НОВОЕ В БЛОГАХ
Как ИП найти идеальный тариф РКО: руководство от эксперта
fioqwe1 - 30 Августа
Как мне навязали доп услуги при оформлении займа на карту
fioqwe1 - 30 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
НЕЙРОТВОРЧЕСТВО
мирт - 12 Августа
мирт
Нейротворчество
мирт - 12 Августа
мирт
Проаздники
мирт - 12 Августа
rmm
Вот, что происходит
rmm - 4 Августа
rmm
Твоя звезда
rmm - 21 Мая
rmm
Вот твой билет, вот твой вагон
rmm - 4 Мая
rmm
Вот это да
rmm - 15 Апреля
Как нам обустроить Саяногорск?
Анатолич
Авторитет
Рейтинг:
1243
Сообщений:
6,341
Пользователь:
12,845
На сайте с:
Ноя 2012
Из:
Саяногорск
Эта попытка не новая.
Предложения по благоустройству города и придания ему нового, современного облика кочуют здесь, на нашем форуме давно и в самых разных темах и разделах.
Однако для всеобщего удобства, я решил всё же создать единую площадку для сбора всех новых и старых (уже звучавших ранее) мнений и предложений.

Почему?
Во-первых, для того, чтобы у горожан была возможность высказаться, помочь местным властям в развитии города.
Во-вторых, будем рассматривать эту тему, как вполне официальный открытый канал связи между жителями города и властями. Уверен, самые толковые предложения должны будут браться органами местного самоуправления на вооружения.
Как депутат, обязуюсь всегда внимательно изучать все озвученные здесь идеи.

В общем, принимаются любые идеи.

Для затравки - новость на тему, которая уже поднималась на СИ.
Надеюсь, это сообщение подтолкнёт читателей форума задуматься немного о комфортности проживания в нашем городе.

На улицах Абакана появятся круглосуточные общественные туалеты

В Администрации города Абакана приступили к разработке решения проблемы обеспечения территории города общественными туалетами.

Анализировали проблематику первый заместитель Главы города Абакана Владимир Жуковский, заместитель Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына, руководитель Комитета муниципальной экономики Нина Филягина, руководитель УКХТ Виктор Шевцов, главный архитектор города Светлана Крылова, заместитель директора МКУ «Городская правовая служба «Кодекс» Ольга Гасан и директор МБУ «Абаканское парковое хозяйство» Александр Гаек.

Как отметили в Администрации Абакана, современная городская среда, предполагающая создание и обеспечение уюта и комфорта, не может быть реализована полностью без этой сферы гигиены и чистоты. Культура чистоты, сбережения не только зелёных территорий, но и подрусловых, грунтовых вод под городом, эстетика и удобство для жителей и гостей столицы Хакасии – проблемные точки, которые обозначили специалисты.

Владимир Жуковский по итогам совещания отметил:

– Решение обустройства территории Абакана общественными туалетами – дело небыстрое, но процесс этого решения мы запускаем сейчас. Уже при проектировании новых парков, скверов, новых жилых районов необходимо определять точки, где возможно размещать стационарные либо сезонные объекты санитарной инфраструктуры. Приоритетным для нас является, безусловно, обустройство стационарных объектов с подключением к централизованному водоснабжению и водоотведению, с круглогодичным режимом работы. Важно также предусматривать размещение таких объектов с учётом доступности для маломобильных граждан.

Конечно, в Абакане достаточно развита сеть общественного питания, и каждый посетитель пользуется возможностью привести себя в порядок. Но есть территории, например, Парк культуры и отдыха, Комсомольский, парк Победы, сквер на Крылова, где отдыхает очень много людей, но условия гигиенического комфорта там пока не созданы.

