Развод на «коммуналке». Каких услуг не должно быть в платежке за ЖКХ
Для наживы на жильцах управляющие компании чаще всего используют строку «содержание общедомового имущества», включая в платежки одинаковые услуги дважды, рассказали АиФ.ru эксперты.По подсчетам аналитиков Сбербанка, с января по сентябрь прошлого года соотечественники тратили на услуги ЖКХ в среднем 5038 рублей в месяц. При этом, по данным главы Федеральной антимопонольной службы Игоря Артемьева, за «коммуналку» россияне переплачивают более 100% от себестоимости.
Обычно граждане доверяют счетам за коммунальные услуги, которые им присылают управляющие компании, и оплачивают их «вслепую». Однако УК нередко вводят собственников жилья в заблуждение, включая в платежку одни и те же услуги, но с разными названиями, или вообще услуги, которых там быть не должно. Вместе с юристами АиФ.ru разбирался, каким должен быть честный документ на оплату ЖКХ.
По закону в квитанции на оплату коммунальных услуг должно указываться полное название каждого вида услуг, размер тарифа, единица измерения объемов/количества коммунальных ресурсов, объем каждого вида коммунальных услуг и размер платы за них. Обмануть на освещении/отоплении подъезда, вписав в платежку сумму больше реально потраченной, для коммунальщиков проблематично: в домах стоят счетчики общедомового потребления ресурсов, которые могут проверить собственники жилья. По закону управляющие компании должны обеспечивать доступ жильцов к этим счетчикам. Поэтому самой популярной статьей развода для УК является «содержание общего имущества», которое включает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений, а также земельного участка, на котором стоит дом, работы по озеленению и благоустройству.
Бывает, что в платежных документах жильцов, помимо строки «содержание общего имущества», оказывается отдельно «уборка подъезда», «уборка лифтов» или даже «облагораживание придомовой территории», а то и все вместе. Это незаконно. «Не может быть платы „за озеленение территории“, „уборку помещений“ и иные услуги, плата за которые уже включена в общедомовые нужды», — поясняет Костин.
http://www.aif.ru/m...zhke_za_zhkh
если работаеш что-бы жить ,зачем убиваться на работе.