Автор: Себастиан_торговец - 4 Января 2011, 17:52
Премьер-министр Владимир Путин утвердил пятилетний план перехода всех госучреждений и бюджетных организаций на свободное программное обеспечение. В программе указан график перехода на отличные от предлагаемых корпорациями продукты. Внедрение пакета свободного ПО в органах власти и бюджетных учреждениях должно быть завершено к III кварталу 2014 года.

Формирование базового пакета ПО для решения типовых задач планируется к IV кварталу 2011 года. Именно к этому моменту станет ясно, будет делаться упор на действительно свободное ПО, или отечественное проприетарное обеспечение с открытым кодом.

Пропиетарное ПО запрещает свободное дальнейшее распространение изделия, использование получателем в собственном ПО, изучение, декомпиляцию, внесение изменений, либо требующими для таких действий специального отдельного соглашения с поставщиком или производителем ПО. Оно может быть как платным, так и бесплатным, в отличие от чисто коммерческой "винды".

Использование исключительно свободного ПО создаст как минимум сервисную надстройку. К слову, план предусматривает массовое обучение чиновников: через несколько лет федеральные госслужащие должны будут знать свободное программное обеспечение и пользоваться им. Соответствующие изменения внесут в квалификационные требования — в зависимости от функциональных обязанностей того или иного чиновника.

Что касается последующего обслуживания, то пользовательской поддержки, например, по Linux достаточно 2-5 человек на 100 госслужащих. Учитывая, что в стране по данным Росстата порядка 1,6 млн госслужащих, для обеспечения поддержки им потребуются десятки тысяч сервисных специалистов. А введение свободного ПО в школах и ВУЗах позволит по ходу реализации плана практически полностью вытеснить "винду" не только с государственных, но и личных ЭВМ.

А если правительство пойдет на преимущественное использование же проприетарных программ национальных производителей это даст толчок развитию соответствующих компаний и владельцев авторских прав. Возможно, государство убедит отечественных разработчиков в целесообразности перехода на свободное программное обеспечение, заинтересовав стабильностью стабильных сервисных доходов.

Гендиректор компании "Альт Линукс", владеющей одним из старейших репозиториев СПО, Алексей Смирнов полагает, что позитивный эффект будет достигнут в любом случае.


"Во-первых, это позволит исключить из затрат органов власти лицензионные платежи на ПО, во-вторых, перенесет оставшиеся расходы с импорта на закупку у отечественных производителей, в-третьих, подстегнет инновационное развитие экономики", — цитирует Смирнова CNews.

Сейчас ПО компании Microsoft занимает лидирующие позиции на российском рынке программного обеспечения. При этом стоимость полного лицензионной Windows зачастую превышает стоимость самого компьютера.


В 2007 году началось централизованное оснащение лицензионным ПО от компании Билла Гейтса российских школ. На закупку программ для 675 тыс. школьных ПК из федерального бюджета было направлено 2,7 млрд рублей. Срок этих лицензий истекает уже 1 января 2011 года. Но судя по тому, что масштабной подготовкой школьных учителей для перехода на свободное ПО никто не озаботился, большинству учебных заведений придется продлевать "виндовскую" лицензию.

Определенные предположения относительно принимаемого государством ПО можно сделать уже сейчас. Несколько месяцев тому СМИ заговорили о том, что ALT Linux сотрудничает с госкорпорацией "Ростехнологии", имеющей договоренность с Министерством связи и массовых коммуникаций о разработке и пилотном внедрении СПО на базе этой платформы.

А несколько дней назад Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии рекомендовало "для добровольного применения" формат ODF для офисных приложений. Таким образом, можно ожидать в списке форматов OpenOffice.

Согласно утвержденному графику, начиная с III квартала 2013 года, базовый пакет СПО будет обновляться ежеквартально, а пересмотр перечня форматов будет осуществляться ежегодно. Таким образом, создается необходимый механизм для возможной конкуренции и ротации форматов.