Сейчас мы столкнулись с тем, что агрессивное воздействие на водную среду жителей, не утруждающих себя вопросами санитарной чистоты, например, парков и скверов, частного сектора – устаревших, протекающих септиков, незагерметизированных выгребных ям в сочетании с высоким уровнем подрусловых, грунтовых вод – а они сейчас на пике, приводит к серьёзным экологическим последствиям. Мы начнём создание и развитие сети гигиенических объектов по городу. Но это поможет только частично. Гораздо сложнее объяснить жителям необходимость установки или замены септиков на пластиковые, обеспечивающие нужную герметизацию. Но делать это нужно, иначе проблемы питьевой воды наподобие той, с которой столкнулись жители района Гавань, будут касаться всех жителей. И город, и воду надо беречь.


Администрация города Абакана в ближайшие месяцы проведёт обследование наиболее посещаемых территорий, определит точки размещения санитарных объектов, установит возможность обустройства стационарных или сезонных туалетов. Будут разработаны архитектурные решения для объектов. Администрация также изучит возможность установки и обслуживания санитарных объектов во взаимодействии с бизнес-сообществом. По итогам обследований и определения видов объектов, а также анализа заинтересованности бизнеса будет уточнена сумма, которую необходимо заложить в городской бюджет 2019 и последующих годов для реализации проекта создания сети санитарно-гигиенических объектов, которые будут современными, доступными, безопасными и чистыми.

http://vg-news.ru/n....ru/n/134072
Сообщение отредактировал Анатолич - 11 Мая 2018, 14:58
Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение 
Язык мой - враг мой

 
Ответить Создать тему Опрос 

Ответов
mechanik
Авторитет
Рейтинг:
594
Сообщений:
1,393
Пользователь:
13,248
На сайте с:
Фев 2013
Из:
Богословка
Не пропасть поодиночке. Какое будущее уготовано моногородам?

Моногородов сегодня 30% от общего количества городов в России.
Моногорода — изобретение вовсе не советского времени. Они стали появляться на Руси ещё во времена Петра I. И в конце XiX в. (особенно в эпоху так называемого ситцевого капитализма), И в XX в. моногорода были локомотивами экономики. Почему же сейчас они превратились в обузу И что нужно сделать, чтобы вдохнуть в них жизнь?
Одних добил кризис, других — санкции
Скрытый текст:


Будущее туманно

Надвоицы, что в Карелии, — типичный моногород. В прошлом году здесь приключилась беда: Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) приступил к консервации основных мощностей — электролизных ванн. И будущее многих жителей Надвоиц в очередной раз оказалось окутано туманом.
Почему в очередной? Потому что за последние 10 лет Надвоицы уже пережили два кризиса. Первый — в 2009 г. Тогда тоже законсервировали электролизное производство. Для города это обернулось демографическим провалом — население буквально за год сократилось почти на 2 тыс. человек (а всего здесь живёт 10 тыс.). А в 2013 г. Русал хотел закрыть завод, но вмешались власти и не дали предприятию прекратить работу.
В 2018 г. в жизнь Надвоиц вмешались санкции США, точнее, запрет американским компаниям покупать российский алюминий. Электролизные ванны пришлось разобрать, производство законсервировать. По мнению некоторых специалистов предприятия, возобновить его будет проблематично.
Жители Надвоиц потихоньку уезжают из посёлка. Однако бросить всё и начать жизнь на новом месте зачастую не получается: их квартиры и дачи покупать никто не хочет. А оплачивать счета за коммунальные услуги всё равно надо. И люди попадают в долговую кабалу. Многие мужчины устроились вахтовиками и теперь месяцами не видят семьи.
Часть работников НАЗа всё-таки удалось пристроить на новый завод «Русский радиатор», но он пока не вышел на проектную мощность. Этой весной появился ещё один проект — предприятие по производству микрошунгита. Первая машина, выпускающая тонкодисперсный порошок, должна быть запущена в июне. Это даст Надвоицам 40 рабочих мест. Вот только до введения санкций на предприятии Русала работали 343 человека, а в самом посёлке проживали 7,6 тыс. человек. Куда податься им?

В химии — жизнь!

26 мая Россия отметила День химика. В Усолье-Сибирском, которое находится в полутора часах езды от Иркутска, к празднику решили привести в порядок обветшавшую стелу «Химпром». Сегодня она служит грустным напоминанием о славном прошлом города.
В лучшие годы на предприятии, а оно было одним из крупнейших и старейших в стране, трудились 13 тыс. человек. Сейчас от флагмана химической промышленности, окончательно закрывшегося в 2014 г., осталась лишь огромная полуразрушенная площадка, которая приносит городу массу проблем: охотники за цветным металлом вскрывают цистерны, наполненные опасными химотходами. Ликвидировать ЧП каждый раз приходится спасателям.
Как рассказывает местная жительница Инна Прокопенко, усольчане, которых уволили с завода, найти другую работу в родном городе, как правило, не могли. Из-за этого кто-то переехал сразу, кто-то продолжает жить в Усолье, но каждый день мотается в соседние Иркутск и Ангарск.
«Мы стали каким-то пригородом областного центра, — делится усольчанка Марина Манилова, мама в декрете. — Полгорода утром срывается туда. Мужчин местная зарплата не устраивает, многие выбирают вахтовый метод и уезжают зарабатывать на север региона. А мы не видим своих мужей месяцами».
Город химиков (его называют так и сейчас), оставшись без химиков, погрузился в депрессию, из которой не может выбраться. Так как перспектив получить хорошо оплачиваемую работу немного, молодёжь из Усолья уезжает. Зарплаты здесь — в пределах 20 тыс. руб., но и цены не всегда «кусаются» (хотя продукты стоят как в более благополучном Иркутске). А вот снять однокомнатную квартиру, а то и «двушку» реально за 10 тыс. руб. в месяц. Нового жилья в городе практически не строят — дома возводят только по госпрограммам, например, для переселенцев из ветхого и аварийного фонда. Тем не менее Усолье последние пару лет активно благоустраивают: обновляют парки, строят детские площадки, ремонтируют дороги. Реконструировали улицу с говорящим для города названием — Менделеева.
«С тех пор как „Химпром“ закрыли, нам обещают, что у нас появится новое градообразующее предприятие, но его всё нет. Какие-то организации открываются, но их не сравнить по масштабу с тем, что было раньше», — отмечает Марина Манилова.
Власти создание новых предприятий в городе стимулируют — в 2016 г., после визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Усолью присвоили статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это должно помочь привлечь инвестиции: бизнесмен, вложив в усольское предприятие 50 млн руб. и создав 20 рабочих мест, может получить множество налоговых льгот.
Как рассказала председатель комитета экономического развития администрации Усолья Ирина Трофимова, сейчас в ТОСЭР зарегистрировано 14 компаний, большинство из которых стали резидентами в конце 2018 — начале 2019 г. (среди них есть производители фанеры, топливных пеллет и даже мороженого).
Однако больше всего надежд местные власти возлагают именно на химиков — в городе готовятся построить комплекс по производству фармацевтических субстанций и готовых лекарств. Оно создаст 950 рабочих мест. Пока же за три года Усолье получило только 306 новых вакансий.

«Будем жить!»

