное давление в банке, но не смешивающийся с пивом).
Виджеты довольно широко используются во многих европейских странах, но на территории РФ у них врядли есть перспектива. Применение виджета добавочно удорожает банку, а наш потребитель в большинстве своем не готов платить больше только за то, чтобы пиво лучше пенилось или было менее "газированным".
В прочие напитки также может добавляться азот, но чаще всего по другой причине. Стабильная форма алюминиевой банки поддерживается ее внутренним высоким давлением (по аналогу футбольного мяча). Если давление невелико - она легко деформируется. Поэтому в "спокойные" (негазированные) напитки добавляется капля сжиженного азота, помогающая достигнуть нужной степени внутреннего давления.
Вот эта самая капсула с этим самым азотом и вывела (на мой взгляд) баночное пиво на совершенно другой уровень. Честно говоря, не уверен, что смог бы отличить этот продукт от обычного разливного Boddingtons. Разве что только после многократного сравнения и тестирования.
Так что в ближайшее время планирую закупить некоторую партию различных элей с азотной капсулой, что бы можно было бы подтвердить или опровергнуть мою теорию, что азотная капсула – это ВЕЩЬ!
Кстати, По результатам опроса, проведенного на британском сайте T3.co.uk выяснилось, что самым великим технологическим открытием последних сорока лет пользователи считают капсулу с азотом, помещаемую в пивную банку.
Из 8921 респондента 48% посчитали пивную капсулу величайшим технологическим открытием. За веб проголосовали 13% опрошенных, за мобильные телефоны - 7%.
Сайт о пивеВек живи, век учись