О приостановлении ввоза спиртных напитков, пива и пивных напитков производства Украины13.08.2014 г.
О приостановлении ввоза спиртных напитков, пива и пивных напитков производства УкраиныФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что при осуществлении государственного надзора за оборотом пищевой продукции при исследовании водки, пива и пивных напитков производства Украины выявлены неоднократные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции):
- пиво производства ПАО «Оболонь» (Украина) не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям,
- у пивного напитка производства ПАО «Сан ИнбевУкраина» (Украина) выявлено несоответствие нормативным требованиям, предъявляемым к маркировке продукции,
- спиртные напитки производства ООО «Украинская дистрибуционная компания» (Украина) не соответствовали по объемной доли спирта и органолептическим показателям.
Все лабораторные исследования проводились испытательными лабораторными центрами, аккредитованными в российской и международной системе аккредитации.
В целях обеспечения прав потребителей Роспотребнадзор приостанавливает с 15.08.2014 ввоз на территорию Российской Федерации спиртных напитков, пива и пивных напитков указанных производителей.
Соответствующая информация направлена в соответствии с правилами ВТО уполномоченному органу, в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
http://www.rospotre...MENT_ID=2232 Интересно, ту дешёвую бодягу производства КБР, которую наши электролизники после работы покупают, кто-нибудь когда-нибудь проверял на "органолептические показатели"?
Для справочки:
"К числу органолептических показателей относятся те параметры качества воды, которые определяют ее потребительские свойства, т.е. те свойства, которые непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимые из этих параметров - вкус и запах - не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем. Работа экспертов, дающих оценку органолептическим свойствам воды, очень сложна и ответственна и во многом сродни работе дегустаторов самых изысканных напитков, так как они должны улавливать малейшие оттенки вкуса и запаха".
http://www.water.ru...am/org.shtml------------- Добавлено 14 Августа 2014, 11:52 -------------Тут кто-то сильно хотел аналитиков почитать.
Пожалуйста, читайте!
Материал газеты "Московский комсомолец".
Эксперты — о росте цен на продукты: «Шикарный шанс для торговцев»Прогноз последствий продовольственной войны России и ЗападаПоставив крест на продовольствии из Европы и США, наша страна столкнулась с дилеммой — чем заменить выпавшее звено и во сколько это обойдется. Пока настроение позитивное: скоро наступит пора сбора урожая, да и есть запасы импортных продуктов питания. Но не за горами время, когда придется туже затянуть пояса. Эксперты «МК» объясняют, какие товары могут стать дефицитом и сколько России потребуется времени, чтобы восполнить попавший под запрет импорт.
- Сможет ли правительство защитить население от возможного роста цен на продуктовую корзину? Какие механизмы могут быть задействованы?
Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления: «Сейчас о возможности ограничения цен на продукты говорить затруднительно, так как нет реальных рычагов воздействия на них. Таков результат многолетней борьбы за свободу ценообразования под знаменем либеральной экономики и невмешательства государства. По сути, единственным инструментом ограничения могло бы стать антимонопольное регулирование, но факт картельного сговора нужно сначала доказать. Торговые сети получили шикарный шанс повысить цены — и вряд ли они его упустят».
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: «Резкого повышения цен ждать не стоит. Правительство в первое время сможет их удержать. В нашей стране не всегда используются рыночные механизмы ценообразования. Могут быть применены и «ручные» способы давления на розничные торговые сети и поставщиков. По законам же рыночной экономики цены должны вырасти. За январь—июль инфляция составила 5,3%. Продовольственная инфляция и того больше — 7,6%. Цены на мясо и птицу выросли за семь месяцев на 11%, а на молоко и молочную продукцию — на 9%. Общей уровень инфляции на 2014 год прогнозировался в 4,8%. Без запрета на импорт цены растут в 2 раза быстрее, чем планировалось».
Мария Иванова, эксперт «Экономической экспертной группы»: «Если предложение товаров резко сократится, то их стоимость вырастет. Из чего предприятия будут делать больше колбасы, если они работают на импортном сырье? Не забывайте о росте издержек поставщиков на логистику и маркетинг, которые оплатит покупатель.
Мониторинг цен поможет держать руку на пульсе, отслеживать наиболее вопиющую спекуляцию, но не более. Механизмы директивного сдерживания, когда правительство заключает соглашения с поставщиками, ритейлом о максимально допустимых ценах на базовые продукты питания сработает в краткосрочной перспективе и на узкую группу товаров».
Роман Гринченко, аналитик агентства «Инвесткафе»: «Цены на продукты вырастут, так как затраты на логистику при импорте из Латинской Америки выше. Все зависит от властей — будет ли допущен необоснованный рост цен. Правительство будет ежедневно мониторить цены торговцев и поставщиков. Но эти меры не предполагают наказания недобросовестных компаний. Очевидно, что спекуляции не избежать. Вместе с этим крупные компании не заинтересованы в особом внимании со стороны государства».
- На какие группы товаров может возникнуть дефицит, на какие повышенный спрос?