Каждый третий житель Вологодчины живёт в моногороде, поэтому об их поддержке здесь задумались почти 10 лет назад. Ещё в 2010 г. регион «выбил» целевые средства из федерального бюджета, а сейчас в области действует собственная региональная программа комплексного развития моногородов, в которую в 2018 г. вложили 1,6 млрд руб. из бюджетов всех уровней, что позволило создать 12 тыс. новых рабочих мест. Череповец и Сокол — одни из немногих городов, которые стабильно развиваются. Череповец хоть и райцентр, но превосходит по числу населения областную столицу — здесь живут 320 тыс. человек. В городе минимальная безработица — 0,7%, а число вакансий гораздо больше официального числа безработных. Созданы индустриальные парки «Череповец» и «Шексна», не так давно город получил статус ТОСЭР. Средние зарплаты металлургов — 50 тыс. руб., у химиков — 60 тыс. руб.
«Когда в 2010 г. наступил кризис, я подумал, что всё, дальше жизни тут не будет, — рассказывает рабочий одного из заводов Андрей Соболев. — В городе царило мрачное настроение, друзья собирались уезжать, я тоже подумывал. Всё-таки двое детей, хочется, чтобы образование хорошее получили, работу нашли. Прошло 10 лет, и я думаю, хорошо, что не решился на переезд. Череповец развивается, открываются новые производства. В городе строятся детские сады, школа, фонтан красивый появился, магазинов много и везде покупатели есть. Программа по моногородам неплохую поддержку оказала. Мой друг открыл свой бизнес, а я с завода ушёл на новое предприятие. Там условия труда лучше и зарплата выше. Так что — будем жить!»
Ещё один вологодский моногород — Сокол. Когда-то его называли «городом бумажников», сейчас здесь делают упор на лесозаготовку и деревопереработку. Но и построенные ещё в советские времена предприятия по-прежнему работают, хоть и в меньших объёмах. Но местные видят в этом плюсы — выбросы от целлюлозного производства заметно сократились, экология улучшилась. Здесь реконструировали спортивный стадион, создали парк на месте пустыря, обустраивается набережная реки Сухоны, ремонтируются дворы и дороги. «У нас за прошлый год в ремонт дорог было вложено больше, чем за предыдущие 10 лет, — говорит житель города Алексей Смирнов. — А в этом только на реконструкцию акведука потратят 86 млн руб.!»
Нет проблем и с устройством детей в детсады, а скоро появится новая школа, которая поможет отказаться от учёбы во вторую смену.
Чем поможет государство?
Что делает государство, чтобы помочь проблемным моногородам? Получается ли вдохнуть в них жизнь или проще взять и переселить жителей? На вопросы «АиФ» ответила зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

