Новосибирские комары стали переносить смертельный вирусСанитарные врачи встревожены: в российских регионах, Новосибирская область не исключение, замечен рост заболевших лихорадкой Западного Нила. Пациентов в этом году больше почти в два раза. Четверых спасти не удалось. У нас от заразы пострадал пока только один человек, к счастью, из больницы его уже выписали. Вирус разносят обычные комары, а источник инфекции - пернатые.
Лихорадку Западного Нила называют ещё «утиным гриппом». Основные переносчики - птицы. Вирус способен мутировать и приспосабливаться к любым условиям. Переносят вирус грачи, вороны, галки, лошади. Защититься от заражения практически невозможно. От животных к человеку болезнь передается через укус обычного комара. Массовое заражение этой лихорадкой уже зафиксировано в Волгоградской области. И может распространиться по всей территории России.
«Я подозреваю, что вирус идет и дальше по путям миграции птиц. Но сегодня нет средств отследить эту ситуацию в широкомасштабном эксперименте», - комментирует заведующий лабораторией молекулярной вирусологии ГНЦ «Вектор» Валерий Локтев.
Озеро Чаны в Новосибирской области является главной перевалочной базой перелетных птиц. Именно в Чановском районе ученые обнаружили вирус в телах мертвых пернатых. Так что возбудитель смертельно опасного заболевания может в буквальном смысле долететь и до Новосибирска. Симптомы лихорадки Западного Нила напоминают клещевой энцефалит, только в более тяжелой форме. Обращения в Новосибирские инфекционные больницы с похожими симптомами есть.
«Высокая температура, лихорадка, боли в мышцах, жалуются на головную боль, часто открывается рвота. Мы к таким пациентам относимся особенно внимательно, очень тщательно их осматриваем», - подчеркивает заведующая отделением №2 городской первой городской инфекционной больницы Елена Есикова.
Пока в городских стационарах нет пациентов с диагнозом «лихорадка Западного Нила». Но и никаких специальных мер по дезинфекции водоемов в области не проводится. Хотя главный санитарный врач России Геннадий Онищенко настаивает на массовом истреблении комаров в регионах, где обнаружен вирус. Впрочем, можно и самостоятельно позаботиться о своем здоровье.
Репеленты - самый простой способ. Ими медики советуют пользоваться всем без исключения. Дачным хозяйствам и жителям частного сектора рекомендуется чаще менять воду, которая хранится в бочках во дворах. А управляющим компаниям необходимо взять под особый контроль санитарную обработку подвальных помещений.
Энтомологи успокаивают: в этом году комаров крайне мало. К тому же сезон этих насекомых уже заканчивается. Как заканчивается и сезон отпусков, медики напоминают, заразиться опасным вирусом можно на курорте. Поэтому при первых признаках недомогания советуют не затягивать с визитом к доктору.
---
--- (Есть видео вырезка из новостей)