В пакет СПО войдут не только операционные системы, но и драйверы для оборудования и прикладное ПО для серверов и рабочих мест пользователей.

Уже к концу III квартала следующего года Минкомсвязь и Минэкономразвития должны подготовить перечень спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые поддерживаются ПО, используемым в госорганах.

А ко II кварталу 2012 года будет создан единый репозиторий СПО для федеральных органов власти, включающий базовый пакет и дополнительные прикладные программы. После этого очередь дойдет и до формирования пакетов дополнительных программ по направлениям деятельности ведомств с последующим размещением их в репозитории.

www.pravda.r...2406-news-0/
Автор: DOGMA - 4 Января 2011, 18:23
Роисся вперде! russi.gif
А по теме: гже же Вова был раньше, когда теперь немалые суммы потрачены на забугорный коммерческий софт?
Автор: Max - 4 Января 2011, 18:43
Ну а что!? Как бе...
Давно пора подвинуть етих любителей бабла.....

До чего дорос пока - офисный вариант вполне реален (UBUNTU - офис, интернет, почта, некоторые виндовые программы без проблем идут под WINE, под виндовый домен можно машину завезти. В большинстве случаев дрова находит сам.. Прокся на нём вполне стабильна. Не для всех принтеров дрова есть - но есть обходные манёвры, ну и много ещё чего не так....).

Минусы (хотя мож и не минус, если бы винду дали бы с нуля освоить после линухи) танцы с бубном... Но, что понравилось - настроил один раз - в следующий раз это тупая установка и подстановка конфигов....в винде это только от части....
Еще минус (мож по недопониманию, скорее всего) - пара машин прям сопротивляются .... ведут себя не адекватно....
Автор: Adronic™ - 4 Января 2011, 22:50
с компов домохозяек пиратская винда никуда не денется smile.gif
Автор: eXL - 4 Января 2011, 23:58
ЦИТАТА (Adronic @ 04.01.2011г. - 23:50)
с компов домохозяек пиратская винда никуда не денется  smile.gif

Почему домохозяек, она им нада ?
Автор: ygurt - 5 Января 2011, 09:16
а как же солитер??? laugh.gif
Автор: Max - 5 Января 2011, 11:26
ЦИТАТА (ygurt @ 05.01.2011г. - 09:16)
а как же солитер??? laugh.gif

Так есть там солитёр biggrin.gif
А еще "маджонг" - не менее затягивающая штука....
Автор: Warmarine - 20 Января 2011, 19:25
Microsoft начинает вести расчёты с российскими партнёрами в рублях.

C 1 марта 2011 года Microsoft начинает вести расчёты с российскими партнёрами в рублях на всей территории страны. Такое решение Microsoft принял в ответ на многочисленные пожелания своих партнёров и клиентов. Это позволит партнерам снизить риски, связанные с волатильностью обменного курса, а перед клиентами откроет возможности долгосрочного и более точного планирования бюджетов на информационные технологии.

Москва, 18 января 2011 года – Компания Microsoft[1] объявила сегодня о переходе на рублёвый прайс-лист при взаиморасчётах со своими российскими партнёрами c 1 марта 2011 года. Продажи в рублях начнутся одновременно на всей территории страны. Microsoft берёт курс на ценовую стабильность в России и планирует фиксировать рублёвые цены на длительный срок.

Россия – одна из немногих стран, где компания переходит на продажу в локальной валюте. Аналогичная практика уже успешно действует, например, в Еврозоне, Китае и Японии. Однако на большинстве других рынков, где работает Microsoft, ценообразование ведётся в долларах США.

«Переход на национальную валюту свидетельствует о нашей уверенности в стабильности, потенциале развития российского ИТ–рынка и экономики страны в целом, - отмечает Николай Прянишников, президент компании ООО «Microsoft Рус». – В своей деятельности корпорация всегда была ориентирована на совместный взаимовыгодный бизнес с партнёрами. Введение рублёвых цен для российских партнёров - это наш очередной шаг, направленный на значительное улучшение условий нашего сотрудничества, а также создание удобства долгосрочного планирования для клиентов».

