"...Свое название одна из вершин Боруса получила в честь памятного события – штурма казарм Монкада революционерами под началом Фиделя Кастро 26 июля 1953 года. Это событие в свое время стало отправной точкой Кубинской революции.
В 1983-м же, в год 30-летия захвата казарм Монкада, гидростроители СШ ГЭС – энтузиасты из общества советско-кубинской дружбы совершили восхождение на Борус, присвоив одному из пиков имя Монкада. Примечательно, что пик этот равен по «росту» пику Туркино, самой высокой на Кубе точке (1972 метра над уровнем моря). С тех пор, с 80-х, на Борусе установлена памятная доска и совершаются восхождения в годовщину штурма – как дань уважения освободителям Кубы..."
Ну и хватит, а площадь можно назвать в честь -
Кузьмин Кирилл Константинович
[Кузьмин К.К.] 1917—1995
Родился 18 октября 1917 г. в семье офицера царской армии, о чем впоследствии принципиально указывал в анкетах.
Активный комсомолец, в 1941—1942 гг. — инженер, а затем старший инженер Главоборонстроя Западного фронта. Воевал на передовой, а закончил Великую Отечественную войну командиром взвода Белорусского фронта.
С 1946 г. преподавал в Московском энергетическом институте, а в 1951 г. его направляют на работу в Гидропроект для участия в проектировании и строительстве гидроэлектростанций на Волге. Далее — начальник отдела по проектированию Асуанской плотины, главный инженер проекта Токтогульской ГЭС, принимал участие в проектировании Куйбышевской, Саратовской и Сталинградской ГЭС, ГЭС Наглу в Афганистане, ГЭС Тхак-Ба во Вьетнаме. Гидростанции, в разработке которых участвовал Кирилл Константинович, вырабатывают электроэнергию практически во всех бывших республиках СССР.
В должности главного инженера управления строительства «Красноярскгэсстрой» Кирилл Константинович 18 лет проработал на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Крупный специалист гидростроения. Автор многих трудов и изобретений.
Его боевые и трудовые заслуги в развитии энергетики отмечены орденами Октябрьской Революции», Красной Звезды, «Знак Почета», Отечественной войны II степени. Дважды Кирилл Константинович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также многими боевыми и трудовыми медалями.
Выдающийся спортсмен, альпинист, заслуженный мастер спорта. Удостоен звания «Снежный барс», установленного для покорителей всех семитысячных вершин Советского Союза. Участник первовосхождения на вершину Музтаг-Ата (7 546 метров) в составе советско-китайской экспедиции в 1956 г.
В июне 1995 г. он скоропостижно скончался на берегу Енисея, близ своего последнего и любимого детища. Его личный вклад в строительство Саяно-Шушенской ГЭС трудно переоценить.
И кстати, это его стараниями Черемушки получили свой нынешний вид и экологию, эл.котельные, а не угольные и мазутные.
Да освятит тебя своей божественной дланью Летающий Макаронный Монстр.