Уезжать не хотят

«АиФ»: Ирина Владимировна, ещё недавно в РФ насчитывалось 319 моногородов, теперь их 317. Почему?
Ирина Макиева: Три города в Пермском крае объединились в один: Пашия, Горнозаводск и Тёплая Гора вошли в Горнозаводский городской округ. Объединение финансовых и кадровых ресурсов даст мощный эффект, и эту практику нужно тиражировать в другие моногорода.
Зависимость от градообразующего предприятия — по-прежнему актуальная проблема для некоторых моногородов. Но в целом ситуация уже не столь тяжёлая, какой она была 10 лет назад, когда о событиях в Пикалёве в 2009-м была наслышана вся страна.
— Может, некоторые проще переселить, чем поддерживать в них жизнь?
— Такие предложения звучали. Тема переселения появляется, когда единственное в городе градообразующее предприятие находится на грани закрытия. Например, когда истощаются запасы ископаемых на местном градообразующем горно-обогатительном комбинате. Мы проводили опросы и выяснили, что жители, особенно старшее поколение, не хотят покидать родные места. Даже если в городе сложилась тяжёлая социально-экономическая обстановка. Нельзя насильно взять и переселить людей в другое место, это только их выбор. И пока в городе живут люди, ему нужно помогать.
— У вас есть рецепт, как реанимировать моногорода?
— После ситуации в Пикалёве по поручению президента была создана комиссия, в которую вошли 8 министерств и ведомств, крупные корпорации, профсоюзы, общественные организации. Когда в каком-то моногороде возникала проблема, все направляли ресурсы туда. Несколько лет комиссия работала в режиме пожарной команды и выработала несколько моделей перезапуска моногородов. Например, градообразующее предприятие переходило на выпуск другой продукции. Второй вариант — за счёт государства строились корпуса, подводилась инфраструктура, и инвестор приглашался на готовое место. Третий — активно развивали в моногороде малый и средний бизнес. Цель — создание направлений, альтернативных деятельности градообразующего предприятия, чтобы город экономически стал более устойчивым.
— Где это удалось?
— Череповец Вологодской обл. фактически уже не является моногородом. Помимо чёрной металлургии ведущей отраслью города стало производство минеральных удобрений. В результате слияния мощностей двух предприятий образовано новое — «ФосАгро-Череповец», построено два производства карбамида, реконструировано единственное в РФ производство фтористого алюминия. Развиваются машиностроение, металлообработка. Там же, в Череповце, есть индустриальный парк, для которого фонд выделил 800 млн руб. Построенной инфраструктурой воспользовалась компания — производитель фибролитовых плит и стеновых панелей. Среди резидентов также — производитель счётчиков, предприятие по производству металлоконструкций.
Или Кумертау в Башкортостане, раньше он специализировался на производстве вертолётов. Но осенью 2017 г. там открылся крупный маслоэкстракционный завод, который будет производить до 14 тыс. т подсолнечного масла ежемесячно. Инвестор пришёл из другого региона и построил мощное предприятие. Что для этого делалось? Наш фонд построил инфраструктуру до объекта, выделил субсидию. Когда предприниматель получил поддержку, он был в шоке. «Я, — говорит, — никогда ничего не получал от государства». Потом он подсчитал, сколько сэкономил, если бы сам с нуля строил в чистом поле, и решил взять льготный заём на развитие в размере 1 млрд руб.
13 июня летим в Лузу Кировской обл. открывать деревообрабатывающее производство. Компания делает современные дома из клеёного бруса, 80% продукции планирует экспортировать. А недавно я вернулась из Павловска Воронежской обл., где через 2 года будет построен мясоперерабатывающий комбинат, на котором будут работать 1 тыс. человек. Фонд выделит 1 млрд руб. на инфраструктуру для производства.

Пять шагов к жизни

— Закончилась 2-летняя программа «Комплексное развитие моногородов». Каковы результаты?
— Могу сказать, что практически все задачи, которые были перед нами поставлены, выполнены. Создано свыше 300 тыс. новых рабочих мест — и постоянных, и временных. Реализовано 1185 проектов благоустройства, отремонтировано 289 входных групп в поликлиниках — это вещи, которые напрямую влияют на настроение жителей в моногородах. В Набережных Челнах мы реализовали проект по развитию Камского индустриального парка «Мастер», сумма займа свыше 890 млн руб. Уже создано свыше 1200 новых рабочих мест. По инфраструктуре — инвестпроект в Усть-Катаве Челябинской обл. — это строительство инфраструктуры для тепличного комплекса «Горный». Выделили 1 млрд руб., это 720 новых рабочих мест.
— А Счётная палата заявила: «Существенно улучшить положение моногородов программа не смогла, число трудоспособного населения за 2 года сократилось на 353,6 тыс. человек».
— Отток населения, особенно молодёжи, из малых городов и поселений в крупные города — общероссийская тенденция. Идёт укрупнение вузов, закрываются филиалы, выпускники уезжают в областные центры. В отчёте Счётной палаты есть главный тезис: надо пересмотреть цели и задачи работы с моногородами и сделать акцент на участии городов в нацпроектах. Мы с этим согласны. Проблемы моногородов возникли не одномоментно. Они копились десятилетиями.
Мы продолжаем помогать моногородам. Сейчас у нас появился очень интересный проект «Прошагай город». Жители в рамках квеста прорабатывают туристические маршруты города и наносят на google-карту объекты, которые могут быть интересны путешественникам. Заявки на участие в проекте прислали больше 90 городов. Уже на картах появилось 680 новых объектов. Если в моногород приедет больше людей, им понадобятся места, где можно остановиться, кафе, сувенирные лавки. Это развитие для малого и среднего бизнеса, новые возможности для города.
— А в чём суть нового проекта «10–250»?
— Это заём под 0% годовых, который мы выдаём предпринимателям на развитие бизнеса в моногородах. 10 млн руб. — минимальный порог займа, 250 млн — максимальный. На Петербургском экономическом форуме подпишем первую сделку с ООО «ЗЕТТА» — производство двигателей для электромобилей.
— Появится ли новая программа поддержки моногородов?
— Мы собрали больше 3 тыс. предложений моногородов, сформировали их в проект новой программы до 2024 г. и внесли документ в Минэкономразвития. Сейчас идёт его обсуждение. Надеемся, документ в скором времени будет принят. Останавливаться нельзя.