ну и т.д.
http://www.microsoft.com

Эти бабло палить зря не будут.
Автор: Вадим Абаканскый - 20 Января 2011, 19:42
А где вы видели лицензионную винду, окромя как на новых ноутбуках?
Автор: DOGMA - 20 Января 2011, 19:52
ЦИТАТА (Вадим Абаканскый @ 20.01.2011г. - 20:42)
А где вы видели лицензионную винду, окромя как на новых ноутбуках?

на работе видели biggrin.gif
Автор: Вадим Абаканскый - 20 Января 2011, 20:50
А у нас и на работах это диво дивное не видали...
Автор: Adronic™ - 20 Января 2011, 21:19
толку то , что на новых буках стоит лицензионная , но урезанная Home версия ?один фиг всем всегда её сносил и ставил привычную ХРюшку biggrin.gif
Автор: Dimmas - 20 Января 2011, 21:35
Я купил бы лицензию, мне не жалко, если бы стоила она адекватно, рублей 300-400 за полную версию. А то какая то копипаста дороговато выходит. Впрочем, что и вся остальная "интеллектуальная собственность"
Автор: Вадим Абаканскый - 20 Января 2011, 21:45
У меня стояла семёрка, какая то "Бизнес"-типо наворочанная. Я в неё потыкался, нихрена не понял естественно. Снес и поставил родную ломаную ХРюшку!
Автор: Умница79 - 20 Января 2011, 21:53
ЦИТАТА (Вадим Абаканскый @ 20.01.2011г. - 19:42)
А где вы видели лицензионную винду, окромя как на новых ноутбуках?

У меня лицензионный ХР
Автор: Scolot - 20 Января 2011, 22:02
А у меня на буке стоит семерка макс, лицензия... на стационаре стоит XP лицензия. Кроме этого есть пара коробочных лицензий XP, так валяется.
Автор: Nemoff - 20 Января 2011, 23:14
ЦИТАТА (Вадим Абаканскый @ 20.01.2011г. - 21:50)
А у нас и на работах это диво дивное не видали...

К вам уже выехали.
Автор: Bluz - 21 Января 2011, 00:12
ЦИТАТА (Nemoff @ 20.01.2011г. - 23:14)
К вам уже выехали.

лицензию повезли? blink.gif
Автор: Adronic™ - 21 Января 2011, 00:45
ЦИТАТА (Scolot @ 20.01.2011г. - 22:02)
А у меня на буке стоит семерка макс, лицензия... на стационаре стоит XP лицензия. Кроме этого есть пара коробочных лицензий XP, так валяется.

на халяву достались? wink.gif
Автор: Дэн™ - 21 Января 2011, 00:48
Adronic, Лицухи на халяву не достаются
Автор: Adronic™ - 21 Января 2011, 01:47
ЦИТАТА (Дэн™ @ 21.01.2011г. - 00:48)
Adronic, Лицухи на халяву не достаются

Ну да....их надо заслужить! biggrin.gif ...или купить! НО! за свои деньги ВЫ получите:
- Высокую скорость работы приложений!
- 100 % защиту от вредоносных программ ( вирусов)!
- Быстрый и защищенный интернет!
- Своевременное получение актуальных обновлений ОС !
Остерегайтесь мошенников! Не покупайте и не устанавливайте на свой ПК контрафактные копии Windows ! Это может нанести непоправимый вред вашему ПК! Покупайте только лицензированную продукцию Windows! thumbup.gif
Автор: Adronic™ - 21 Января 2011, 01:58
пипец мля! diablo.gif интересно стало, скока же стоит купить Винду лицензию!? biggrin.gif Вбил в гугл /. Открыл одновременно первый две ссылки. NOD32 сразу обнаружил атаку троянов gun_rifle.gif Опера в ступоре newconfus.gif Пришлось принудительно завершать процессы через диспечер. Ну ка их нах,эти лицензии! biggrin.gif