НОВОЕ В БЛОГАХ
мирт
день победы
мирт - 10 Мая
Sana
ПНЕВМОСЛОН - Разящая рука (лайв 2019)
Sana - 6 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
КО ДНЮ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
22 Октября 2020, 10:16, источник: pulse19.ru

Коронавирус: министерство здравоохранения республики признаёт, что эпидемиологическая ситуация в республике близка к катастрофической

Коронавирус: министерство здравоохранения республики признаёт, что эпидемиологическая ситуация в республике близка к катастрофической
Вторая волна коронавируса, о возможном возникновении которой упорно ещё с начала календарного лета твердили специалисты и неспециалисты, похоже, оказалась намного серьёзней, чем все предполагали: количество заболевших за суточный период в России уже практически ежедневно превышает рубеж в 16 тысяч (во время пика распространения весной этот показатель максимально доходил до цифры в чуть более 12 393), а в Хакасии ежесуточный показатель уверенно подбирается к сотне.

Злополучный вирус сумел добраться также до представителей республиканской и муниципальных властей: COVID-19 обнаружен у главы Хакасии Валентина Коновалова, у мэра Абакана Алексея Лёмина, а также у новоиспечённого министра экономического развития Виктора Богушевича.

Неудивительно, что с ухудшением эпидемиологической обстановки снова вылезли на поверхность проблемы, серьёзно тревожившие систему хакасского здравоохранения весной этого года. Во-первых, в Хакасии снова возникла нехватка койко-мест в медицинских учреждениях, оказывающих помощь заболевшим злополучной коронавирусной инфекцией, во-вторых, имеется дефицит тестов для выявления коронавируса, и в-третьих, имеет место нехватка медицинских кадров для работы в лечебных учреждениях.

Наличие всех вышеперечисленных проблем признаёт Министерство здравоохранения Хакасии. По информации из собственных источников «Пульса Хакасии», 21 октября новый министр здравоохранения Виктор Шевченко, пришедший в сентябре на смену Владимиру Костюшу, провёл встречу со студентами медицинского факультета, на которой заявил о том, что все лечебные учреждения, которые Минздрав развернул для помощи больным коронавирусной инфекцией, на данный момент переполнены.

Также, в связи с острой нехваткой медицинского персонала, Виктор Васильевич наряду с другими сотрудниками министерства призвал студентов старших курсов и клинических ординаторов оказать посильное содействие в борьбе с нашествием коронавируса. В частности, Шевченко пригласил будущих врачей на работу в учреждения, оказывающие помощь поражённым больным, в бригады, занимающиеся взятием биологического материала для тестирования. Также стоит отметить, что Минздрав пообещал подкрепить полезную инициативу серьёзным денежным вознаграждением, доходящим до сотни тысяч рублей.

По словам источника, Шевченко также рассказал о том, что коронавирус, к огромному сожалению, весьма коварен и непредсказуем. Нередко, даже у сравнительно молодых людей, он приводит к весьма тяжёлым последствиям, вплоть до серьёзного процента поражения лёгких. Кроме того, Виктор Васильевич заметил: вакцины и лекарства, выпущенные для противодействия коронавирусу, имеют значительные и не до конца предсказуемые побочные эффекты. Количество вакцин, которое должно поступить в Хакасию до конца нынешнего календарного года, составляет всего лишь 462, из которых 42 уже поступили в республику в сентябре и были использованы для вакцинации медицинских работников.

Резюмируем. В итоге, из всего того, о чём в ходе встречи со студентами говорил Виктор Шевченко, стоит отметить: учитывая, что министерство здравоохранения идёт на крайние меры, призывая будущих врачей оказать помощь в борьбе с нашествием коронавирусной инфекции, можно прийти к нехитрому выводу: видимо, ситуация с распространением злополучного вируса в республике действительно близка к катастрофической, что минздрав целиком и полностью признаёт.

Как быть властям, пока тоже не очень понятно. Меры предосторожности жителями республики особо не соблюдаются, а вводить какие-либо ограничения, аналогичные весенним, ни федеральное, ни региональное руководство пока не спешит.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев