МОЛОДЕЦКОЕ ПИТАНИЕ
Зачем?
Чем и как ты питаешься - от этого на кучу процентов зависит твоя жизнь и судьба.
Как ни крась свою внешность, но если потроха твои измучены самоубийственным отношением, быть тебе унылым, нервным, никому не нужным существом.
Обрати внимание. Весёлыми и здоровыми бывают обычно целыми семьями. Злыми и больными - тоже. С детьми понятно: наследственность, то-сё. А муж и жена? Они-то разные люди. Да просто вся семья питается одинаково! Поэтому даже их собака на них похожа.
Силы организма огромны. Его способность самовосстанавливаться потрясает. Но ему надо немного помочь. Хотя бы не мешать. Портим жизнь мы своему организму в основном дрянной едой.
Никакую еду нельзя назвать плохой, если это естся вовремя и по делу. И что угодно может оказаться губительным при неправильном применении.
Попробуем разобраться.
Что там варит?
Если голова твоя хоть немного варит, сможешь понять зачем и как переваривается пища.
Чтобы строить красивую фигуру и довольное лицо, организму нужна качественная энергия. Энергия высасывается из пищи. Всё, что проглатывается, постепенно переваривается желудком и кишками в жизненное топливо. Ещё во рту слюна должна пропитать пищу, чтобы отобрать себе кое-что нужное и заодно смягчить задачу нежному желудку.
Желудок воистину нежен. Фактически это мешочек, стремящийся пропитать своими соками всё, что в него попадает, превратить в кашицу и передать в кишки на дальнейшую переработку. И что же тут нежного? Нежна внутренняя поверхность желудка. Она и выделяет кислоту, и боится эту кислоту в чистом виде, и не может жить без неё, и легко повреждается твёрдыми частицами. В идеале в желудке всегда должно находиться какое-то количество растворённой в кислоте пищи. Если пищи не будет, кислота начнёт раздражать, а то и разъедать стенки желудка.
Если голодному, жаждущему накинуться своей кислотой на еду желудку бросить кислятину типа апельсина, это всё равно что гасить пожар бензином. Кислотный ожог до язв, обида на жестокого хозяина. Но и убить кислоту содой - это загасить не только желудок, но и всё, что от него зависит. Получим сухой белый язык, сухие болезненные кишки, вялое сердце. К голодному желудку надо относиться особо бережно.
Очень нежелательно разбавлять поступающую в желудок пищу непитательными жидкостями - водой, чаем, кофе. Разве что чуть-чуть, если не проглатывается.
Поварившись в желудке, пища идёт в кишечник на дальнейшее освоение. По пути эта масса сдабривается желчью. Иначе с жирами не справиться. Желчь подаётся из желчного пузыря. Опять же, при голодании желчь остаётся невостребованной, застаивается в своём пузыре, превращается в камушки. Болезненная и опасная штука. Когда камней много, дело может дойти до разрыва стенок желчного пузыря.
В разных местах кишок пища пропитывается разными ферментами и всюду, на всём многометровом протяжении этого туннеля, для жизни отбирается из пищи всё вкусненькое. Остатки - в унитаз.
Неаккуратным отношением легко вывести из строя свою пищеварилку. Народ не дурак, он методом проб и ошибок давно выработал себе едальные правила. Не будем набивать собственные шишки, посмотрим, чего там гласит народная мудрость. И всё ли нам применимо.
Завтрак
"Завтрак надо заработать". Имеется в виду, что негоже сразу с постели наедаться. Испей водицы, разгреби снег у крылечка, задай корм хрюшке. Потом уж и каши наверни. Мудро, конечно. Из этой мудрости следует взять главное - утром надо рано или поздно плотно покушать. В некоторых странах так официально и заведено: спросонок какая-нибудь мелочь - это завтрак (breakfast; break - разбей, fast - голод), но через некоторое время ленч (ланч) - хорошая порция хорошей еды.
Те, кому до обеда ленч не светит, вынуждены постепенно приучить себя хорошо наедаться прямо с утра. Это лучше, чем голодать. Под словами "хорошо наедаться" вовсе не имеются в виду три блюда с десертом. Идеалом назовём вкусную мягкую кашу-ассорти из нескольких круп. Попутно можно и сосиску слямзить. Сделать пару глотков тёплого питья. Обильный чай лучше отложить на пару часов. Если подъём очень ранний, такое не всякому по силам. Тогда всё же стоит позаботиться о том, чтобы потом перекусить. Суп, огурцы-помидоры-капуста, молоко - это на любителей, уверенных, что в транспорте, в классе, в офисе их не застанет расстройство желудка.
