КуИн, Историю своей страны надо знать
ЦИТАТА
ЭТО ГОРЬКОЕ СЛОВО – ЛИМИТА
Чеховские три сестры мечтали: «В Москву! В Москву!». Огни большого города всегда притягательны, и мечта о Москве наполнила смыслом жизнь не одного провинциала.
Дореволюционная Москва – аристократическая, купеческая, мещанская, фабричная к приезжим относилась благосклонно. Москва славилась если не гостеприимством, то большой политической, расовой и религиозной терпимостью, и в Москву приезжали не только за столичными удовольствиями, деньгами или славой, но и спасаясь от преследований у себя на родине. Москва принимала освобожденных крестьян и ремесленников, отпрысков помещичьих семей и разночинцев. Только за вторую половину 19 века население Москвы увеличилось втрое из-за быстрорастущей миграции.
В Москву бежали от напастей – из западных губерний после первой мировой войны, от голода – после революции и гражданской войны. В Москву шли за лучшей долей, в Москве искали счастья.
Миграция в Москву была впервые упорядочена в тридцатые годы, а в сороковые и вовсе сошла на нет, благодаря введенным ограничениям на въезд в Москву. даже для возвращавшихся из эвакуации москвичей.
Лишь в пятидесятые годы поток мигрантов в Москву возобновился - провинциалы спасались от послевоенного голода, от колхозных унижений, от нищеты. Да и многие солдаты, пришедшие с фронтов, не пожелали возвращаться в родные деревни, где тяжелый труд оценивался трудоднями.
Именно в пятидесятые годы в Москве появилась первая лимита – рабочие из провинций, которые получали временную прописку по лимиту, выделявшемуся предприятиям. В свою очередь предприятия предоставляли общежития, фактически, закабаляя провинциалов на долгие годы – ибо в случае увольнения годами зарабатывавшееся право на отдельную площадь терялось. Лимитчиками заполнялись самые тяжелые, неквалифицированные и малооплачиваемые рабочие места, жизнь лимитчиков напоминало гетто со всевозможными ограничениями. Да и москвичи не стремились пускать лимитчиков в свою среду, и потому в Москве лимитчики чувствовали себя клейменными, обделенными, людьми второго
сорта.
vmeste.org/t...t_0066.shtml