НОВОЕ В БЛОГАХ
мирт
день победы
мирт - 10 Мая
Sana
ПНЕВМОСЛОН - Разящая рука (лайв 2019)
Sana - 6 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
КО ДНЮ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
28 Мая 2014, 13:56, источник: Первое городское (Видео)

В Саяногорском музее выставлены церковные книги 15-19 веков

В Саяногорском музее выставлены церковные книги 15-19 веков
Уникальные книги выставлены в Саяногорском краеведческом музее, в честь прародителей азбуки Кирилла и Мифодия. Большинству из них насчитывается 3-4 века и все они церковные, поскольку именно в монастырях славянская письменность получила свое развитие и дошла до наших дней.

Молитвенники, часословы и минеи. Евангелие, требники, книги о последних временах и церковные словари. Самое древнее издание выставки датируется 15 веком. Самое молодое 2000 годами. Все эти бесценные с исторической точки зрения книги предоставил настоятель Свято-Веденского храма Саяногорска отец Рустик, для того, чтобы люди могли не только подивится на историю славянской письменности, но и почитать.

Почти все древние реликвии рукописные. Деревянные, бархатные и металлические обложки в большинстве хорошо сохранились. А на страницах, конечно, отразилась печать времени. Не мудрено, что именно священные книги считаются раритетом славянской письменности, ведь Кирилл и Мифодий были людьми церковными, следовательно, и развитие письма и азбуки лежало на плечах служителей Христу. Кроме того, по таким изданиям вполне можно изучать историю того времени.

И действительно. Наши предки отмечали новый год не в январе, как мы, а в сентябре! Обосновано это тем, что именно осенью убирают урожай, а значит, начинается новая пора. Кроме того на выставке можно увидеть и древние иконы. Их не много, но они красиво дополняют книжное многообразие. Выставка, посвященная Дню славянской письменности, пробудет в музее до конца июня. А ее экспонаты можно не только посмотреть, но и почитать на старославянском языке.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев