ЦИТАТА (Pa-ha @ 13 Мая 2020, 11:35)
"Часто бывают" - насколько часто, где, когда и у кого? Иранские точно лучше и точнее? Кто это проверял и когда? Это точно плохо или с учетом общего количества проведенных тестов в РФ это не так уж и страшно? Я не настаиваю.
ЦИТАТА
«Тесты становятся всё более и более точными, вот ФМБА зарегистрировало две тест-системы. Их чувствительность – 10 во второй степени. Это самая высокая чувствительность, известная в мире», – цитировал ТАСС в начале апреля Скворцову. У частных лабораторий выше процент ложноположительных результатов, отмечает представитель Роспотребнадзора: в случае подтверждения диагноза у частных лабораторий биоматериал уходит на подтверждение в референс-центр – подведомственные Роспотребнадзору центры, которые занимаются лабораторной диагностикой и мониторингом. В лабораториях Роспотребнадзора точность ПЦР-диагностики на коронавирусную инфекцию составляет98%, говорит собеседник «Ведомостей».
Однако в начале апреля главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев оценивал точность существующих ПЦР-тестов для выявления коронавирусной инфекции в 70–80%. «У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19», – рассказывал он на конгрессе «Человек и лекарство». Яцышина из ЦНИИ эпидемиологии предполагает, что это может быть связано с тем, что у человека неправильно взяли биоматериал: в образце может быть недостаточно вируса для обнаружения тестом.
Если выполнять все этапы исследования (взятие проб, хранение, транспортировка в лабораторию и само исследование) точно по инструкции, все диагностические и аналитические характеристики теста будут соответствовать указанным в инструкции, утверждает и Наумов из НПФ «Литех». Для его тестов способность выявлять РНК именно вируса SARS-CoV-2 – 100%. Конечно, всегда есть риск возникновения мутаций вируса в той части генома, на которую нацелен тест, добавляет он: «И тогда возможно появление ложноотрицательных результатов. Но у нас в качестве второй «мишени» используется часть генома, общая для семейства SARS-вирусов, это позволяет свести риск к минимуму».
Еще вариант ошибки – случайное, недостоверное обнаружение вируса в биоматериале здоровых людей, указывает Колин из «ДНК-технологии». Об этой проблеме говорят значительно меньше, но она также крайне актуальна, указывает он: объем исследований и нагрузка на персонал лаборатории многократно возросли. Такие ошибки, по его словам, могут возникать в основном из-за нарушения методики проведения ПЦР.
https://www.vedomost...-koronavirusКоличество проведенных тестов на 12.05.2020: 5,805,404
https://www.worldome...coronavirus/Возьмем по
минимуму, 2% от указанного числа
Итого: 116108 тестов не верны. Это часто? В процентном соотношении, вроде 2%. А в числовом получается серьезная такая цифирь.
Если принимать равновероятными ложно-положительные и ложно-отрицательные тесты, то по 58050 тех и других.
Не потому ли тесты проводят не однократно, что есть серьезная вероятность получить неверный результат теста?
Допустим, раз эдак по 4 или 5 проводят тест каждому. 11-12 тысяч ложно-отрицательных. Скольких людей заразят эти ложноотрицательные за инкубационный период от 1 до 14 дней? Это много? Или, учитывая общее число уже зараженных, тьфу, мелочи какие?
Вот новость про отличную тест-систему:
https://iz.ru/100280...-na-covid-1930 минут и 100% на анализ против иранских 30 секунд и 95%
ЦИТАТА
Допустим, раз эдак по 4 или 5 проводят тест каждому. 11-12 тысяч ложно-отрицательных.
тут неправильно посчитал. должно меньше быть в итоговой выборке согласно формулам, которые я уже не помню. но тут ведь вот какое дело, тесты не сразу один за другим идут, а с интервалом в дни.
а были бы у нас 30секундные тесты с 95% точностью - за полчаса можно десять раз протестироваться.
Сообщение отредактировал Un Dostres - 13 Мая 2020, 13:18