Обед
В обед можно и нужно оторваться по полной. Правда, если уже ощутимо голодно, не стоит начинать с острого, кислого, засушенного - всего того, что ранит желудок, предвкушающий поварить чего-нибудь мягонького. "Мисочку щей - в порядке вещей". В этом смысле салат в начале обеда выглядит несколько неуместным. Овощи и зелень всё же лучше гармонируют со вторым блюдом. Лучше, опять же, воздержаться на пару часов от чаепития.
Послеобеденный покой желателен.
Ужин
Спортивные люди утверждают, что вечерняя разминка снимает чувство голода, увеселяет организм и позволяет оттянуть время ужина.
Качество ужина зависит не столько от еды, сколько от времени, места и антуража. Цинично рассуждая, это подготовка организма к приятному здоровому сну. Ужин должен стать лёгким праздником. Идеальное место - открытый воздух. Летом, в правильно устроенной дачной и сельской жизни, люди ужинают во дворе за столом, установленным под раскидистым деревом.
Совместное обустройство стола, приятное общение, обсуждение планов на завтра - не в этом ли изюминка жизни?
Ужин должен заканчиваться хотя бы за час до отхода ко сну. Если же ужин совсем ранний, не помешает до сна почаёвничать.
"После обеда час посиди, а после ужина милю пройди" - хорошее правило. Найти возможность подышать до сна свежим воздухом ценно даже зимой. А милю заменяют кто чем.
Спиртное
В крови здорового трезвого человека всегда есть определенная толика алкоголя. Это необходимый компонент, вырабатываемый в организме. Долгая физическая нагрузка вымывает у нетренированных людей алкоголь из крови. Именно только после физического труда есть какая-то польза в выпивке. Кефира было бы достаточно.
Подача алкоголя извне повышает его концентрацию в крови, организм удовлетворённо перестаёт вырабатывать собственный алкоголь. Когда опьянение проходит, процент алкоголя в крови стремительно снижается, а организм всё не включает свой спиртзавод. Похмелье. Ничто так не похмеляет, как пробуждение сил организма лёгкой физической нагрузкой. Похмеляться выпивкой - это убивать способность организма самому вырабатывать спирт. Так становятся алкоголиками. Правда, почему-то несчастные алкаши, которым не помогает никакое лечение, вдруг мгновенно исцеляются, когда им грозит смерть или хотя бы увольнение из-за пьянки.
Уж если предстоит крупная попойка, а сил её выдержать нет, имеет смысл придерживаться тактики постепенного повышения градуса. Пить вино (желательно красное виноградное полусладкое, не ароматизированное, не портвейн, не вермут) до тех пор, пока оно есть, и лишь потом переходить на водку, коньяк.
И снова очень желательно не запивать спиртное. Это и хороший дисциплинирующий фактор - если хочется запить, значит уже хватит пить.
Если всё же опьянение оказалось излишним, недурственно употребить чашку крепкого кофе и таким образом восстановить понижающееся давление. А перед сном не забыть простоквашки.
Диеты
Имеются в виду диеты не лечебные, а похудальные. Их придумано тысячи. Те из них, что подразумевают полную голодовку или поедание лимонов натощак, подразумевают также и гастрит, язву, удаление забитого камнями желчного пузыря. Чудодейственные препараты для похудания, принимаемые вместо еды, можно заменить лёгкой едой, принимаемой вместо тяжёлой еды. Дешевле и полезней.
Не превращайся в ходячий анекдот, отказываясь от сахара в чае, выпиваемого вместе с булкой с маслом. Или запивая обезжиренным молоком блины со сметаной. Лучше почаще игнорируй транспорт.
Злой больной худой человек всегда выглядит хуже упитанного добряка.
Лечение
Самое лучшее лечение плохого самочувствия, вызванного неправильным питанием, - правильное питание. Как ни странно, даже сердечные недомогания зачастую связаны с нехорошим состоянием желудка. Боли в боку могут оказаться болями кишечника, страдающего из-за отсутствия нужных ферментов. Что уж говорить про отсутствие аппетита, давление и рези в животе.
Поскольку кушать-то всё равно надо, имеет смысл сделать это наиболее лечебным образом. Дать желудку лёгкое вкусное для него питание - некрепкий бульон с белым хлебом (годится, например, пакетный суп-пюре из шампиньонов с сухариками) и попутно проглотить таблетку, содержащую панкреатин. Противопоказаний нет. Позже немного чайку. И отдохнуть. Если через пару часов не полегчает, придётся поискать время для общения с доктором.