http://www.aif.ru/m...hshey_zhizni

Ответы в этой теме
Анатолич   Как нам обустроить Саяногорск?   11 Мая 2018, 14:27
Анатолич   Хорошая инициатива в Абакане. Там мэр города Николай ...   23 Мая 2018, 11:23
passat   Анатолич что с дорогами у нас в городе? помню тебе ...   9 Июля 2019, 10:57
Северянин   Даже при Быкове такого не было. Хоть мало-мальски ...   10 Июля 2019, 08:56
Пеленг   Ну ты чего? Зато траву скосил аж в июне. ))   10 Июля 2019, 09:03
Северянин   ЧётА Анатолич не додумался травой ямки "отремонтировать"... ...   10 Июля 2019, 09:13
Jan   Ну, да. Согласен. А лучше пусть пусть поработает доставкой. ...   23 Мая 2018, 11:45
Анатолич   Как и обещал, начинаю публиковать свои предложения, ...   5 Июля 2018, 10:48
eXL   Тухлый номер однако. ИМХО, конечно.   5 Июля 2018, 11:03
Северянин   Пожалуй соглашусь... У нас некоторые мусор до машины ...   5 Июля 2018, 11:05
Pa-ha   Закавыка состоит в том, что сегодня в Саяногорске ...   5 Июля 2018, 11:14
Анатолич   Pa-ha, вот твои слова: "в Саяногорске раздельный ...   5 Июля 2018, 11:56
Анатолич   Северянин, а люди на кого смотрят? Если власти города ...   5 Июля 2018, 11:19
Pa-ha   Власов не принимает мусор от населения? Или ты не ...   5 Июля 2018, 11:27
Анатолич   Ты пишешь, что я требую закрытия организации, которая ...   5 Июля 2018, 11:50
Pa-ha   Где я такое написал? :facepalm:   5 Июля 2018, 11:53
aLeX$$   Забаньте этого умного и эрудирванного пользователя ...   6 Июля 2018, 06:19
MyVL   +   6 Июля 2018, 07:56
eXL   Не можно, он начальник и личный друг админа.   6 Июля 2018, 10:48
Варан   С учётом всех поступивших предложений, я планирую представить ...   4 Июля 2019, 10:49
горожанка   Согласна, что работу можно начинать уже сейчас. Например, ...   10 Июля 2019, 15:49
MyVL   освещение на переходе в Означено сделать. а то выборы ...   5 Июля 2018, 11:53
Blamber   Анатолич, Может Pa-ha, имел ввиду, что он не писал ...   5 Июля 2018, 13:23
Pa-ha   Требуют жители поселка КСРЗ. Анатолич открыто выступает ...   5 Июля 2018, 13:26
Северянин   А я жду когда буду опять платить за вывоз ТБО по людям, ...   5 Июля 2018, 13:27
soni   Северянин, с 01 января должны, так как это последний ...   5 Июля 2018, 19:40
Северянин   Я в курсе... :)   6 Июля 2018, 08:49
eXL   В Майна то дороги хоть прогрейдеруют когда ? И переулки. ...   5 Июля 2018, 19:52
Scolot   У меня по улице подсыпали. Геологи.   5 Июля 2018, 22:27
MaOla   Не знаю в какую тему засунуть вот эти две фотографии, ...   10 Июля 2018, 20:55
MaOla   Крыши - не место для прогулок детей!!!! ...   29 Июля 2018, 20:02
Heute   А где нибудь есть правила, где четко прописано на каких ...   29 Июля 2018, 22:46
Светлая   На счёт каруселей... Почему подросткам нельзя?   30 Июля 2018, 10:01
