НОВОЕ В БЛОГАХ
мирт
день победы
мирт - 10 Мая
Sana
ПНЕВМОСЛОН - Разящая рука (лайв 2019)
Sana - 6 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
мирт
КО ДНЮ ПОБЕДЫ
мирт - 4 Мая
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
25 Августа 2017, 16:45, источник: r-19.ru

В Хакасии открыли мемориальную доску организатору первых Съездов хакасского народа Степану Майнагашеву

В Хакасии открыли мемориальную доску организатору первых Съездов хакасского народа Степану Майнагашеву
24 августа на здании Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории была открыта мемориальная доска, посвящённая памяти хакасского учёного-этнографа, общественно-политического деятеля, инициатора и организатора первых Съездов хакасского народа Степана Дмитриевича Майнагашева.

С инициативой увековечивания имени лидера национального движения, хакасской интеллигенции в Правительство Хакасии обратился Республиканский Совет старейшин хакасского народа. Над дизайном памятной доски работал скульптор, заслуженный деятель искусств Хакасии Вячеслав Кученов.

На открытии доски заместитель председателя Республиканского Совета старейшин хакасского народа Владислав Торосов рассказал, что в июне 1917 года на Съезде хакасского народа в улусе Чарков Степан Дмитриевич выступил с инициативой, где обосновал необходимость возврата хакасскому народу его исторического имени – хакасы:

- Это имя было утрачено в ходе 300-летней войны с иностранными державами. Не зная истории коренного народа, пришлые полагали, что имеют дело не с одной нацией, а с группой не связанных между собой тюркских племен. Местное население они называли по именам рек, местности – чулымскими, тубинскими, ачинскими, абаканскими, минусинскими и иными татарами. Степан Дмитриевич глубоко разобрался в проблеме и показал, что коренной народ, тысячелетия обитавший на юге Сибири, был единым и имел своё самоназвание. Этим именем он пользовался многие века.


Делегаты съезда – 75 человек, «представлявших все инородческие волости» Минусинского и Ачинского уездов, единогласно поддержали доклад Степана Майнагашева о самоназвании народа и общем названии имени его земли – Хакасии. С тех пор, вот уже целое столетие, хакасский народ по общему решению носит древнее имя своих предков.

Республиканский Совет старейшин хакасского народа наградил посмертно Степана Майнагашева высшей общественной наградой – Орденом Алыпа, который председатель Совета старейшин Пётр Воронин передал на вечное хранение в Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова.

- Народ, который забывает свои корни и историю, становится сиротой, а сирота всегда живёт плохо. Сегодняшнее очень важное для всех нас событие – это не только дань памяти достойному сыну хакасского народа, это ещё один шаг к восстановлению доброго имени человека, который всем сердцем любил свою родную землю. Да, он был идейным вдохновителем, он был участником судьбоносных первых Съездов хакасского народа и последующих. Он внёс значительный вклад в становление новой государственности, в объединение всех людей, проживавших в то время и проживающих сейчас в нашей республике, - сказал Владимир Крафт, исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии, председатель оргкомитета по подготовке мероприятий, посвящённых 100-летию первых Съездов хакасского народа.


Родные и близкие Степана Дмитриевича говорили о том, что рады тому, что восторжествовала правда о жизни и деятельности этого человека, который был репрессирован в 1920 году. Реабилитирован он был спустя восемьдесят лет благодаря хакасским учёным – в 2000 году. Григорий Майнагашев, глава рода Майнагашевых, племянник этнографа, заместитель председателя Совета старейшин хакасского народа рассказал, что в памяти народа Степан Дмитриевич навсегда останется защитником хакасского народа.

Митинг продолжился проведением двухдневной Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы этногенеза хакасского народа», посвящённой 100-летию первых Съездов хакасского народа и возрождению народного имени.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев