Электрическое поле
Землевладельцы и застройщики должны представлять возможные неприятные и пугающие удары током (вызванные наведенным напряжением), которые могут возникать, если кто-то входит в контакт с большими проводящими объектами (например, средства передвижения, строения или даже ограждения), находящимися на полосе отчуждения или даже вне нее.
Эти удары тока известны, как "неприятные" или "пугающие", поскольку они не приводят к физическому поражению током, но некоторые люди их замечают, и они вызывают неожиданную реакцию.
Эти токи касания возникают, когда заземленный человек прикасается к незаземленному объекту, находясь в электрическом поле. Проводящие объекты, помещенные в электрическое поле, накаливают заряд, и человек, коснувшись такого объекта, может ощутить неприятный или пугающий удар тока в тот момент, когда его тело пропускает через себя ток, становясь проводником на заземлю.
Существует множество факторов, оказывающих влияние на неприятные удары током, и на степень восприятия этих токов. К таким факторам относятся:
- Напряжение линии электропередачи.
- Расстояние от проводника до земли
- Размеры конструкции или объекта
- Нахождение в полосе отчуждения, или вне нее
- Атмосферные условия
- Индивидуальные физиологические особенности человека
Электрические поля создаются любым проводником, к которому подается напряжение. Более высокие напряжения линий электропередачи порождают более сильные электрические поля. И, чем ближе проводник расположен к земле, тем, как правило, сильнее электрическое поле под ним, и тем выше вероятность удара электрическим током.
Более крупные объекты, такие как строения и большие конструкции, могут накапливать заряд большей величины, и, следовательно, удар током будет более заметен. Известно, что металлические объекты, находящиеся на заднем дворе жилого дома, такие как качели, переносные жаровни и газонокосилки, тоже способны порождать такие удары током.
Незаземленные металлические ограды могут получить достаточный заряд, чтобы стать причиной неприятного удара током. Во время строительства зданий, рабочие также могут получить удары током, монтируя незаземленные водосточные желоба и трубы на конструкциях, расположенных близко к полосе отчуждения линии электропередачи. И если такие водостоки не заземлены, то владельцы домов также могут ощущать неприятные удары тока, прочищая водостоки.
Люди или животные могут получить удар тока, касаясь металлических объектов, расположенных вблизи линии электропередачи.
Этот удар током напоминает тот, который можно получить, коснувшись телевизора, если подойти к нему по ковру. Величина и сила заряда будет связана с массой незаземленного металлического объекта, и его ориентации по отношению к линии электропередачи. Наведение тока можно предотвратить, заземляя металлические объекты, находящиеся вблизи линии электропередачи.
На тракторах можно использовать заземляющие цепи. Металлические ограждения можно присоединить к простому заземляющему стрежню изолированным проводом и проволочным хомутом. Правильно заземленные металлические изгороди будут продолжать функционировать, даже если будут повергнуты наведенному напряжению. Не рекомендуется помещать топливозаправочные машины непосредственно под линией электропередачи. Искра от разряжающейся на землю металлической конструкции, имеющей наведенное напряжение, может вызвать возгорание топлива. Риск такого возгорания выше для машин на бензиновом топливе, чем для дизельных машин.