Михаил Беляев: «Ограничения прежде всего коснутся деликатесов. Также повышенный спрос возникнет на товары первой необходимости. Например, говядина у нас на 30–40% импортная. Правда, по мясу птицы наше производство практически полностью удовлетворяет внутренний спрос. Конечно, полки магазинов на какое-то время оскудеют, но дефицит сельхозпродуктов «умеренной зоны» — картофель, морковь, лук, капуста — маловероятен. То же можно сказать и о крупах, хлебе, макаронных изделиях отечественного производства и растительном масле».
Игорь Николаев: «Доля ЕС в экспорте из Бразилии составляет около 20%, доля США — 11%, России всего 1,3% (17-е место среди рынков сбыта Бразилии). Рынки ЕС и США для этой страны более значимый, чем российский. Кто сказал, что легко переориентироваться на поставщиков из других стран? Думаю, в список товаров, которые могут стать на некоторое время дефицитом, попадут многие виды рыбы, твердые сорта сыров, молочные и мясные продукты».
Мария Иванова: «В первую очередь — сыры, 50% из которых мы импортируем. Причем не только в премиум-сегменте. Быстро заменить их нечем. Также рыба — семга, форель и лосось станут дефицитом. Поставлять лосось из Чили можно, но этот импорт будет дороже.
Наконец, овощи-фрукты. С ними проблемы начнутся после Нового года, когда окончательно иссякнут существующие запасы. Альтернативные поставки еще не будут налажены».
Роман Гринченко: «Не думаю, что по каким-либо товарам стоит ожидать дефицита. Но по ряду категорий предложение существенно сократится. Я ожидаю, что компании оперативно найдут замену запрещенной продукции в других странах. Вероятно, что в ближайшее время население постарается создать собственные запасы попавшего под запрет продовольствия, но это явление будет краткосрочным и не окажет влияния на рынок».
- Смогут ли российские аграрии повторить экономическое чудо, которое произошло после кризиса 1998 года? Сколько времени им понадобится, чтобы потребители ощутили эффект?
Михаил Беляев: «Экономическое чудо без поддержки государства вряд ли состоится. Но если оно всерьез и — что важно — без промедления возьмется за решение проблемы, то почему нет? Мы уже экспортируем зерно, успешно птицеводство и свиноводство. Наши санкции хотелось бы рассматривать как введение мер для защиты отечественного производителя и расчистки рыночной площадки для отечественного агрария. При концентрации усилий на этом направлении будет заметен результат уже через полгода-год. А в целом по подъему земледелия «с нуля» требуется 2–3 года, а для животноводства 4–5 лет. Но для нас большая проблема в том, как переработать, упаковать, сохранить и довести до потребителя в товарном виде».
Игорь Николаев: «Сейчас наши аграрии не готовы нарастить производство сельхозпродукции в необходимых объемах. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств, на начало 2012 года в России было более 308 тыс. фермерских подворий. На начало этого года их число упало до 223 тыс. (-27,6%). Денег же на поддержку сельхозпроизводителей не хватает. Есть и другие приоритеты — оборона, Крым, зарплаты бюджетников».
Мария Иванова: «Многое зависит от протекционизма правительства. Если чиновники будут повсеместно субсидировать процентные ставки по кредитам для сельскохозяйственной отрасли, снизят налоги для предприятий, занимающихся переработкой, начнут в больших объемах компенсировать крестьянам затраты на саженцы и семена, тогда эффект будет. Однако его можно будет почувствовать не сразу, а с большим временным лагом. Хотя бы потому, что посаженная яблоня начинает плодоносить как минимум через несколько лет.
На крупные инвестиции со стороны частного бизнеса рассчитывать не приходится. Лишних денег ни у кого нет. К тому же велики риски. Допустим, через год санкции отменят. Излишки продовольствия в таком случае окажутся никому не нужны».
Роман Гринченко: «Я скептически отношусь к возможности резкого импортозамещения, даже в условиях изрядно ослабевшего рубля и ограничений на импорт. У нас не существует специально ведомства, который этим занимается. Кроме того, ожидается повышение налоговой нагрузки на бизнес и население. Это стало одной из главных причин оттока капитала. Зачем инвестировать в аграрный сектор, если инвестиции никогда не окупятся? Проще вложиться в валюту. После того как распродадут запасы, ситуация ухудшится — будет расти инфляция и стагнировать ВВП».
Леонид Беррес
Ирина Бадмаева
http://www.mk.ru/ec...rgovcev.html------------- Добавлено 14 Августа 2014, 11:53 -------------ЦИТАТА (bhbyf2306 @ 14 августа 2014, 10:24)
Pa-ha, ясно... Получается что я хоть и косвенно (как свидетель
) но все же связана с производством молочной продукции в нашем городе, знаю многие их интрижки по поводу цен и т.п., но поверьте, молока у нас столько, что хоть ж*пой жуй как говорится
Когда Данон, покупая кстати тоже наше хакасское молоко, пытается сбить цену (а Левицкий в таких ситуациях не прогибается), машины все идут только на наш молокозавод, вот тогда там капец что творится... я мужу обеды и ужины к проходной привожу... в итоге много тонн молока просто выливается. Это называется - затопили молокозавод
Я думаю, да даже уверена, что из-за молочки нашему региону переживать точно не стоит! И кстати кто любит сметанку - 10-ти %-ная самая натуральная!
Мадам, поживём - увидим!