MaOla   Потому что карусель на определенный вес и возраст! ...   30 Июля 2018, 11:31
Линда   МаОla, тяжело Вам, наверное, живётся с таким негативным ...   30 Июля 2018, 15:09
MaOla   Да, завидую вам что живется весело и беззаботно, что ...   30 Июля 2018, 15:22
Victoriya   Я тоже живу в 59, и от одного только шума на "пятаке"-в ...   30 Июля 2018, 15:37
Линда   Благодарю за доброе пожелание :) и вам не хворать....   30 Июля 2018, 16:09
Heute   Во дворе все равны. Никто не обязан уступать место ...   30 Июля 2018, 22:49
Дэн™  
Саяногорск Инфо - stressed2.jpeg, Скачано: 67
  30 Июля 2018, 15:37
IvanFrolov   Вот такое бери :D [attach=177099]   30 Июля 2018, 16:15
MaOla   Здрасьте....Ну Вы даете. Конечно принадлежит жильцам. ...   31 Июля 2018, 07:18
Pa-ha   MaOla, вам бы в частный дом перебраться.   31 Июля 2018, 08:17
MaOla   Ну да, самое умное предложение. Вы же все мимо проходите, ...   31 Июля 2018, 09:04
Линда   Ну точно! Вы одна такая исключительная и неравнодушная ...   31 Июля 2018, 10:47
Северянин   Согласен на все 100... :)   31 Июля 2018, 11:11
Pa-ha   Мне вот это понравилось: Если это в мой адрес - то ...   31 Июля 2018, 11:16
IvanFrolov   На Богословку...   31 Июля 2018, 09:11
Bluz   MaOla, здесь нельзя про плохое говорить, и видеть вокруг ...   31 Июля 2018, 09:36
Дэн™   Да здесь можно что угодно писать. Может даже казаться, ...   31 Июля 2018, 10:14
IvanFrolov   :angry:   31 Июля 2018, 10:33
MyVL  
Саяногорск Инфо - 7544a6c34ecfe0bf65422f1ff0caa51e.jpeg, Скачано: 58
  9 Февраля 2019, 21:53
Gunner   Надвоицы это очень-очень-очень старый завод(54год). ...   9 Июня 2019, 16:43
SWR   Опять кому-то помешал пяточек напротив Командора на ...   15 Июня 2019, 16:11
KRAsotKA   Я думаю, нужно начинать с заметного. Приведите дворы ...   17 Июня 2019, 20:18
Jan   :unsure:   18 Июня 2019, 12:02
Leo   Не знаю куда засунуть вопрос, пусть тут будет. Господин ...   23 Июня 2019, 16:01
MyVL   где фото, где доказательства. 1561282517 а вы не ...   23 Июня 2019, 16:22
Leo   джентельменам верят на слово (с)   24 Июня 2019, 10:11
sedoy   Зато в городе с венками на памятниках все отлажено. ...   24 Июня 2019, 15:50
SWR   Может надо было написать в мусорную тему, возможно ...   24 Июня 2019, 11:35
Варан   В 10-м микрорайоне видел такое: жильцы рядом с почтовыми ...   4 Июля 2019, 11:07
Jan   Не отчаивайся, бывает... :D   24 Июня 2019, 12:49
eXL   В Майна улицы, дороги в порядок приведите уже ! ...   24 Июня 2019, 14:24
eXL   Так будет что или ...   25 Июня 2019, 14:48
Leo   Так что, начальника транспортного цеха мы услышим? ...   25 Июня 2019, 09:39
soni   для него форум -отработанный материал. мавр сделал ...   25 Июня 2019, 23:59
Кремлебот №2   Интересно, хватит человечности у мавра к гражданам ...   18 Июля 2021, 07:46
