Шведского школьного повара попросили хуже готовитьВласти города Фалун в центральной Швеции попросили Аннику Эрикссон (Annika Eriksson), шеф-повара столовой в городской школе, прекратить изготавливать домашний хлеб и предлагать детям 15 видов овощей на обед. Об этом сообщает The Local.
По мнению муниципалитета, большой выбор вкусной еды является несправедливым по отношению к ученикам других школ. Кроме того, обеды, которые предлагает детям Эрикссон, не соответствуют рекомендациям - в 2011 году городские власти запустили программу здорового питания в школах. "Было разработано меню... речь идет о том, чтобы коллективно улучшить качество и школьную еду вообще, попытаться и убедиться, что все делают одно и то же", - пояснила Катарина Линдберг (Katarina Lindberg), ответственная за программу здорового питания.
При этом, отмечает The Local, Линдберг не знала о том, какие усилия приложила Эрикссон для того, чтобы хорошо кормить детей, и как сильно решение муниципальных властей возмутило школьников и их родителей. Ученики 4-го класса даже составили петицию, чтобы Эрикссон оставили возможность готовить так, как она привыкла.
"Они сказали, что мы избаловались и что пора делать то же, что и все остальные", - заметила повар. Она добавила, что ее работа не приводила к дополнительным тратам из городского бюджета, а меню в школе было разработано с учетом разнообразных вкусов детей. Эрикссон хотела быть уверенной в том, что в столовой найдется обед на вкус любого школьника, поэтому и предоставила им выбор из 15 видов овощей и различных продуктов, содержащих протеины, - курица, креветки, пирожки с говядиной.
Однако после решения городских властей ей придется в два раза сократить количество овощей и перейти с самодельного хлеба на покупной. Кроме того, под угрозой оказался традиционный рождественский шведский стол.
Ученики школы в шведском городе Фалун вступились за шеф-повара своей столовой, которая столкнулась с критикой властей, недовольных разнообразием предлагаемых детям блюд. Как пишет The Local, школьники и их родители создали в Facebook группу в поддержку повара Анники Эрикссон.
В группе активисты требуют оставить им вкусную еду и прекратить придумывать одинаковые стандарты для всех. Поддержку сообществу выразили более ста человек. После начала кампании чиновники обещали провести новую встречу со школьным шеф-поваром и побеседовать с ней.
О недовольстве комиссии, которая следит за выполнением принятой в 2011 году программы по переходу школьников на здоровое (и стандартное) питание, стало известно несколько дней назад. Чиновников, в частности, Катарину Линдберг, ответственную за школьную диетическую инициативу, возмутило разнообразие предлагаемых Анникой блюд. В рацион детей в школе Фалуна входят, например, домашний хлеб и 15 видов блюд из овощей.
В свою защиту Анника заявила, что старается разнообразить меню школьников и при этом учесть пожелания и предпочтения учеников. Кроме того, она указала на дешевизну предлагаемых ею блюд - покупка продуктов и их приготовление обходится в меньшую сумму, чем в других школах.
Когда Линдберг намерена встретиться с Эрикссон, неизвестно. Дети и родители надеются, что за шеф-поваром все же сохранят право готовить вкусную и разнообразную еду. Это в свою очередь должно вдохновить других школьных поваров на разработку интересного меню, считают школьники и их родные.
Пруф