ЦИТАТА (Sedoy19 @ 26 Мая 2015, 10:57)
Объективный обзор специалистов в этой сфере. Уделите, пожалуйста, немного времени и ознакомьтесь. Все встанет на свои места.http://karatosh.kha...-karatosh-34
Страницы 4 и 5 )
Ну что-ж, почитал рекомендованную к просмотру желтоватенькую прессу.
Обзор, как я и предполагал, написан вовсе не специалистом. Апелляции в нем направлены не к диктатуре закона, а к эмоциям.
Любимый подход либералов для того, чтобы настраивать общество таким образом, чтобы оно принимало невыгодные для себя решения.
Пропущу вступление заметки и подготовку эмоционального фона, сразу перейду к аргументации по всем пунктам этого примечательного опуса.
Часть, именуемая автором "Плюсы товарищества и сомнения":1. "Голос отдельного собственника никакого значения иметь не будет". Эта фраза попросту ложная.
Статья 48 ЖКРФ четко регламентирует, сколько "весит" голос отдельного собственника. А большинство и состоит как раз из голосов отдельных собственников.
Это правильно и так быть должно. Голубая мечта наших либералов состоит в том, чтобы меньшинство диктовало большинству что и как делать.
Варианты конечно есть, чтобы один человек диктовал всему дому условия. Для этого нужно просто приобрести в собственность несколько квартир этого дома, чтобы суммарная их площадь составляла более 50% от всей площади дома. В этом случае слово этого одного человека будет иметь определяющее значение.
2. Получение прибыли.Чтобы сдать какое-либо имущество в аренду, нужно это имущество подготовить. Этим просто обычно никто не занимается. В нашем городе есть примеры, где подготовленные (подвальные) помещения сдаются в аренду (адреса: 7-25а: магазин Метро, 8-25: несколько магазинов и т.д.). Разумеется, просто взять и сдать подвал арендатору глупо. Это и регламентирует антитеррористический закон.
А федеральная собственность в доме 4-41 стабильно оплачивает содержание и текущий ремонт наряду со всеми жителями (пункт 1 ст.39 ЖКРФ).
3. Право выбирать поставщиков услуг и т.д.В этом пункте написано верно. Но сразу заводится речь о том, на чем сэкономить, причем рассматриваются совсем не те затраты, на которых следует экономить.
Практика показывает, что основная часть средств идет на выполнение плановых работ. И вот тут-то как раз и реализуется возможность выбора подрядчиков самими собственниками (правлением ТСЖ), а не управляющей организацией (которая зачастую выбирает аффилированные компании с заоблачными ценниками).
ТСЖ хорошо еще и тем, что часть работ могут выполнять сами собственники по договорам гражданско-правового характера. Побочными плюсами такого подхода является то, что работы во первых оцениваются сторонами ниже среднего ценника по городу (ибо люди выполняют работы для себя, на своем доме), а во вторых - выполняя работы люди "отбиваются" по квартплате. Вариант, который максимально устраивает все стороны.
4. Благоустройство.Ведь это входит в интересы жильцов. Все хотят жить в чистых подъездах, с нормально функционирующими детскими площадками. Чтобы в своем дворе для своей машины всегда находилось парковочное место. Дома оборудованные видеокамерами отличаются пониженным вниманием со стороны антисоциальных элементов, там реально меньше краж и дебошей. А упоминание насчет штрафных санкций к "собственникам, игнорирующим праздники бесплатного труда" является плодом фантазии автора заметки.
В одном из ТСЖ была инициатива взять на вооружение опыт московских ТСЖ, когда на субботник выходят желающие, а те, кто сам не желает трудиться на благо своего дома, помогают трудящимся небольшим денежным взносом (целевое назначение которого строго определено). Такая практика достаточно распространена в западной части нашей страны и позитивно себя зарекомендовала, но у нас в городе эта инициатива не прижилась.
Что в сухом остатке по этой части:Плюсы у ТСЖ есть, они перечислены, хотя и не все. Сомнения у автора есть, это нормально. Автор - человек. Свобода воли человеку дана свыше, распоряжается человек этой свободой по своему усмотрению.
Следующая часть, именуемая "Минусы ТСЖ, вытекающие из несовершенного законодательства":1. Высокие затраты на ремонт. Дома, которые находились под управлением УК, как правило не "обласканы вниманием". УК наблюдает всегда за "большим колхозом" и часто пропускает время, когда на конкретном доме необходимо заменить трубы, прочистить ливневку и прочие работы, которые не на виду, но игнорирование которых впоследствии приводит к "совсем большим" затратам.
Если делать плановые ремонты своевременно, то не так страшен черт, как его малюют. Большие работы разбиваются на маленькие, ранжируются по критерию срочности и собстно делаются. Здесь такой же подход, когда семья покупает что-то дорогостоящее. Или сначала накопления, а потом покупка, или покупка в кредит. В любом из этих двух случаев единовременно семье нужны небольшие суммы.
А в коммунальном хозяйстве "машину" (то бишь - большой ремонт) можно покупать частями, не влезая в кредит.
Как это решается сейчас в УК: Собстно - когда настает "час икс" (авария), производятся "совсем большие" затраты (ликвидация аварии, незапланированые расходы), которые потом (при защите тарифа на следующий год) используются для повышения тарифа на содержание (разговоры типа: "вот видите, сколько незапланированных расходов было на вашем доме в уходящем году, дом совсем старый, все прогнило напрочь, нужно повышать тарифы, а то зимой замерзнете". Ну или что-то в этом роде).
Как это сейчас решается в ТСЖ (для примера привожу ТСЖ, организованное в доме, которому 25 лет): Так-же, как описано немногим выше про большие покупки в семье. В первый год заменили совсем гнилые трубы, прочистили ливневку (обнаружили, что ее не чистили лет 5-10, такого количества мусора за год в трубах не набирается), заклеили частями крышу (о которой годами жильцы писали заявки в УК), сейчас альпинисты ремонтируют межпанельные швы.
Далее можно будет себе позволить заменить задвижки старого образца (чугуняки) на шаровые, чтобы оперативно регулировать (открывать-закрывать) отопление в переходные периоды (весна-осень), с той целью, чтобы жильцы не мерзли или не парились. Вот так, меняя в год по 50-70 метров труб, отремонтируем инженерные сети дома до состояния, когда аварии станут маловероятными, да и на тот случай, ежели такая авария случится, в ТСЖ есть запас.
В итоге получаем просто
объективный факт. Да, в старом доме затраты на ремонт выше, но почему автор записал это в минус ТСЖ решительно непонятно.
На мой субъективный взгляд, возраст домов используется управляющими компаниями преимущественно для спекулирования с целью обоснования повышения тарифов. Повышать тарифы УК может на мой, опять-же, субъективный, взгляд, лишь в том случае, когда выполнено (и советом дома проверено) 100% запланированных работ, а аварию УК ликвидировала за счет своей прибыли. Ибо по моему (субъективному) мнению, при нормальном управлении аварии являются исключением из правил. То бишь - крайне редко.
Как показывает практика, при создании ТСЖ в старом доме, оставляя текущий тариф, можно вести хозяйство безаварийно (либо, с минимальной аварийностью, оперативно ее ликвидируя).
Вот что конкретно имел ввиду автор статьи, когда писал про контингент жильцов, я даже комментировать стесняюсь, ибо это настолько широкая тема, что хоть книгу пиши.
Про экспертов написано интересно. :-) Судя по их мнению, в состав экспертов входят личности, у которых чрезвычайно развит юношеский максимализм. Не спорю, черта характера в некоторых случаях весьма полезная, но в нашем конкретном рассмотрении (в связи с тематикой ЖКХ) она может привести как к банальному перерасходу, так и к более печальным последствиям. Конкретно: непосильной ношей становится в старом жилом фонде ТСЖ, которое в краткосрочной перспективе планирует закрыть все вопросы. То бишь - отремонтировать инженерные сети, кровлю, межпанельные швы, сделать ремонт в подъездах, заменить при надобности лифты и облагородить прилегающую территорию. Про люксовые вещи даже не упоминаю, ибо написанного хватает не на один год плановых работ.
Благо таких "экспертов" к управлению жилым фондом не допускают, и единственное, что им остается - высказывать "экспертное мнение".
2. Высокие затраты на эксплуатацию здания. Решение общего собрания по благоустройству. В этом пункте связаны две разных вещи (а-ля "в огороде бузина, а в Киеве дядька").
Причем написано, что в ТСЖ платят за содержание примерно столько-же, как и в УК. Это так. Про затраты я писал выше, как они разрешаются - тоже. А про разногласия на общем собрании - глава 6 ЖКРФ четко регламентирует что принимается, а что нет.
В ТСЖ есть правление, в которое входит обычно по одному человеку из каждого подъезда. Эти люди избираются общим собранием при создании ТСЖ, и им народ поручает формировать повестку. Если правление нормально подготовило собрание (до формирования повестки обычно члены правления переговаривают с большинством соседей из своего подъезда, кто-то из жильцов предлагает мероприятия, кто-то просто слушает, что член правления предлагает, таким образом у большинства уже формируется своя точка зрения. А перед собранием правление собирается и формирует повестку на основании надежд и чаяний жильцов), то голосование проходит гармонично и продуктивно.
Принимаются решения, которые впоследствии реализуются правлением вместе с председателем. Проверяет их ревизионная комиссия. В большинстве ТСЖ нашего города такие проверки проходят ежемесячно, после отчета председателя перед правлением (за финансово-хозяйственную деятельность прошедшего месяца), а также на таких собраниях (правления) озвучиваются краткосрочные планы - что будет делаться в следующем месяце. Это удобно. По концу года просто суммируются все отчеты за год, собирается отчетное собрание и озвучиваются результаты.
3. Законодательные барьеры.Про какие трудности вещает автор, неизвестно... Если сложно общаться - можно это делать в письменной форме. Это даже лучше. В этом случае общение регламентировано законом. Да и практика показывает, что помощь администрации нужна ТСЖ крайне редко. А телефоны участковых всегда у председателя есть, все вопросы решаются достаточно быстро.
Далее автор пишет про сроки обращения в суд и взыскание задолженности с неплательщиков.
В ТСЖ люди наглядно видят работу. Ежедневно видят председателя. Вопросы, решение которых зависит от ТСЖ, и которые не противоречат ЖКРФ, а также не требуют глобальных вложений средств (таких немало), закрываются преимущественно в тот-же день, когда они были озвучены председателю. Прочие вопросы, решение которых зависит от третьих лиц решаются тоже значительно быстрее, чем при УК. Причина - в УК колхоз большой, а внимание одно. А в ТСЖ председатель думает о своем доме, контролирует решение вопросов. Да даже если затянулось решение вопроса, председатель живет в этом доме, всегда можно справиться у него, как идут дела по этому вопросу. Как результат - жильцы видят, что их кровные денюжки идут по целевому назначению. И логичным следствием является то, что ежемесячно закрывается более 97% платежей по жилуслуге.
Оставшиеся 3% распределяются между теми жильцами, у которых временные трудности. По прошествии некоторого времени народ закрывает долги. В суде взыскивается задолженность в устоявшихся ТСЖ крайне редко.
В новых ТСЖ ситуация несколько хуже за счет того, что народ в доме делится на два лагеря (сторонники и противники ТСЖ). Поскольку ТСЖ организовано, лагерь сторонников больше. По прошествии максимум полугода (пока предыдущая компания судится, затягивает и т.д.) ТСЖ, выполняя свои функции более качественно, чем предыдущая УК, увеличивает лагерь сторонников, количество противников соответственно уменьшается. В итоге в суде взыскивается задолженность с "идейных" противников ТСЖ, причем кроме суммы основного долга "идейные" оплачивают услуги юридической организации, поскольку у председателя времени на судебные тяжбы немного, надо хозяйством заниматься, поэтому и привлекается юридическая организация.
Про коммунальные платежи написано вообще непонятное...
Мы, все живущие в городе Саяногорске, получаем как минимум 2 платежных документа. Один от УК или ТСЖ, в котором строки за содержание и ремонт, лифт, мусор, у кого-то еще электроэнергия, а второй от СРКЦ, в котором строки за ГВС, ХВС, водоотведение, теплоснабжение (у кого-то еще и электроэнергия). То есть за коммунальные услуги оплата идет напрямую представителю ресурсоснабжающей организации. ТСЖ в нашем городе (за редким исключением) не занимаются транзитом коммунальных денег через свою кассу с 2013 года. Таким образом покрывать из своих резервных средств коммунальные платежи не требуется. Автор заметки вероятно проживает в доме, который обслуживает организация, которая по старинке проводит средства по коммунальным услугам через свою кассу... Что-ж остается только посоветовать автору поинтересоваться задолженностью его УК или ТСЖ перед БайкалЭнерго...
Про содержание штата юристов.
В ТСЖ особой необходимости в юристах нет. При надобности (редко, но случается) можно воспользоваться услугами юридических организаций, благо выбор в нашем городе есть.
А по должникам - достаточно позвонить жильцу, у которого задолженность и поинтересоваться, когда тот посетит офис ТСЖ. 99% вопросов снимается после звонка.
Про "ТСЖ с должниками не церемонятся".
Мне известна подобная практика, проводимая в Саяногорске не ТСЖ, а УК.
В любом случае эти вопросы регламентируются законодательством. Поскольку в тех ТСЖ, в которых я тружусь, такая практика не проводится, искать статьи закона и приводить их здесь не буду. Просто сообщу, что да, отключать должников от коммунальных услуг по закону можно. Также в законе прописано, как этого избежать.
4. Льготники.Автор здесь вероятно написал субъективную интерпретацию движения средств, не отражающую реальное положение дел, что является лишним подтверждением уровня специальных знаний в жилищно-коммунальном хозяйстве автора заметки.
На самом деле хоть УК, хоть ТСЖ принимают от жильцов 100% предъявленных в счет-извещениях средств, ничего не возмещая.
С каждой компанией, хоть УК, хоть ТСЖ, взаимодействует на заданную тему УСПН - управление социальной поддержки населения г.Саяногорска. Между каждой УК (или ТСЖ) и УСПН заключен договор об обмене данными. Одни поставляют данные о начислениях (тарифах), другие - о сумме льгот.
С другой стороны - каждый льготник имеет соответственно оформленные в соцподдержке документы, согласно которым сумма компенсаций (льгот, субсидий) поступает на определенный в этом документе счет льготника.
Средства на счет льготника (льготы, субсидии, компенсации) переводит казначейство (федеральные деньги) согласно данным УСПН. Вуаля. Заключение автора заметки о том, что "На практике такой процесс не всегда работает" неверно. Если такой процесс не работает, то это дело подсудное, что в свою очередь (см.последнюю страницу прессы) автору заметки должно быть известно.
5. Отсутствие профессионализма.Это верно. Особенно на первых порах, когда ТСЖ только создано. Далеко не все председатели ТСЖ имеют образование по специальности "Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура".
Можно даже сказать, что с такой специальностью людей можно встретить только в УК, да и то не в каждой. Что до председателей ТСЖ, то это люди, которые нигде специально не учились, все знания - собственные "шишки" и ночи в интернете. По себе знаю.
И то, что написано в этом пункте далее - тоже верно. Надо признать, что не все ТСЖ после создания функционируют долго и счастливо. Многие ТСЖ постигает скорбная участь, когда на этапе становления сердитые (по разным вопросам) жильцы просто "съедают" председателя. Для того, чтобы такое не произошло, председатель должен обладать железобетонными нервами, неиссякаемым оптимизмом, а также простой человеческой добротой.
Чтобы представить себя в роли председателя ТСЖ на этапе становления ТСЖ рекомендую простое, но очень полезное упражнение (попробуйте как-нибудь на досуге):
Дано: На вас кто-то извергает жесткий негатив. По любому поводу. Без разницы, справедливо или нет. Без разницы, знаком вам этот человек или нет.
Задача: Изыскать и отметить в этом человеке одно или несколько положительных качеств
во время этого процесса.
Нетривиальная задача. Большинство обычно избирает ответную негативную реакцию (в ассортименте: от ответных реплик до физического воздействия) или покидание (избежание) этой ситуации.
Далее следует часть, именуемая "Пять обещаных вопросов и предполагаемые ответы":Попробую дать свои ответы на поставленные вопросы, либо согласиться с предложенными ответами автором статьи.
1. Если ТСЖ намного лучше УК, то почему подавляющее большинство собственников во всех городах выбирают УК?Мир не черно-белый. Есть хорошие ТСЖ, есть хорошие УК. Как и наоборот. Правда "нехорошие" ТСЖ долго не живут, закон. От людей все зависит.
Во вторых - менталитет у нашего народа такой. Консервативный. К тому-же еще поколение назад (при СССР) квартплата составляла сущие копейки. Нынче, оплачивая ЖКХ практически полностью, народ начал интересоваться, куда уходят кровью и потом заработанные денюжки. И мы наблюдаем в масштабе страны увеличение количества ТСЖ в каждом городе. У меня в институте был даже курс "Управление нововведениями". Процесс это непростой, сопряженный с преодолением тотального противодействия особенно на первых порах.
Вобщем ответ на поставленный вопрос такой: Заданный вопрос содержит в себе элемент НЛП (нейро-лингвистического программирования). То есть задается вопрос, который содержит в себе утверждение, якобы являющееся истиной. Да, сейчас большинство жилого фонда управляется УК, но ситуация меняется. Увы, сплотить собственников жилья чаще всего может лишь общая проблема, которую не в силах решить управляющая компания. После того как на общем собрании принимается решение о создании ТСЖ, собственники утверждают устав, избирают правление и собственно председателя ТСЖ. Основной мотив - прозрачность денежных потоков. Все документы и расчетный счет принадлежат самим жильцам. Товарищества сами решают, управлять своим домом самостоятельно или же привлечь управляющую компанию.
2. ТСЖ в новостройках. Согласен с ответом автора статьи.
3. Почему зарплата председателя ТСЖ с одним домом равна зарплате директора УК с 90 домами?Обалдеть. Вот у меня других слов нет. Вопрос также содержит элемент НЛП. Не знаю, где автор статьи увидел такое, а также почему обобщил. Вероятно речь идет о конкретном ТСЖ, создаваемом в пентагоне...
Ответ, который бы я дал на такой вопрос: В любом случае зарплата председателя, как и прочие зарплаты, утверждаются общим собранием. Если народ решил, что председатель должен получать столько, то не автору статьи поучать их жизни.
4. Почему идея создать ТСЖ пришла в голову сейчас, а, например, не двумя-тремя месяцами раньше или позже?Потому-что сложились обстоятельства. Закон позволяет это сделать когда угодно. Но тут есть нюанс: Если сейчас не определиться, то следующий момент сложится только через год. По закону.
5. Почему ТСЖ создается в столь непростое время?Прочитав предыдущие доводы, а также ответ на предыдущий вопрос, понимание приходит. Почему. ТСЖ.
Резюмируем (отдельно от статьи):Как видно из написанного, пользователь Sedoy19 ошибочно полагает, что заметка написана специалистами. Ответ на эту заметку, написанный мной выше, надеюсь достаточно аргументирован, чтобы это понятие возникло. Хотя - свободу воли никто не отменял.
В заметке наблюдается попытка привить свои сомнения неограниченному кругу лиц. Попытка нашла своих читателей, согласных с автором. Именно для того, чтобы посмотреть на рассматриваемые вопросы с другой стороны, я и написал вот этот текст. Доводы свои аргументировал, предоставил, так сказать, более другую точку зрения.
Сообщу также, что к создаваемому в пентагоне ТСЖ я не имею никакого отношения. Просто тема мне близка и я потратил некоторое свое личное время для написания комментария.
Со своей стороны желаю всем ТСЖ нашего славного города процветания и всех благ, защищенных и гарантированных законом РФ.
Научиться читать - легко. Гораздо сложнее научиться сомневаться в прочитанном.