горожанка   Во-первых, провести полномасштабную проверку ливневой ...   2 Июля 2019, 15:29
MyVL   вот так люди и пропадают без вести https://www.youtube.com/watch?v=HWp3G2E-Bu8...   2 Июля 2019, 15:40
NV77   А мне вот интересно? Почему в Саяногорске предприниматели ...   2 Июля 2019, 17:35
Северянин   Что то главный обустройщик города пропал... :troll: ...   3 Июля 2019, 07:33
Пеленг   Кто-то писал же... В отпуске человек коллапсирует....   3 Июля 2019, 10:06
Un Dostres   Пишут, что в Братске завис из-за наводнения. http://19rus.info/i...u-radi-chego...   3 Июля 2019, 11:06
kraft   попал в еще более проблемный город, соболезную   3 Июля 2019, 17:06
Jan   а на площадку? :D   4 Июля 2019, 11:00
Jan   Чем про полки советовать помоги им матерьяльно :wacko:...   4 Июля 2019, 11:13
Варан   Я предлагаю горожанам садить в пределах своего двора ...   4 Июля 2019, 11:25
Jan   Этак все побегут на почетного сажать :blink: Фуфырик ...   4 Июля 2019, 11:58
Pa-ha   горожанка, вы в своем уме? Мэр объявил о "мусорном ...   10 Июля 2019, 19:16
eXL   В Майна вроде как улицы грейдеровать собирались ? И ...   10 Июля 2019, 21:22
Leo   так и в городе уже полтора месяца дороги ремонтируют...   11 Июля 2019, 09:44
NataliaOs   В каком городе?  В Саяногорске что-то не видно ремонтируемых ...   18 Июля 2021, 22:37
Pa-ha   Мэр отдыхает наверное, или болеет опять. Дались вам ...   18 Июля 2021, 23:04
Кремлебот №2   Ну да. С пахмы както плохо дума думается об комфортной ...   18 Июля 2021, 23:11
Pa-ha   Ну человек же не виноват что ему доктор такие лекарства ...   18 Июля 2021, 23:27
Dimka   Сегодня увидел ремонт улицы Трансртная, на дороге ...   10 Ноября 2021, 13:18
Кремлебот №2   еще и "Сказка" теперь не круглосуточная, ...   18 Июля 2021, 23:44
KocTuK86   Насколько я понимаю, улица Транспортная с поворота ...   10 Ноября 2021, 14:20
шпиён однако   Параш побольше поставить и почаще вывозить для начала. ...   15 Ноября 2021, 20:30
Heute   Михаил Анатольевич, а чего деревья по всему городу ...   19 Ноября 2021, 08:38
IvanFrolov   Бабло выделили на расчистку города, вот и расчищают. ...   20 Ноября 2021, 16:31
Северянин   Лаффсквер...))):troll: Насчитал 23 лаффки.   19 Ноября 2021, 19:06
Pa-ha   Возле 8-8 разрыли пешеходную дорожку. Что там роют ...   20 Ноября 2021, 12:36
Leo   Район третий школы вечером темней моей деревни. А там ...   20 Ноября 2021, 15:30
Северянин   Папкин сквер...)) Открытие 15 числа...) Кто лавку крепил...?? ...   13 Декабря 2021, 16:02
Пеленг   Возле Визита тоже "напольные" нафтыкали. ...   13 Декабря 2021, 16:22
kan73   :D   14 Декабря 2021, 15:38
Северянин   Испанский стыд...:facepalm: Светильник ровняли как? ...   14 Декабря 2021, 16:31
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)